Депутаты готовятся к пленарному матчу
Народные избранники обсудили проект краевого закона «Об исполнении бюджета Ставропольского краевого фонда обязательного медицинского страхования за 2002 год». Исполнительный директор этого ведомства В. Губанов дал некоторые пояснения относительно деятельности фонда и положения страховой медицины в крае. По его словам, на Ставрополье действуют 10 организаций, осуществляющих медицинское страхование. Ими застраховано около двух с половиной миллионов жителей Ставрополья, 750 тысяч из которых – работающее население. Среди субъектов Федерации край занимает 66-е место по уровню финансирования по линии обязательного медицинского страхования (ОМС) на душу населения, в то время как в ЮФО – 8. Столь неприглядное положение по сравнению с соседями В. Гу-банов объясняет тем, что на Ставрополье велико число неработающих жителей, а значит обязательные отчисления предприятий за своих работников ниже.
Не в лучшем положении находятся и более 40 тысяч медиков, зарплата которых зависит от краевого фонда ОМС. В прошлом году их доходы увеличились, но уровень их по-прежнему далек от зарплат врачей соседних регионов.
Дефицит средств – пожалуй, главное словосочетание, которое применялось на слушаниях по отношению к краевой медицине. Как отметил Н. Пальцев, несмотря на то, что субвенции федерального фонда ОМС позволили сократить бюджетный дефицит краевого фонда с 37 до 20 процентов, в лечебных учреждениях края не редки, например, рентгеновские аппараты 60-х годов прошлого века, которые четыре из пяти рабочих дней находятся на ремонте.
Несмотря на массу вопросов, возникших у народных избранников относительно средств, израсходованных фондом ОМС в прошлом году, депутаты отметили, что система выравнивания территории работает достаточно эффективно. С ее помощью жители тех городов и населенных пунктов, чьи налоговые отчисления невелики, тем не менее получают достаточно качественное медицинское обслуживание.
Пожалуй, главной интригой прошедших слушаний стало превышение расходов на управленческие функции фонда ОМС. В краевом бюджете на эти цели было предусмотрено 40 миллионов рублей, фактически же было потрачено на два миллиона больше, чему внятных объяснений не нашлось. Председатель контрольно-счетной палаты ГДСК А. Колесников отметил, что этим фактом займутся аудиторы и подготовят экспертное заключение.
Н. Пальцев на депутатских слушаниях также поднял проблему загруженности лечебных учреждений краевого центра. По его словам, в крае назрела необходимость формирования медицинских округов. «Кустовой» метод позволит не только уменьшить нагрузку на отдельные учреждения медицины, но и в некоторой степени сократит расходы пациентов, вынужденных за сотни километров ездить на прием к нужному специалисту.
Дополнения и изменения в действующий краевой бюджет представила Т. Погорелова. Главный финансовый документ края придется видоизменить в связи с тем, что на федеральном уровне уже в середине нынешнего года был принят ряд законов, регламентирующих порядок и размеры выплат, например, сельским бюджетникам, возмещения льгот педагогам и работникам культуры. Чтобы «деньги пошли», нужно менять краевой бюджет.
На предстоящем заседании ГДСК вполне могут разразиться страсти, по накалу не уступающие футбольным. Уже на предварительных слушаниях почитатели этой игры настаивали на том, чтобы внести поправки в бюджет на краевую целевую программу поддержки футбола, «отщипнув» требуемую сумму от финансирования физкультуры и спорта. Другие, вероятно, имеющие иные спортивные пристрастия, говорили о нецелесообразности таких действий.
Изменения в бюджете коснутся и статей, связанных с ликвидацией прошлогоднего июньского наводнения. У властей Ставрополья, как уже не раз говорилось, имеются большие вопросы к федеральному центру по финансированию восстановительных работ. По словам Т. Погореловой, не говоря о величине сумм, которые также крайне недостаточны, придуманная Москвой схема провода денег крайне неудобна. Но, чтобы край не потерял и этих средств, нужно изменять бюджет.