«Ничто не кончено для того, кто жив»
Известная пословица «Жизнь прожить – не поле перейти» приходит на память, когда беседуешь с Анатолием Захаровичем об этой самой жизни. Детство было трудным. Рано остался без отца. Спасаясь от голода, перебрались с матерью из Днепропетровщины в Северную Осетию. Он был из того поколения, у которого выпускной вечер в школе совпал с началом войны. Потом - пехотное училище, а через год девятнадцатилетних курсантов бросают под Сталинград. Судьбе было угодно, что остался жив. И это – главное.
Демобилизовался только в мае 1947 года, а в августе сдавал экзамены в Горский сельхозинститут на зоотехнический факультет. Почему сюда? Анатолий Захарович объясняет просто: дело случая - школьный товарищ уговорил. Взахлеб рассказывал об этой специальности. Его доверчивости можно только удивляться. Через несколько лет уже другой приятель уговорит его поступать в аспирантуру не куда-нибудь, а в Москву, во Всесоюзный институт животноводства. Случайность? Доверчивость? Нет. Делал выбор закаленный армией человек, умеющий оценить обстановку. А товарищам он доверял всю жизнь.
Порой судьба была к нему благосклонна. Например, его руководителем в аспирантуре был известный ученый, а также замечательный человек Михаил Федорович Томмэ. Это была серьезная научная школа, которую он, один из лидеров ВНИИОК, продолжает сейчас. На его тематике приобщились к науке 14 его аспирантов, защитивших свои диссертации в самых разных городах тогда еще Советского Союза: Воронеже, Ереване, Москве, Одессе, Краснодаре, Ставрополе…
А еще более 40 лет ученый А. Гребенюк изучает, пропагандирует и внедряет в хозяйствах России приемы производства молодой баранины. Он делал это тогда, когда основным продуктом овцеводства считалась шерсть, и сейчас, когда мясо баранины стало рентабельней производства шерсти. И тогда, и сейчас Анатолий Захарович считает, что баранину надо получать от существующих, приспособленных к местным условиям, тонкорунных и полутонкорунных пород овец. И никогда не противопоставлял один вид продукции другому. Само название его книги, которую издали в 1970 году в Ставрополе, говорит об этом: «Шерсть плюс баранина». А немного позже (в 1974 году) вышла в свет в Москве новая книга «Производство баранины в тонкорунном овцеводстве».
По неписаным правилам тех лет две монографии – прямой путь к докторской диссертации. Но не стал Анатолий Захарович ускорять события. Мне он сказал так: надо было завершить еще ряд задуманных работ, расширить границы исследований. Он никуда не торопился в этой жизни, подтверждая девиз роллановского Жан-Кристофа: «Ничто не кончено для того, кто жив». Так что доктором наук он стал в 65 лет, через год ему присвоили звание профессора.
Я спросил: «Какая черта вашего характера помогала вам в жизни?». Анатолий Захарович ответил: «Я всегда много работал, в том числе и физически. Иногда по полгода на кошарах находился. Устраняться нельзя. Это уже не наука. Если сказать двумя словами, то должно быть упорство и трудолюбие».
Во время беседы я заметил на его столе в кабинете свежий номер «Ставропольской правды». Оказалось, что Анатолий Захарович из 45 лет пребывания на Ставрополье 44 года выписывает краевую газету. Является ее поклонником и постоянным читателем. Так что у меня есть все основания поздравить юбиляра от имени его любимой «Ставрополки» и от себя лично.