00:00, 28 мая 2003 года

Ветер перемен

ИДЕЯ сплоченности легла в основу форума, целью которого было определение роли студенческих объединений в молодежной политике Ставрополья. Что они могут и что должны делать?

В работе форума, прошедшего под эгидой Российского Союза молодежи, приняли участие около ста пятидесяти активистов.

Сначала о проблемах говорилось с трибуны. Нам дали понять, что если что-то или кто-то и может помочь молодежи, то только она сама.

От Федерации профсоюзов Ставропольского края выступил заместитель ее председателя Виктор Мельников. Он обозначил главные вопросы, которые пытается решить профсоюз: трудоустройство, бесплатное образование, помощь студенческим семьям и материнству. Также с удручением отметил рост преступности среди молодежи, вызванный падением престижа честного труда. Слабо отлажена совместная работа профсоюзов с другими молодежными организациями, и эту проблему нельзя решить сверху.

Председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Сергей Калашников был более оптимистичен. Он говорил о достижениях первого форума и о планах на будущее. Зал оживился, когда докладчик упомянул о стипендии (минимальная по краю составляет 70 рублей, максимальная – 375 рублей, а прожиточный минимум – 1680 рублей).

После небольшого перерыва состоялась встреча с губернатором Александром Черногоровым. Он заверил студентов в том, что все их проблемы вполне разрешимы. От молодежи требуется инициативность, активная гражданская позиция и готовность реализоваться в работе. Недостатка в вакансиях нет: в крае дефицит высококвалифицированных рабочих (механизаторов, сварщиков, токарей, фрезеровщиков, строителей). В восточных районах края планируется закупить квартиры для молодых специалистов – медиков и учителей.

Затем обсуждение перекинулось в зал. Традиционно студентов интересовали стипендия, благоустройство общежитий, прохождение практики. Беспокоились о своей социальной незащищенности студенты частных вузов. Губернатор ответил на все вопросы и еще раз призвал молодежь к активности народной мудростью «под лежачий камень вода не течет».

Второй день форума начался с работы секций. Мы выбрали самую актуальную, на наш взгляд, проблему - профилактику алкоголизма и наркомании как направление деятельности общественных объединений. Наш семинар проходил в игровой форме, потому что так человек усваивает гораздо больше информации, чем слушая скучную лекцию. К тому же это дало возможность всем присутствующим получше узнать друг друга, выразить свои идеи. Наш руководитель студент Максим Чернышев сразу установил правила, действующие на семинаре: не оценивать, не перебивать говорящего. После просмотра фильма «Подвалы Санкт-Петербурга», который рассказывает о судьбах юношей и девушек, «сидящих на игле», нам пришлось сделать перерыв – настолько сильным оказалось впечатление.

Перед закрытием форума мы побеседовали с некоторыми из его участников о проблемах, существующих в их учебных заведениях. В первую очередь это равнодушие преподавателей к трудностям студентов. Многие педагоги считают, что их задача – только изложить материал. Конечно, вуз не школа, но без поддержки взрослых людей студентам, особенно первокурсникам, не обойтись.

* * *

Итак, форум завершился. Что можно утверждать наверняка – студенческая молодежь показала себя как весомую общественную силу. Хотелось бы верить, что власть прислушается и увидит в ней своего партнера.

Юлия БОГДАНОВА