00:00, 25 июля 2003 года

Барьер между жизнью и смертью

Она окончила с отличием ленинградское медицинское училище и работала в Центре хирургии и реанимации в городе на Неве. Недолго: вышла замуж за моряка-пограничника и молодая семья уехала в столицу Азербайджана, где муж Валерий служил в морской бригаде пограничных сторожевых кораблей.

В Баку Ольга устроилась медсестрой в хирургическое отделение военного госпиталя Закавказского пограничного округа. В память отчетливо врезались бакинские события конца 80-х. Тогда семьи военнослужащих практически под огнем эвакуировали: вывозили на грузовиках вместе с вещами в морбригаду, а там распределяли, кого и куда расселить. Ольга с годовалым сыном жила в санчасти, где была возможность разогреть молоко, приготовить кашу, помыть ребенка. Когда напряженность миновала, вернулись домой.

В 1992 году бригаду, где служил муж Подоситниковой, перевели в Астрахань. Там Ольга оформилась на службу по контракту и стала фельдшером пункта медицинской помощи. За неполные два года прошла путь от матроса до мичмана. А потом семья переехала в Кисловодск, где открылся военный госпиталь Кавказского особого пограничного округа. Так Ольга Анатольевна стала старшей медицинской сестрой отделения анестезиологии и реанимации. С тех пор, вот уже девять лет, служит она на этой должности.

- Не так-то просто ежедневно видеть барьер между жизнью и смертью, - рассказывает она. - Зато как приятно наблюдать за тем, как человек из самых невероятных тяжелых ситуаций выходит победителем и на глазах идет на поправку. В такие моменты физическая усталость отходит на второй план, а ты испытываешь чувство настоящего удовлетворения. Иногда кажется, что только твои руки могли помочь больному встать на ноги, и как тогда не порадоваться, что находишься на своем месте, где, возможно, другой бы и не справился.

За годы работы в госпитале через руки Ольги Анатольевны прошли не сотни - тысячи больных военнослужащих. Имена и фамилии многих из них она уже и не вспомнит, а вот внешне, возможно, узнает едва ли не каждого.

Был в ее врачебной практике такой случай. Молодой пограничник Алексей Н., проходящий службу по призыву, лежал в Кисловодском госпитале в хирургическом отделении. Парню сделали операцию, перед которой Ольга Анатольевна давала ему наркоз. Через пару недель Подоситникова в составе группы медицинского усиления госпиталя отправилась в служебную командировку в Аргунский пограничный отряд, спустя некоторое время после выписки прибыл туда и Алексей. В первый же день своего нахождения на Тусхорое он сорвался со скалы. Нашли парня не сразу. Когда Алексея доставили к медикам, те оперативно приступили к оказанию первой помощи: вводили обезболивающее, ставили капельницу. Взглянув на разбитое лицо солдата, и почувствовав на себе его мутный взгляд, Подоситникова не признала в нем своего недавнего пациента. Каково же было ее удивление, когда пограничник, едва придя в себя, произнес: «Ольга Анатольевна, здравствуйте! Я вас узнал, это вы делали мне наркоз в госпитале»…

На всю жизнь Подоситникова запомнила подполковника Валерия Селезнева. Его доставили в госпиталь из станицы Ассиновской в январе 1995 года с огнестрельными ранениями и большой потерей крови. За жизнь офицера шла многочасовая, напряженная борьба. Была и повторная операция, а потом Ольга Анатольевна сопровождала Селезнева в Голицынский госпиталь. В том, что подполковник вернулся в строй, есть и ее заслуга.

На счету мичмана Подоситниковой шесть командировок в «горячие точки»: одна в Агвали (Дагестан) и пять - на чеченский участок российско-грузинской границы. Именно на Тусхорое она стала очевидицей страшной трагедии. 21 апреля прошлого года потерпел аварию «КамАЗ», в котором ехали около тридцати военнослужащих Аргунского пограничного отряда. Практически все они пострадали. Погода была нелетной, и санитарный рейс организовать не удалось. В течение двух суток военные медики практически не выходили из операционной. Никогда не забыть Ольге полные боли глаза Жени Никитушкина, которому до увольнения в запас оставалось меньше недели. Он все спрашивал, будет ли жить, ведь ему еще «жениться надо»…

За шесть командировок в «горячие точки» мичман Подоситникова провела там не менее трехсот суток. Она награждена знаком отличия «За службу на Кавказе». На вопрос, не надоело ли ей столько времени находиться в отрыве от семьи, да еще в полевых условиях выполнять пусть даже и любимую работу, Ольга ответила без всяких раздумий:

- Я человек военный, и как все военнослужащие должна исполнять свой долг, - сказала она. - Понятно, что условия службы в Аргунском отряде для женщин тяжеловаты, но и к ним быстро привыкаешь. А так, естественно, переживаю за мужа, сына, маму. Беспокоюсь, как там они, но уж потерпеть полтора месяца можно.

Отказаться ехать? Такого у меня даже и в мыслях не было...

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