00:00, 5 июня 2003 года

Долгая дорога к дому

А жителю города Нефтекумска Николаю Крючкову (все фамилии и имена здесь и далее изменены. – А.Л.) пришлось добираться до родного края шесть месяцев, две недели и один день. Отправившись на заработки в октябре прошлого года, он вернулся домой накануне нынешних майских праздников. За время нахождения в пути потерял двадцать килограммов веса…

Решил подзаработать…

Николай Михайлович большую часть своей жизни провел за баранкой большегрузных автомобилей. Потом работал снабженцем, механиком. Вырастил и выучил детей, женил, дождался внуков. И решил строить новый просторный дом. Благо силенка еще есть, есть время до пенсии. Сам в состоянии привезти необходимые стройматериалы, сам – поработать в выходные топором, молотком или иным инструментом. Постепенно возвел стены, крышу. Оставались отделочные работы. Но хронически не хватало денег. Его заработков и зарплаты жены Марины, работающей в поликлинике, было явно недостаточно, чтобы завершить стройку. Просить помощи у детей не решался: там свои семьи, свои материальные проблемы.

Осенью прошлого года неожиданно появилась возможность существенно поправить семейный бюджет. Знакомый подсказал: дескать, есть коммерсанты из Киякента в Дагестане, которые собираются возить на КамАЗе арбузы с нефтекумских полей, им требуется опытный водитель. Николай встретился с дагестанцами, обговорил все условия. Пришлось ему взять отпуск без содержания на своем предприятии и сесть за руль КамАЗа. Водить машину он еще не разучился, российские дороги знал как свои пять пальцев: поколесил по ним в качестве снабженца, был во многих городах.

Через несколько дней, подготовив машину в дальнюю дорогу, он загнал КамАЗ под погрузку на бахчу в сельхозпред-приятии «Рассвет». Одновременно с ним загружались арбузами еще две автомашины. Втроем взяли путь на Москву.

- За двое суток добрались до столицы, - рассказывает Николай Михайлович. – Выгрузили товар в Мытищах. Потом сделали еще один рейс.

Предпринимателям Камилу и Магомеду, судя по всему, они не принесли планируемого «навара». Они посчитали необходимым изменить маршрут.

На обратном пути велели водителю заехать в село Быково Волгоградской области, где также росли прекрасные арбузы. Погрузив товар, на сей раз отправились к нефтяникам в город Сургут. Быстро нашли оптовых покупателей и, чтобы не ехать обратно порожняком, под Тобольском Тюменской области загрузились добротным картофелем. Реализовывать товар начали в городе Ново-Куйбышевске Самарской области.

Торговали на местном рынке день, другой, третий. Предприниматели привлекли для разгрузки местных наемных рабочих. С ними-то и познакомился Николай Михайлович. Не одну ночь ночевал в их скромном домике и не думал, не гадал, что задержится в нем надолго.

На улицу вышел, сознанья уж нет…

Однажды, проснувшись, Крючков вышел на улицу. Внезапно почувствовал себя плохо, потерял сознание. Хозяева заметили лежащего на траве квартиранта, внесли в дом. Затем побежали на рынок, сообщили о случившемся напарнику Николая. Растерянно спрашивали: «Может, вызвать «скорую», отправить его в больницу, или вы заберете больного домой?»

Но, видно, такой поворот дела в планы предпринимателей не входил. Им были нужны новые и новые рейсы на Север, где можно срубить приличные бабки. Заглянули в домик, где лежал Крючков, и со словами: «Нам некогда ждать, когда он очухается с похмелья, пусть своим ходом добирается домой» ушли. К вечеру, распродав остатки картофеля, все три КамАЗа уехали из города. В бардачке одного из них остался паспорт и водительское удостоверение Николая Михайловича. За работу беспомощному человеку не выплатили ни копейки.

- Я приходил в сознание и снова терял его, - вспоминает Николай Михайлович. – Хозяева домика поместили меня в больницу, под медицинским контролем я находился и после выписки. Навещал врач, делал какие-то уколы. Что со мной произошло, не знаю. Подвело ли сердце или мои напарники что-то подсыпали в чай. Наверное, не хотели со мной расплачиваться. Ведь они должны были мне солидную сумму.

Сердобольные хозяева Александр Иванович и Ольга Михайловна ухаживали за Крючковым, как за родным. Делились с ним последним куском хлеба. Гость медленно шел на поправку, уже пробовал выходить на заваленный снегом двор. «Сообщить бы домой, - думал не раз, - там же все волнуются… Да где взять денег на телеграмму? У стариков просить неудобно, и так сижу у них на шее который месяц…».

Гадалки говорили: «Живой»...

Не дождавшись возвращения мужа, Марина пошла с заявлением о пропаже Крючкова в милицию. Рассказала, что уехал давно и не вернулся, а его напарники из Киякента, как говорят люди, разгуливают по городу. Обычно они останавливались на ночлег, а теперь и глаз не кажут.

В милиции было возбуждено уголовное дело по статье 105-й УК РФ (убийство). К розыску Крючкова подключилась прокуратура. Делали запросы в разные города. Отыскали в Дагестане нанимателей Камиля и Магомеда. Те в один голос уверяли, что водитель получил большую сумму за работу, добровольно остался в Самарской области, пропьет все – и вернется.

