Три века Устины Койнаш
Да-да, это не шутка – на днях она отпраздновала свое 105-летие.
Хотя юбилейные мероприятия не были громкими и помпезными, но небольшая усадебка виновницы торжества никогда ранее не видела такого числа пишущей и снимающей журналистской братии, которая, кстати сказать, сразу заметила: юбиляр в бодром расположении духа.
- Что это такое? - спросила с некоторой, показалось, опаской Устина Дмитриевна, увидев немалое количество диктофонов и видеокамеру. Но, когда мои коллеги начали было объяснять принцип работы мудреной электронной техники, махнула рукой: «Да я пошутила! Кассеты-то вставили куда надо?». Оказывается, и в 105 лет можно следить за развитием технического прогресса.
О долгом пути долгожительницы рассказывали она сама и ее дочь Мария Григорьевна. Родилась Устина Дмитриевна в 1898 году на хуторе Грушка, что на нынешней границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края. Чтобы читателям легче было представить, что это был за год, предпримем несколько экскурсов в историю. В тот самый год с большой помпой была налажена телефонная связь между Москвой и Петербургом, а в Витебске пустили в строй трамвайную линию. Страны мира готовились к проведению II Олимпийских игр (они прошли в 1900 году в Париже). Ну а молодой революционер Владимир Ульянов в это время как раз отбывал ссылку в селе Шушенском Енисейской губернии. Впереди были первая мировая война, революция, коллективизация и индустриализация, Великая Отечественная война и множество других исторических событий. Все они прошли через жизнь героини нашего рассказа. Впрочем, большинство катаклизмов XX века стерлось из ее памяти. И на вопрос, что ей больше всего запомнилось за эти прожитые годы, пришедшиеся на три века (XIX, XX и XXI), она отвечает просто: «Работа».
Да, уж работы досталось немало. Трудилась Устина Дмитриевна в колхозе «Рассвет». Кем только не приходилось ей быть. И поварихой в тракторной бригаде. И на току веяла да переносила зерно.
- Дисциплина была строгая, - вспоминает она. – Чуть опоздаешь после обеденного перерыва, уже бригадир ругается, где, мол, ходишь. Тяжко и голодно было в войну. Ели похлебку из макухи, и той доставалось по одному половнику.
«Рассвет» в мирные годы был хозяйством зажиточным. Здесь выращивали пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник. Держали скот и птицу. «В столовой колхозной хлеб всегда был белый», - говорит Мария Григорьевна Койнаш, дочка долгожительницы. Ну а сама Устина Койнаш вспоминает родной хутор часто. Хотела бы там еще побывать. Да только колхоз давно развалился, а от некогда зажиточной Грушки осталось всего четыре двора.
Горя пришлось пережить немало. В Великую Отечественную погиб муж Григорий. Давно умер сын. Благо, есть дочь, внуки и правнуки. Кстати, долгожителей в роду Койнаш не было. Но все еще впереди, наверное. Той же Марии Григорьевне уже за семьдесят, а бодра не по годам. Маленького огородика при доме ей мало. Ездит и обрабатывает дачку: там растет разный фрукт-овощ - дополнение к пенсионерскому столу.
До недавнего времени пенсия у Устины Койнаш была мизерная, 700 рублей. Сейчас она в три раза больше. Как говорится, на лекарства хватает. Хотя, тьфу-тьфу, серьезно старейшая жительница Невинки не болеет. Ходит, правда, с трудом, но все же… Очками не пользовалась и не пользуется. Вот и почетных гостей в день рождения разглядела без оптики. А приехали к юбилярше мэр Невинномысска Анатолий Семенченко, заместитель председателя Думы города Сергей Батынюк, представители Пенсионного фонда, управления социальной защиты, совета территориального самоуправления. Подарки пришлись кстати: большой красивый букет, поздравительный адрес, энная сумма в конверте, продукты к праздничному столу. Самих гостей долгожительница угостила тортом.
Дочь показала довоенную фотографию, на которой – вся большая в то время семья Койнаш. Хоть и прошло с тех пор почти семьдесят лет, Устину Дмитриевну узнаешь на фото сразу же: во взгляде – все те же, присущие ей сейчас бодрость и жизнелюбие. Кстати, как рассказала дочка Устины Дмитриевны, никто не верит ей, когда в собесе или в аптеке она предъявляет документы матери. Реакция такая: «Да вы ошиблись, наверное! Как так – 105 лет?». Немудрено удивиться. Только подумать, во время первого вручения Нобелевской премии (1901 год) ей было уже 3 года. Когда Генри Форд основал свою автомобильную компанию, а братья Райт совершили свой первый полет на самолете (1903), было 5 лет. В год смерти Льва Толстого (1910) - двенадцать. Когда всемирно известный «Титаник» шел ко дну (1912), - без малого 14 лет. Когда началась первая мировая, исполнилось 16…
* * *
Думается, теперь нашей героине нужно замахнуться на следующий, 110-летний юбилей. Ну а о том, как он пройдет, «Ставрополка» обязательно расскажет! Живите еще долго, Устина Дмитриевна!