Страда идет, страде - дорогу
А в минувшие выходные прошли дожди с градом в Петровском, Арзгирском районах. Серьезные потери град нанес полям Изобильненского района. К примеру, в ОПХ «Изобильненское» пострадало 400 гектаров посевов, в СПК «Тищенский» выбита часть овощных плантаций.
В колхозах-племзаводах имени Чапаева, «Казьминский», «Кубань», ЗАО «Колос» Кочубеевского района уже пройдено свыше тысячи гектаров зерновых и колосовых культур.
Согласно прогнозу, валовой сбор зерна в районе может составить более 156 тысяч тонн. Но, видимо, уменьшение уборочной площади из-за весенней непогоды может помешать достижению желаемого результата: состояние яровых культур на отдельных участках оценивается специалистами как критическое.
В жатву пойдет 36 тысяч гектаров посевов, из которых 26 тыс. – пшеницы, около 10 тыс. - ячменя. В страду в районе будет задействовано более тысячи единиц комбайнов, автомобилей и прочей вспомогательной техники. Запасы горючего сформированы в объеме 74 процентов от потребности. Но предполагается, что в дни уборки этот дефицит будет оперативно восполнен.
- Уборка будет трудной, - замечает глава Кочубеевской районной администрации Н. Герасимов. – Хлеб - низко стебельный. Но мы разработали стратегию и выбрали тактику ведения уборочной кампании, надеюсь, все у нас получится…
Государственные комиссии в составе представителей министерства сельского хозяйства СК, районных администраций оценивают готовность зернохранилищ и складских помещений к приемке нового урожая.
В целом члены комиссии довольны итогами обследования, которое подходит к концу. В отделе координации развития предприятий, хранения и переработки зерна минсельхоза СК считают, что в этом сезоне уровень подготовки элеваторных емкостей выше, чем в прошлом году. Прежде всего, заметно обновилась материально-техническая база.
Одиннадцать предприятий приобрели так называемые экспрессивные определители качества зерна. Если раньше на то, чтобы определить клейковину, влажность, сорность того же озимого ячменя или пшеницы, уходило около двух часов (причем, все делалось вручную), то сейчас на это потребуется всего лишь три – пять минут. Переход элеваторов на подобную технологию своего рода эксперимент, который проводят также Краснодарский край, Ростовская область, другие регионы России. Благодаря экспрессивному определителю повышается и точность в оценке качества продукции; прибор выносит свой «вердикт» по девяти показателям, ориентированным, прежде всего, на требования хлебопечения.
Значительно облегчили процесс приемки зерна и электронные весы, которые есть уже на большинстве предприятий.
Как заверили в минсельхозе края, серьезных проблем с приемом нового урожая не будет. В прошлом году на хранение было принято более двух с половиной миллиона тонн зерна. Вообще же 30 элеваторов края нынче могут взять под свою крышу и как минимум 3,2 миллиона тонн зернопродукции.
Первыми в крае озимый ячмень уже приняли в ОАО «Палагиадахлебопродукт» Шпаковского района. За ними к этой ответственнейшей миссии подключились грачевские элеваторщики.
В прошлом году труженики СХП «Прасковея» Буденновского района собрали более 28 тысяч тонн зерна. Нынче, понятно, урожай будет скромнее. Поэтому так важно не упустить сроков и собать все до последнего зернышка. Последние часы перед жатвой выдались спокойными. Техника уже готова полностью. Вот и улыбается водитель Виктор Сотников.
А вчера в хозяйстве началась уборка, и его грузовик повез с поля первые тонны зерна нового урожая.