Ученые ждут сюрпризов
Как сообщила пресс-служба Минпечати РФ, обсуждая складывающуюся в стране накануне парламент-ских выборов политическую ситуацию, большинство собравшихся — а это в основном были руководители и эксперты ведущих российских социологических центров - склонялись к мысли о том, что нынешняя расстановка политических сил в Госдуме, скорее всего, сохранится, но дать достоверный прогноз в такой стране, как Россия, крайне сложно. Как отмечалось, практика показывает, что, несмотря на прогнозы, хотя бы один сюрприз в период выборов обязательно случается. В этом году, считают социологи, интрига за-ключается в том, наберет ли 5 процентов голосов, необходимых для вхождения в Госдуму, СПС. На «круглом столе» говорили и о том, что в последнее время рейтинг СПС и ЛДПР несколько снизился за счет того, что молодежный электорат начинает отдавать предпочтение «Единой России».
Руководитель центра «Глас народа» А. Кинсбурский полагает, что число парламентских партий в ГДРФ может расшириться — так, наблюдается положительная динамика у «Народной партии». Многое, по мнению экспертов, зависит от того, кому отдадут свои голоса приблизительно 15 процентов избирателей, до сих пор не определившихся со своими политическими предпочтениями. Реальный результат выборов зависит также и от так называемых малых партий, которые способны «оттянуть» на себя до 20 процентов голосов электората. Некоторые из участников «круглого стола» отметили усиление такого «игрока», как голосование «против всех». Однако с этим мнением были согласны далеко не все — генеральный директор Центра политических технологий И. Бунин считает, что в нашем обществе не принято голосовать «против всех», и таких избирателей будет не больше 5 процентов. С точки зрения Бунина, в предстоящей кампании есть три основные проблемы: опередит ли КПРФ «Единую Россию», а «Яблоко» — СПС и появится ли в Госдуме шестой участник (видимо, социологам заранее известно, что ЛДПР перешагнет заветный пятипроцентный барьер).
Что же касается предоставления обществу честной и объективной социологической информации, то участники «круглого стола» считают, что крупные социологические фирмы сегодня дорожат своей репутацией и не занимаются подтасовкой данных. Недостоверные результаты опросов могут появляться в ходе предвыборных кампаний в регионах — но это, скорее, относится к области «серых» политтехнологий, а не собственно социологии. К тому же у многих политиков нет культуры обращения с социологическими данными.
Многие социологи сетовали на то, что в соответствии с новым избирательным законом запрещается публиковать итоги социологических опросов уже за шесть дней до выборов. По мнению представителя Центральной избирательной комиссии И. Шаблинского, это связано с вполне обоснованными опасениями в том, что информация может оказать на избирателей агитационный эффект. Сам же ЦИК готов использовать данные ученых в своей деятельности. Так что, возможно, в скором времени граждане смогут узнавать результаты социологических опросов во время эфирных десятиминуток, которые еженедельно должны предоставляться ЦИК для разъяснительной работы.