00:00, 11 июля 2003 года

Залетела в гости... пустыня Сахара

О них рассказывает нашему корреспонденту главный эколог администрации Кисловодска Елена Макеева.

- Елена Леонидовна, говорят, что воздух - один из основных лечебных факторов вашего курорта, а еще чистота города, его, так сказать, санитарное состояние. Это так?

- Конечно. Исследования ученых Института физики атмосферы имени Обухова Российской академии наук, а также Пятигорского НИИ курортологии показали, что за последние 10 лет произошло очевидное улучшение состояния воздушного бассейна КМВ. И тем не менее повода для самоуспокоения нет и быть не должно. Ведь мы живем в уникальном уголке планеты.

Что любопытно, проблема чистоты в городе-курорте существовала и когда он был «20-летним юношей», и когда стал «200-летним мудрецом». В любом историческом материале вы обязательно найдете упоминание о том, что, к примеру, тот или иной купец, владелец усадьбы не подчиняется санитарным мероприятиям, исходящим от областного начальства. Власти всегда заботились о том, чтобы город нарзана, солнца, молодости был в одной, так сказать, поре – чистым и красивым, чтобы манил отдыхающих. Ведь отчасти и от этого зависит его благополучие.

Санитарная очистка курорта – наша будничная работа: еже-дневно проводим рейды, осмотры территории, штрафуем нарушителей правил благоустройства города. Словом, прозы жизни хватает.

- И поэзии, наверное, тоже? Одним из излюбленных и, можно сказать, поэтичных мест отдыха Кисловодска во все времена был и остается курортно-лечебный парк. К тому же он еще и музей флоры Кавказа. Какова его судьба?

- Действительно, сегодня судьба парка вызывает определенную тревогу. Он занимает почти тысячу гектаров земли. Здесь произрастает около 250 различных видов деревьев и кустарников, в том числе очень редкие, реликтовые. Для сохранения этого природного богатства, конечно же, необходимы немалые финансовые средства, которых у города, к сожалению, нет. Дело в том, что после передачи лечебного парка в госсобственность, после всех перипетий и раздоров он пока еще не стал на федеральное финансовое довольствие. Мы очень надеемся, что это произойдет в скором времени, а пока справляемся своими силами.

- В прошлом году курортный сезон Кисловодска омрачило наводнение, которое нанесло существенный вред некоторым экологически важным объектам, также являющимся визитной карточкой города. Удалось ли залечить все раны, провести необходимые восстановительные работы?

- Именно эти вопросы вызывают особое беспокойство. Сильные паводки разрушили Кисловодское водохранилище и озеро. В первом предстоит, можно сказать, все делать заново - от берегов, дамб до водозаборов. По нашим подсчетам, стоимость проекта восстановления водохранилища - 27 миллионов рублей, которые должны быть освоены в течение трех-четырех лет. И своими силами этот объект нам не потянуть.

- А с озером как же?

- Здесь положение еще более сложное. Камень преткновения – передел собственности. Все началось в феврале 2002 года после выхода постановления правительства РФ о перераспределении собственности между федеральным центром и ФНПР. Доделились до того, что Кисловодское озеро оказалось ничейным. В результате в прошлом же году из-за отсутствия финансирования сократили работников спасательной станции. Водоем пришел в упадок. Город готов принять на себя этот объект. Но для его «вхождения в форму» потребуется время. Пока же, как ни печально, в начале нового курортного сезона Кисловодск остался без двух массовых площадок отдыха – водохранилища и озера.

- Но ведь есть же федеральная программа развития эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод, может быть, что-то можно «пробить» и через нее?

- К сожалению, она реализуется не так, как нам бы хотелось. И сегодня мы вынуждены говорить о необходимости реанимирования самой программы, причем на федеральном уровне. В частности, этот жизненно важный для региона вопрос обсуждался на международной конференции «Состояние и охрана воздушного бассейна и водно-минеральных ресурсов курортно-рекреационных регионов». Она посвящалась 200-летию Кавказских Минеральных Вод и Кисловодска, а также 25-летию Кисловодской высокогорной научной станции. В качестве положительного опыта отмечалось, что в регионе КМВ проводится большая работа по организации системы атмомониторинга - исследованию окружающей среды. Усилиями ученых Института физики атмосферы им. Обухова и Пятигорского НИИ курортологии ведутся постоянные наблюдения - как в городе Кисловодске, так и на горе Шаджатмаз (более 2000 м над уровнем моря), которые используются и для информирования отдыхающих об опасных для здоровья метеоситуациях.

В ходе исследований обнаруживаются довольно любопытные и неожиданные явления. К примеру, не так давно в самом центре Кисловодского курортно-лечебного парка найден, как говорят, ученые, аэрозоль, другими словами, воздушная частичка …пустыни Сахары! Представляете, сколько ж ее несло ветром в наши края! В то же время кисловодские курортные аэрозоли отслеживают в других странах мира. Все это говорит о том, что, как бы ни была огромна наша планета, все на ней взаимосвязано. Мы зависим друг от друга. И должны всегда помнить об этом...