Полгода женщина ездила к гадалкам, ясновидящим. Они говорили, что Николай Михайлович живой, находится в плену в Чечне. Это вселяло надежду. Раз живой, обязательно вернется, где бы ни находился.

Дорога домой

Весна с запозданием, но все-таки пришла в Самарскую область. Теперь Николаю Крючкову надо было каким-то образом добираться домой. Как это сделать без денег, без документов – не знал. Обратился в райотдел милиции Ново-Куйбышевска. Рассказал свою историю, попросил справку, удостоверяющую личность. В милиции внимательно выслушали странного посетителя, с помощью компьютера проверили его «документы». Все было в порядке. «Так, с помощью электронной техники, и будете теперь «предъявлять» свою личность, если станут требовать», - сказали на прощание.

Рассказал о своем желании отправиться домой своим спасителям. Доктор запротестовал: «Тебя без сопровождения в дорогу отпускать нельзя». А Крючков махнул рукой: «Доберусь как-нибудь, мир не без добрых людей».

Перед дорогой побрился, надел предложенную хозяйкой теплую куртку, чистую рубашку, подыскали ему подходящие сапоги, шапку. Весна хотя и пришла, но с Волги дули холодные ветры, часто срывался ледяной дождь.

Попрощался со своими друзьями и потихоньку побрел к городскому рынку. Там подобрал несколько пустых бутылок из-под пива, сдал их в приемный пункт, на вырученные деньги купил буханку хлеба и бутылку минеральной воды. Вышел за город на трассу «Самара – Саратов». «Голосовать» пришлось недолго. Находились водители, которые подвозили бесплатно то до одного населенного пункта, то до другого. Среди них были уроженцы Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии. Некоторые, узнав о его приключениях, давали небольшие суммы денег. Когда в кармане не оставалось ни гроша, он заходил в придорожные кафе, просил несколько кусочков хлеба – не отказывали. Иногда угощали чаем, выделяли тарелку супа или борща.

На попутках добрался до Камышина, оттуда на юг отправился пешком. Грязного, немытого мужчину, с отросшими волосами и бородой, водители не хотели брать в кабину: чего доброго, вшей занесет или еще какую заразу…

- Труднее всего было в Волгограде, - вспоминает Николай Михайлович. – Город вытянулся вдоль Волги на 80 километров. Чтобы попасть из одного конца на другой, туда, где по обходной трассе движутся машины и автобусы на Элисту, пришлось потратить трое суток.

Из общественного транспорта его выдворяли контролеры и водители, принимая за бомжа, к частным такси подходить было бесполезно – знал, что не повезут без денег.

Так и шел по городу пешком, ориентировочно придерживаясь русла Волги. Ночевал в подъездах, иногда сердобольные люди давали пищу и приют.

Когда не было сил идти, забирался под какой-нибудь мостик, отдыхал, укрывшись от холодного ветра. Сколько дней топал до границ с Калмыкией, потерял счет. Отекали ноги, мозоли на подошвах горели огнем.

Однажды притормозили пролетавшие на большой скорости «Жигули». Пожилой мужчина поинтересовался: «Не больной ли ты, идешь как-то странно, прихрамываешь? Куда путь держишь?». «На Ставрополье», - отвечал. И рассказал Николай незнакомцу свою историю. Тот удивился, возмутился поведением предпринимателей, бросивших его, больного, в чужой стороне на произвол судьбы. «Мне предлагали работу в придорожных кафе, на полях, где высаживают лук и арбузы, - говорил Крючков, - дескать, заработаешь, сядешь на автобус и будешь без проблем дома. Да какой из меня работник – еле ноги волоку, одолевает слабость».

Водитель «Жигулей», сделав солидный крюк, довез Николая Михайловича до Ики-Бурула. «А отсюда, - сказал, - до Ставропольского края – рукой подать».

Только и эти километры оказались непростыми – начался холодный дождь. Желая спрямить дорогу к приграничному КПМу, пошел Крючков вдоль Кумо-Манычского канала. Там, переходя камышовые заросли, изрядно промочил ноги, промокла и одежда, а пристанища для нормального ночлега не предвиделось. И вдруг вдали, за песчаным барханом, заметил кошару. Медленно побрел к ней. Навстречу уже неслись разъяренные овчарки, почуяв приближение чужого человека. Благо вышла из домика женщина и отогнала псов.

Жена чабана приютила путника, накормила, переодела в сухую одежду и обувь, пояснила: «До Турксада, что в Левокумском районе, по прямому пути всего 25 километров». «Значит, я уже почти дома!» – обрадовался Крючков. С теми же мыслями крепко уснул.

Хорошо отдохнув и позавтракав, он снова двинулся в путь. Где пешком, где на попутках добрался до Нефтекумска…

Послесловие

Почти два часа беседую с Николаем Михайловичем. Он по-прежнему еще слаб, медленно передвигается по двору: на подошвах – сплошные мозоли. Близкие показали его врачу и уложили на обследование в больницу. Возвращением Крючкова заинтересовались прокуратура, милиция. Уголовное дело, возбужденное по ст. 105 (убийство), закрыли: жив человек. Но следствие продолжается. Предпринимателям из Киякента еще предстоит ответить на многие вопросы…