Стюардесса «стоила» 253 тысячи долларов
Деньги были обнаружены в сумке бортпроводницы Н., которая, однако, при оформлении таможенной процедуры представила декларацию всего на 500 долларов, 300 рублей и три золотых колечка. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда), его расследует Минераловодская таможня.
Как выяснилось, бортпроводница находится на шестом месяце беременности, поэтому задерживать ее не стали, взяв после допроса подписку о невыезде. Впрочем, допрос пока ничего не прояснил: воспользовавшись конституционным правом не давать показания против себя, Н. молчит о подельниках, настаивая на версии, будто «кто-то попросил ее взять сумку, которую она не открывала и не знала о содержимом».
- В том, что эти деньги принадлежат не ей, сомнений нет, - говорит начальник отдела прокуратуры края Сергей Шавкута. – Были проверены ее доходы, образ жизни и т.д. Скорее всего сумма была передана бортпроводнице челноками – за определенное вознаграждение. Ведь по новому закону без декларации невозможно провезти с собой за границу более 10 тыс. долларов США.
- Сергей Васильевич, получается, член экипажа в принципе проходит «льготный» таможенный досмотр – если уж бортпроводница безбоязненно решила «помочь» кому-то?
- Не могу комментировать. Именно эта операция проведена при участии спецслужб. А вообще реальных, громких уголовных дел, связанных с контрабандой валюты, в крае давно не было. Между тем, по оперативным данным, контрабанда валюты, а также оружия, наркотиков совершается в значительных объемах, в т. ч. и при участии членов экипажей самолетов, выполняющих международные рейсы. Судя по всему, налажены и функционируют коррумпированные каналы поставок «товара» на границах. Это актуальнейшая проблема, поэтому прокуратура Ставропольского края запланировала проверку, чтобы изучить в Минераловодской и Ставропольской транспортных прокуратурах состояние прокурорского надзора по выявлению и пресечению фактов незаконного вывоза валюты и ценностей.
- Что чаще всего пытаются провезти контрабандным путем?
- В прошлом и позапрошлом году – автомобили, причем дорогие иномарки. Как правило, предоставлялись липовые документы о растаможке в Ингушетии или в Белоруссии, у которой с Россией имелось соглашение о едином таможенном пространстве. То, что это липовые документы, выяснялось впоследствии, при встречной проверке. По данным фактам возбуждено 150 уголовных дел. Сейчас таможенное законодательство изменилось, и желающие приобрести автомобиль за границей платят залог – в качестве гарантии, что государство не будет обмануто. Сейчас основной поток контрабанды составляют товары широкого потребления – одежда, обувь, аппаратура.
- Недавно средства массовой информации сообщали о задержании груза золота, спрятанного в сиденьях пилотов самолета, принадлежащего «Армянским авиалиниям», и что в результате удалось выйти на подпольную ювелирную мастерскую в Ставрополе. Удалось ли доказать связь этих двух эпизодов?
- В настоящее время материалы по ювелирной мастерской выделены в отдельное производство, Промышленным РОВД Ставрополя было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконный оборот драгоценных металлов и природных драгоценных камней) и по ч. 2 ст. 181 УК РФ (нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм). К подозреваемым в совершении преступления избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Также назначены товароведческая и криминалистическая экспертизы. Хочу обратить внимание, что, помимо золотого лома, готовых изделий, алмазов, изъяты оборудование и два клейма. По первичной информации, которой мы располагаем, эти клейма не зарегистрированы в России. Возможно, они принадлежат какому-нибудь армянскому ювелирному заводу. Соответствующий запрос следователь направил в правоохранительные органы Армении.
На моей памяти только один подобный случай: в Георгиевске подпольных дел мастер использовал клеймо при изготовлении ювелирных изделий. Клеймо оказалось фальшивым, умелец сел за решетку.

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны
