Звездный час золотого руна еще не пробил
Так уж сложилось, что ежегодно в Ипатово собирается весь цвет отечественного овцеводства. Мастера селекционной работы привозят с собой элитных питомцев, чтобы показать их, как говорится, всему миру. Некоторые из них дороже иного заморского авто. В этом году своих гонцов прислали почти 90 хозяйств из 18 регионов страны. Читинцы, к примеру, преодолели путь почти в 9 тысяч километров.
Встречая гостей, губернатор СК А. Черногоров напомнил, что выставка не случайно прописалась на Ставрополье, которое по праву считается базой племенного тонкорунного овцеводства, заслужившего мировое признание. В крае сконцентрирована пятая часть всего поголовья страны. Именно у нас были выведены ставропольская и северо-кавказская породы. Племенные стада трех тонкорунных и одной мясошерстной считаются лучшими в России.
Интерес к овцеводству растет. «Отрасль, как Феникс, начинает возрождаться из пепла», - образно заметил на открытии первый заместитель председателя правительства СК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша. Правда, этот Феникс в последнее время несколько поменял свой «облик». В историю ушли те времена, когда производство шерсти давало до 80 процентов всей прибыли по отрасли. Сегодня же, если бы не краевые и государственные дотации, многим хозяйствам, где златорунное производство убыточно, попросту не выжить. Вот и стали руководители отдельных хозяйств задумываться о мясном направлении. Спрос на мясо гораздо больше, нежели на шерсть. К примеру, в Англии, Германии, Голландии и других странах производство молодой баранины приносит до 90 процентов прибыли.
В крае тоже решили попробовать это дело. Разработана целевая программа развития мясного овцеводства до 2005 года. Отдельные положительные примеры заслуживают и российского внимания. К примеру, в колхозе «Гигант» Благодарненского района пяти-шестимесячные баранчики реализуются в живом весе 28 и более килограммов. При этом выручка за каждое животное составляет свыше 600 рублей. Рентабельность соответственно поднялась до 300 процентов. С таким же успехом работают и в колхозе им. Ворошилова Труновского района.
Это направление как для края, так и России относительно новое. Далеко не все видели тех же текселей, разительно отличающихся по своему внешнему виду от привычных шубных животных. Школьники, приходя сюда на экскурсию, задерживались возле них дольше всего, споря – подстригли этих необычных овец или нет. Да и взрослые – зоотехники и селекционеры из других регионов, посещая павильон колхоза им. Чапаева Кочубеевского района, фотографировались рядом с невиданным, чуть ли не экзотическим «зверем», чтобы потом показать у себя на родине, что, мол, есть и такие овцы.
Но каковым бы заманчивым по экономической выгоде ни было мясное овцеводство, многие хозяйства, все же не расстаются с тонкорунным и полутонкорунным. И хотя достойной цены на шерсть пока нет, специалисты надеются, что час золотого руна еще впереди. А пока пожинают маленькие, но победы – спрос на шерсть в этом сезоне несколько выше, нежели в прошлом. Радует, что оживилась отечественная легкая промышленность. На выставку приехали представители ряда российских и даже белорусских текстильных фабрик, которые тут же, прямо в павильонах, «сватали» сырье у руководителей сельхозпредприятий. Аукцион по закупке ставропольского руна в этом году решено было провести на месте – в хозяйствах.
Выставочный павильон, кстати, в этом году заметно похорошел – после капитального ремонта. Как-то по-новому нынче смотрелись и животные, и призы, выставленные на всеобщее обозрение: два новеньких автомобиля УАЗ. Один из них - от Министерства сельского хозяйства РФ за победу во всероссийской выставке - достался СПК «Маныч» Апанасенковского района. В хозяйстве содержится 25 тысяч овец тонкорунной породы манычский меринос. По сравнению с прошлым годом нарастили 2 тысячи поголовья. Начали стрижку овец.
- Цена в этом году будет, - уверен председатель СПК Н. Костерин, – уже сейчас нам дают за килограмм шерсти более 50 рублей. Работаем и с Болгарией, и с местными партнерами, и с российскими, словом кто готов дать более-менее оптимальную цену. Хотя достойные расценки для руна – 60-65 рублей, чтобы и затраты вернуть, и с наваром остаться.
Второе место во всероссийской выставке заняли ФГУП племзавод «Большевик» Ипатовского района и «Комсомолец» Читинской области, третье разделили алтайский «Овцевод», «Ромашковский» Волгоградской и «Первомайский» Ростовской областей.
Одновременно проходила и 38-я краевая выставка племенных овец. Первое место и губернаторский приз – автомобиль - достался колхозу-племзаводу «Красный Октябрь» Арзгирского района, на втором – АОЗТ «Каменнобалковское» Благодарненского, на третьем – СП «Софиевский» Ипатовскогго районов.
Также чествовали победителей конкурса «Лучший по профессии». Всех награжденных поздравили руководитель департамента животноводства Министерства сельского хозяйства РФ В. Шапочкин, губернатор СК А. Черногоров, председатель краевой Думы Ю. Гонтарь, первый заместитель председателя ПСК – министр сельского хозяйства В. Гаркуша.