В библиотеке поселились медведь и красный волк
Мы представили здесь более ста экспонатов, - рассказывает председатель общества Василий Антонов. – Таким образом, можно воочию познакомиться почти со всеми представителями фауны Ставропольского края.
К выставке готовились два месяца. Три дня ушло на размещение экспозиции. Почему так много? Дело в том, что из чучел, шкур животных создавали целые «живые картины». Вот один из таких уголков. Тетерев-перепелятник пикирует на беззащитную птичку. Рядом – две куницы, норка, лиса, ласки. Все эти животные обитают в окрестностях Невинномысска.
Можно узнать немало интересных вещей, осматривая выставку и слушая рассказ гида. Оказывается, те же куницы живут не только в лесах, лесополосах, но и на чердаках дач. Чувствуют себя в безопасности, даже обитая на территории крупнейших предприятий, таких, как «Азот» и «Арнест»! А вот кот. Не домашний, а дикий. Вдвое больше своего мирного собрата-мурлыки. Обитает рядом с городом, только очень осторожен, и видели его вживую лишь единицы.
Не секрет, что отношение к охоте разное. Многие видят в ней просто убийство животных. Но это те люди, которые сами никогда по полям или лесам с ружьем не бродили. Или те, кто к охотникам причисляет браконьеров. Кстати, на выставке был представлен плакат с «заповедями» настоящего охотника. Их очень много, но основной принцип таков: главное – не факт добычи зверя, а процесс общения с природой. И это действительно так. Кстати, не так давно автор этих строк впервые в жизни участвовал в облавной охоте на волка. Серого мы не добыли, но впечатлений осталось на год вперед. А главное – после двадцатикилометровой «прогулки» по косогорам Стрижамента чувствовалась не усталость, а бодрость и физический подъем.
Что же касается браконьеров, то именно из-за них, а не из-за настоящих охотников, многих животных осталось угрожающе мало. Некоторые из исчезающих видов были представлены и на выставке, в том числе и те, что были добыты много лет назад. Вот роскошная шкура черного барсука, а вот очень редкий красный волк (точнее сказать, шкура его рыжевато-красная, вроде лисья по цвету). Этот разбойник был добыт в районе горы Недреманной. Рядом – целая коллекция рогов сайгака.
Шкуры волка, медведя, головы и клыки кабана, череп волка, серна, норка, енотовидная собака… Богата и коллекция птиц: фазан кавказский, канюк, цапля, кряква, чомга, баклан, лунь болотный, куропатка, лысуха…
Невинномысские охотники бывают во многих регионах страны. Оттуда привезены экзотические для наших широт трофеи: шкуры песца, рога лося и северного оленя. А вот и вовсе «раритет»: голова болотной антилопы, добытой недавно невинномысцами на бескрайних просторах Африки.
Есть на выставке и чучела рыб: зубастые щуки очень похожи на живых. Нужно заметить, что искусство таксидермии, то есть изготовления чучел, подвластно немногим. Один из признанных в Невинномысске специалистов – егерь Виктор Антонов – отец вышеназванного Антонова, председателя общества. Многие экспонаты прошли именно через его руки. Хотя сами невинские охотники в городе организовали смотр трофеев впервые, они уже успели поучаствовать в краевых, российских и даже международных охотничьих выставках. Так, на проходившей в декабре прошлого года международной выставке «Природа. Охота и охотничьи трофеи-2002» голова тура, добытого Василием Антоновым, завоевала золотую медаль и диплом. В этом декабре невинномысцы тоже намерены поехать в Москву.
Невинномысскому охотничьему обществу уже более 40 лет. Здесь есть свои традиции. Природоохранные мероприятия, например, помогают организовывать местные казаки. Вообще же об истории, сегодняшнем дне общества рассказывают несколько стендов, выставленных рядом с основной экспозицией. Кстати, сама выставка будет работать до начала очередного охотничьего сезона. Он уже не за горами.