Твой сын не такой, как был вчера…
Напомним, что с третьего по шестое января Шуменко систематически кулаками и солдатским ремнем избивал рядового Александра Фокина. Сержант мотивировал свои действия желанием заставить рядового повысить свои показатели в подтягивании. Кроме того, вечером 6 января Шуменко принудил Фокина выпить около двух литров воды. Ночью рядовой порезал себе вены бритвой и был госпитализирован.
Сюжет, скажем так, обыденный для нынешней армии. Но эта история всколыхнула всю Россию. Впервые о дедовщине в Президентском полку заговорили открыто. И в какой-то степени закончившийся вчера процесс можно назвать политическим. За этими большими разборками оказалась забыта судьба двух парней, один из которых – рядовой Фокин – после лечения признан ограниченно годным к военной службе. Второй приговорен к двум годам дисциплинарного батальона.
Если оставить в стороне другие перипетии процесса, то явно можно увидеть, что пресловутая дедовщина испортила жизнь обоим парням: они свою будущую жизнь хотели связать с армией. Александр Фокин, например, мечтал стать офицером, поступить в Рязанское училище ВДВ. Наверное, именно поэтому Фокин, как заявил он на суде, простил Шуменко и просил снизить ему меру наказания.
Потерпевший не присутствовал на вчерашнем заседании суда. Вместе с отцом он отбыл в родной Кирово-Чепецк, чтобы попытаться устроиться работать на заводе.
По данным наших источников из Московского окружного суда, Владимир Шуменко – родом со Ставрополья. Вчера в Ставропольском краевом военкомате не подтвердили и не опровергли сведения о том, что Шуменко призывался именно из нашего края, пообещав уточнить это в ближайшее время.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
