Александр ЛУКАШЕНКО: Я свято блюду интересы России
Когда Советский Союз прекратил свое существование и «парад суверенитетов» стал геополитической нормой, белорусский и русский народы, согласно политической конъюнктуре, стали жителями независимых государств. Но исторически объективная необходимость к интеграции возобладала над тенденциозностью. 2 апреля 1996 года был подписан договор об образовании Сообщества Белоруссии и России, целью которого стало создание политически и экономически интегрированного сообщества для объединения материального и интеллектуального потенциала двух государств.
Минск доверяет глубинке
В союзном государстве десятимиллионная Белоруссия, как не раз звучало из уст высоких республиканских чиновников, отводит себе место «младшего брата». Но, учитывая специфику белорусской государственной системы, многое взявшей от прежней советской как в идеологическом, так и в экономическом плане, Минск отмечает некоторые негативные тенденции во взаимоотношениях партнеров.
Визит представителей российских региональных СМИ пришелся на довольного горячее политическое время для Белоруссии. Накануне, 8 июля, Совет министров Белоруссии принял решение о закрытии в республике корпункта телекомпании НТВ. Ранее, 28 июня, МВД Белоруссии приняло решение о депортации из республики собственного корреспондента НТВ Павла Селина. А перед самым приездом российских журналистов президент Белоруссии отправил в отставку кабинет министров во главе с премьером.
Главной своей задачей нынешние власти республики видят прорыв информационной блокады Белоруссии. По мнению Александра Лукашенко, в российских СМИ существует укоренившийся негативный образ республики, который выгоден западу, стремящемуся установить влияние на государства, расположенные на постсоветском пространстве. Заинтересованы в массовом негативе на страницах газет, в эфире радио и телевидения и нездоровые силы внутри Белоруссии, которые также близки к Западу. Именно в этой связи и был приглашен в Белоруссию столь обширный российский журналистский десант.
Белорусская сторона не скрывала своей заинтересованности в том, чтобы информация о республике дошла до жителей российских регионов с помощью не федеральных - во многом «ангажированных», как здесь считают, СМИ, а журналистов, непосредственно работающих в субъектах РФ. Цель - если не изменить существующий имидж Белоруссии как некоего балласта в интеграционном союзе с Россией, то более правдиво и объективно донести до своей аудитории то, что происходит в республике. Как не раз подчеркивалось, Минск заинтересован в том, чтобы в России сформировалось альтернативное ныне существующему мнение о Белоруссии.
На БелАЗах в помидорные кущи
Контакты с российскими регионами подобного рода для Белоруссии не в новинку. Александр Лукашенко и раньше приглашал к себе российскую региональную прессу. На этот раз программа визита также была обширна и познавательна.
Первым и, пожалуй, самым зрелищным стало посещение Белорусского автомобильного завода, выпускающего знаменитые БелАЗы. Это производственное предприятие, кстати, на 100 процентов принадлежащее государству, входит в число семи крупнейших мировых концернов по производству карьерной техники. По словам его генерального директора Павла Мариева, БелАЗы занимают свыше 30 процентов этого мирового рынка. Их конкурентоспособность, а они дешевле импортных аналогов едва ли не вполовину, подтверждают многочисленные заказы из самых разных уголков мира. Но большую часть своей продукции белорусы поставляют все же в Россию. В прошлом году завод отгрузил почти 75 процентов машин, которые сейчас работают в Кузбасском угольном бассейне, на горнодобывающих предприятиях Якутии, Дальнего Востока и Кольского полуострова, Курской магнитной аномалии.
На заводе журналистам не только продемонстрировали «ралли-шоу» этих впечатляющих своими размерами машин, но и рассказали об истории завода, познакомили с условиями работы коллектива, ответили на вопросы, касающиеся социальной сферы и заработной платы, которая намного выше среднебелорусских показателей.
Далее пишущей и снимающей братии представилась возможность побродить по цехам научно-производственного объединения «Интеграл», работающего в сфере наукоемких электронных технологий. Предприятие, являющееся по праву гордостью Белоруссии, имеет давнюю историю. В бытность Советского Союза оно работало на «оборонку». Лишь несколько научно-производственных объединений в стране могли конкурировать с ним по качеству продукции. После обретения Белоруссией независимости власти республики не оставили предприятие на произвол рыночных дуновений экономических ветров, а взяли его под свою опеку. Сейчас о целесообразности такого шага рассуждать сложно, но факт остается фактом: продукция «Интеграла» вполне конкурентоспособна, а один из ведущих производителей цифровых средств связи - американская корпорация «Моторола» - с готовностью использует в своих сотовых телефонах микросхемы именно белорусского научно-производственного объединения.
Не могла принимающая сторона не показать журналистам и аграрный сектор своей экономики, предоставив возможность побывать на расположенной недалеко от Минска агрофирме «Ждановичи», которая занимается тепличным разведением огурцов и помидоров, молочным производством. В «Ждановичах» также есть и свои поля с пшеницей. Но больше всего поражают, конечно, теплицы. Западные технологии разведения культур дают ощутимые плоды: до 30 процентов потребностей в овощах двухмиллионного Минска «закрывают» именно «Ждановичи». Помидоры дают небывалую урожайность. С одного квадратного метра в год агрофирма в среднем собирает 42 килограмма этого овоща. Картина была бы неполной, если не сказать, что на этом самом одном квадратном метре растет всего пять помидорных кустов, каждый из которых едва недотягивает до трех метров в высоту.
Конечно, в ходе непродолжительной поездки сложно приобрести всесторонние впечатления о том, насколько эффективно работает белорусская модель экономики, главенствующую роль в которой играет государственная собственность и существует жесткая централизованная, во всем подчиненная власти система. На этот раз у журналистов не было возможности самим «выбирать маршрут» по предприятиям и колхозам Белоруссии. Тем не менее Александр Лукашенко подчеркнул, что он с готовностью пригласит представителей СМИ и на более длительный срок, с тем, чтобы пресса во всем разобралась досконально и объективно.
Авторитарность с человеческим лицом
Главным же событием визита российских журналистов стала пресс-конференция президента республики для представителей региональных СМИ. В течение без малого четырех часов вместо запланированных трех Александр Лукашенко отвечал на вопросы. Следует отметить, что все, кто таковые имел, получили ответы. И, несмотря на пристальное внимание к журналистам со стороны пресс-службы президента, ни один из вопросов не был инициирован белорусской стороной.
Главной темой пресс-конференции, помимо претензий официального Минска к политике освещения жизни республики в некоторых российских федеральных СМИ, стали нынешние взаимоотношения между Россией и Белоруссией. На всем протяжении пресс-конференции президент республики не уставал подчеркивать, что Белоруссия сегодня не только не приемлет какой-либо конфронтации с Россией, но заинтересована в обоюдовыгодном сотрудничестве. Неким «программным» заявлением Александра Лукашенко можно считать то, что ряд российских политиков пытаются показать Беларусь, ее народ и президента «как неких врагов России». Но «белорусский народ – самый интернациональный народ и очень надежный. Здесь живут люди, которые никогда не предавали россиян и никогда этого не сделают. Здесь страна и народ, которые неравнодушны к россиянам, преданы традициям дружбы, взаимопомощи, которые сложились за последние годы». Белоруссия не видит своего будущего иначе, чем вместе с Россией. «Если что случится у вас, нам – хана!», и поэтому «я свято блюду интересы России» - довольно эмоционально выдал квинтэссенцию собственной позиции по этому вопросу глава республики.
Сотрудничество между двумя странами, по мнению Александра Лукашенко, должно складываться на паритетных началах. Касается это, в частности, и военно-промышленного комплекса, ведь Беларусь, по словам президента, защищает и российские границы от возможной угрозы со стороны НАТО. В этой связи Минск ждет от российской столицы помощи, «ведь за Москвой у России, по сути, нет ракетно-зенитных комплексов, способных предотвратить нападения с воздуха».
На пресс-конференции Александр Лукашенко коснулся и темы собственного стиля руководства. Многие западные и российские СМИ называют его не иначе как диктатором со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Признав, что в Белоруссии решение многих политических и экономических проблем приходится добиваться специфическими методами, Александр Лукашенко подчеркнул, что ему присущ авторитаризм в принятии решений, но он во многом продиктован объективными факторами. Другими словами, при нынешней ситуации, сложившейся в Белоруссии, Александр Лукашенко не видит иного сколько-нибудь приемлемого «инструментария» для управления страной.
Журналистов интересовали многие темы: отношение в республике к ветеранам войны, межнациональные проблемы, «подконтрольность» президенту белорусских СМИ, роль религии в жизни главы государства, ликвидация последствий чернобыльской трагедии на территории республики, возможности создания специального белорусского информационного канала, вещающего на российские регионы, нынешней политической ситуации в России, за которой Александр Лукашенко внимательно следит. Представители СМИ спрашивали и о том, как семья президента влияет на политику, на что Александр Лукашенко заметил, что в отличие от России в Белоруссии отсутствует так называемая «клановость», и его семья предельно удалена от политики.
Относительно приватизационных процессов, характерных для постсоветского пространства середины 90-х, Александр Лукашенко не без гордости подчеркнул, что в республике удалось остановить узурпацию нефтяной, газовой и угольной промышленности в руках одного или нескольких человек, как это произошло в России.
Отвечая на вопрос корреспондента «СП» относительно мнения президента о продаже земли в частную собственность, Александр Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос для аграрной Белоруссии так же актуален, как и для России. Он в курсе, что более 20 субъектов РФ, в число которых входит и Ставрополье, уже приняли нормативно-правовые акты, регулирующие оборот земель сельскохозяйственного назначения. Президент категорически против продажи земли в частные руки, ведь, если подобное случится, считает Александр Лукашенко, пострадают интересы не только аграриев, непосредственно работающих на земле, но и продовольственная безопасность страны может попасть под угрозу.
Нам быть вместе
Отношения между Россией и Белоруссией в новейшей политической истории наших стран складывались по-разному. Были моменты проявлений безграничной любви и дружбы, доходило дело и до достаточно очевидных обменов политическими оплеухами. Во многом на интеграционные процессы сегодня влияют личности, входящие в политические элиты Москвы и Минска. Необходимость интеграции ни у кого не вызывает сомнений. Исторический путь, пройденный вместе, общность культур и интересов на мировой арене говорят именно об этом.
Возможно, претензии российского истеблишмента к белорусскому руководству отчасти обоснованы. Плановость белорусской экономики и нацеленность на рынок - российской рождают еще одну проблему: сможем ли быть вместе, если мы такие разные? И ряд этот можно продолжать, если начать вдаваться в частности текущего политического и экономического момента. Однако нынешняя «политическая пена» не должна определять суть процесса. Главный же вопрос в союзе России и Белоруссии сейчас достаточно ясен: смогут ли те, кто принимает решения на высоком уровне, отодвинуть на второй план амбиции и узреть очевидное: нам быть вместе!