Вузовская жатва в разгаре
Выбор у нынешних выпускников школ обширнейший. Набирают студентов как государственные, так и негосударственные вузы. Правда, есть выбор, а есть и перебор. Буквально вчера на сайт редакции пришло письмо следующего содержания:
«Я решил поступить в Пятигорский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета… После того как отдал документы, для интереса решил поискать сайт данного филиала в Интернете и обнаружил, что нигде нет такого филиала. Практически все обыскал, нигде нет даже упоминаний о нем!!! Озадаченный». (Имя автора есть в редакции).
С одной стороны, можно посоветовать читателю не надеяться на Интернет как на нечто «самозарождающееся». В нем есть только то, что выложили. Но, с другой стороны, в Москве на прошлой неделе прошла встреча ректоров ведущих частных региональных вузов с представителями Минобразования России, где речь шла и о том, что МГУ позволяет себе иметь лишь четыре филиала, считая, что на большее количество у него недостает профессорско-преподавательских кадров. При этом, как отмечалось на совещании, какой-нибудь региональный вуз подает заявку на одновременное создание 40 филиалов в разных регионах страны. Заместитель министра образования РФ Александр Киселев заверил собравшихся, что в этом году ужесточатся правила лицензирования вузов, многим из которых придется уменьшить число расплодившихся дешевых филиалов и привести в порядок направленность факультетов. Пока же абитуриентам и их родителям можем посоветовать одно: подавая документы в малоизвестное высшее учебное заведение либо филиал вуза, требуйте лицензию, документ об аккредитации. И обратите внимание: это должна быть лицензия и аккредитация не головного учебного заведения, находящегося где-нибудь в Санкт-Петербурге или Тюмени, а данного филиала в Пятигорске, Ессентуках или Буденновске…
Конечно же, главный вступительный бум, как всегда, переживают старейшие государственные вузы края. Мы побывали в Северо-Кавказском государственном техническом университете и убедились в этом. Как и в том, что хотя известные специальности «экономика», «юриспруденция» по-прежнему востребованы (в последние дни было до пяти человек на место), самой престижной оказалась специальность «налоги и налогообложение» (около 15 человек на место), примерно такой же конкурс на специальность «менеджмент организации». Желающих стать электронщиками, энергетиками и химиками пока значительно меньше. Но, как утверждают социологи образования, приоритеты вот-вот поменяются.