00:00, 5 июня 2003 года

Каждый рубль стоит... десять

Но как? Многие предлагают сразу и средство – создать хорошие условия для инвестиционной деятельности. Потекут тогда в край деньги, и в бизнесе наступит оживление.

На фоне инвестиционного спада на Ставрополье – объем инвестиций в 2002 году составил 17,24 млрд. рублей, что на 8,3% меньше уровня 2001 года – такие рассуждения выглядят вполне резонно.

Государственная Дума Ставропольского края приняла за последний год четыре закона, посвященных инвестициям. Однако вопросы остаются, и на некоторые из них мы попросили ответить председателя Государственной Думы края Юрия Гонтаря.

- Юрий Афанасьевич, способны ли законы всего лишь, так сказать, листки бумаги, улучшить экономическую ситуацию в крае?

- Конечно. Ведь законы устанавливают общие «правила игры». В том числе и на экономическом поле.

Известно, что потенциальный инвестор, если он достаточно информирован, выбирает объект вложения своих средств в регионе с наилучшими условиями инвестирования. Иначе говоря, если в какой-либо области нет таких условий, закрепленных законами, то его туда никакими коврижками не заманишь. Он сможет найти для себя более удобный вариант в каком-нибудь другом из 89 субъектов Российской Федерации.

Так что задача депутатов сейчас – сделать Ставрополье привлекательным для размещения инвестиций. Мы уже ступили на этот путь, приняв краевые законы «О государственной поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков на территории Ставропольского края», «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Ставропольском крае», «О привлечении иностранных инвестиций в экономику Ставропольского края» и «Об инвестиционном налоговом кредите».

- Как работает эта «государственная поддержка» и что надо сделать, чтобы ее получить?

– Закон о господдержке – это обобщающий закон. Он предусматривает предоставление государственных гарантий, налоговых льгот, бюджетных и инвестиционных налоговых кредитов, льготных ставок арендной платы за пользование имуществом, отнесенным к собственности края, выделение субсидий за счет средств бюджета, размещение бюджетных инвестиций.

Закон «О государственной поддержке организаций и индивидуальных предпринимателей...» позволяет предприятию или частнику на конкурсной основе взять банковский кредит на льготных условиях. Выгода заключается в том, что часть процентной ставки по этому кредиту будет выплачиваться за счет средств бюджета края. Какая часть? Это будет определено при заключении договора. Но максимальный объем составит не более трех четвертей ставки рефинансирования банка России. В бюджете Ставропольского края на 2003 год предусмотрены необходимые для этого средства – 110 миллионов рублей.

– Может ли случиться такое, что упомянутый конкурс затянется: благое начинание закончится чиновной волокитой?

– Маловероятно. Во-первых, контроль за проведением конкурса осуществляется правительством и Госдумой края, а не одними только членами комиссии. Да и организации, подавшие ложные сведения о себе, автоматически будут выводиться из состязания. Во-вторых, мы уже можем говорить, что закон работает, и весьма эффективно. К началу этого года государственная поддержка по ставкам банковских кредитов, привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов, оказана 206 предприятиям края. Причем 80 из них – субъекты малого предпринимательства. В реальном секторе экономики размещено 1,2 млрд. рублей кредитных ресурсов сроком на 12 месяцев и средней стоимостью шесть процентов годовых. Всего израсходовано 113 млн. рублей средств бюджета края.

Получается, один бюджетный рубль стимулировал размещение на предприятиях края в среднем 10,5 рубля льготных кредитов, направленных на обновление основных фондов.

И еще один аргумент. Летом 2002 года действие закона было приостановлено на некоторое время в связи с обрушившимся на наш край наводнением. Тогда за весьма короткий период мы получили несколько десятков писем от различных предприятий. Суть каждого из них сводилась к одному: «Верните закон! Без него мы не можем успешно развиваться!».

- Последним по времени Дума приняла закон «Об инвестиционном налоговом кредите». С момента его выхода в свет прошло всего несколько месяцев. Не могли бы вы рассказать о возможностях, которые он дает?

- Инвестиционный налоговый кредит, если говорить просто – это кредит в рассрочку.

Все знают, что любое предприятие на Ставрополье платит налоги в федеральный и краевой бюджеты. Суть принятого закона в том, что он может освободить от уплаты части краевых налогов, позволив вложить эти средства в расширение производства. Отсрочка выплаты налогов дается максимум на пять лет. Потом сумму кредита придется выплатить вместе с процентами. Но «сэкономленные» за это время средства можно выгодно использовать для нужд собственного производства. Купленный на них, скажем, станок или комбайн помогут предприятию или хозяйству быстро окупить выплаты по кредиту и получать больше прибыли в дальнейшем.

Воспользоваться этой льготой может любое юридическое лицо, которое является плательщиком налога на прибыль. Конечно, и тут есть свои ограничения. Закон рассчитан на то, чтобы помочь предприятиям, участвующим в реализации краевых целевых программ, или тем, чья деятельность признана приоритетной. Рассчитывать на предоставление инвестиционного налогового кредита могут также предприятия, которые предоставляют особо важные услуги населению, занимаются научными исследованиями или техническим перевооружением собственного производства, осуществляют инновационную деятельность. Причем эта организация не должна находиться в стадии банкротства или реорганизации. Она не должна иметь задолженности по ранее предоставленным бюджетным средствам или по налоговым сборам.

– И все же, как получить кредит?

– Подать заявку с необходимыми документами в правительство края. В течение месяца будет вынесено решение, а потом – заключен договор.

– На какую сумму край готов раскошелиться для поддержки своих предприятий? И хватит ли ее на всех?

– Кредит может составить не более половины стоимости инвестиционного проекта и не более половины суммы краевого налога, подлежащего к выплате. Если предприятие планирует провести техническую реорганизацию производства, выполняет научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы, то кредит составит тридцать процентов стоимости оборудования, приобретенного именно для этих целей.

Общая сумма средств на эти цели определяется Государственной Думой края при принятии закона о бюджете на очередной финансовый год. Максимальный объем средств не может составлять более пяти процентов собственных доходов бюджета.

– Ну, допустим, руководитель предприятия получил инвестиционный налоговый кредит. Что, если он выгаданные деньги не в производство вложит, а, например, в казино проиграет...

– Законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности принимались не для того, чтобы кто-то с бюджетом края обращался как со своей домашней копилкой.

Контролирующие органы вправе потребовать у организации-заемщика документальное подтверждение реализации проекта. А уполномоченный орган исполнительной власти, заключивший договор об инвестиционном налоговом кредите, осуществляет непосредственный контроль за целевым использованием и возвратом бюджетных средств. Более того, организация, получившая кредит, в конце каждого календарного года должна предоставлять отчет о выполнении плана доходов. Нужно отметить, что кредит дается не просто так, а под залог или поручительство.

– Мы говорим о многолетних планах: кредиты на три года, пять лет. Есть ли гарантии, что, скажем, через год не изменится законодательство?

– Гарантии от изменений заложены в законах. При получении инвестиционного кредита заключается договор с правительством края. Во всех спорах, если они возникнут, он будет главным аргументом. Договор, замечу, защищает от любых изменений в законодательстве.

– Юрий Афанасьевич, какие ожидания депутаты связывают с краевыми законами по господдержке инвестиционной деятельности?

– Естественно, мы всеми силами стремимся создать условия для экономического подъема на Ставрополье. И считаем, что принятые законы будут этому только способствовать. Это рыхление почвы, которая должна дать хорошие экономические всходы.