Африканская «маевка»
Только в Ставропольской государственной медицинской академии сегодня учатся сто шестьдесят иностранных студентов. Акрам Ибрагим, Хассан Али Изальбин и Мухамед Аль Хасан приехали из Судана. Национальный праздник отмечали в общежитии узкой компанией друзей. Застольем и народными танцами.
- Эту дату африканские студенты, которые чтут свои традиции, празднуют всегда, в какой бы точке мира они ни находились, – рассказывают на ломаном, но понятном русском языке темнокожие ребята. - Например, год назад День независимости Африки мы праздновали в Краснодаре. Там много наших земляков. Все вместе мы устроили большой красивый праздник, с приветственными речами, русскими и африканскими песнями и танцами. В следующем году и в Ставрополе сделаем что-нибудь подобное, только разнообразим программу. Например, покажем небольшой фильм о жизни Судана. Ведь здесь люди думают, что в Африке одни дикари живут. На самом деле наша родина – богатая, высокоразвитая страна…
На африканском континенте День независимости отмечается с помпой и торжественностью. В Судане, например, традиционно никто не работает. В стране проходят различные развлекательные мероприятия, по телевизору показывают патриотические фильмы и звучат национальные песни. Утром на специальном собрании, куда приходят все желающие, выступает с приветственным словом президент, а вечером вновь собираются в самом большом театре страны, где в свою очередь докладывают о результатах работы министры. По важности и грандиозности для населения этот праздник можно сравнить лишь с религиозными Курбан-байрамом и Рамазаном.
В комнате общежития, где мы общаемся, мало что говорит о неместном происхождении ее хозяев. Разве что висящая на стене шкура аллигатора, исписанная арабской вязью (пожеланиями хозяину разных благ вдали от родины), картина с изображением темнокожей женщины, которая при ближайшем рассмотрении оказывается географической картой Судана, да экзотический аромат африканских трав, витающий повсюду.
Хассан Али Изальбин и Акрам Ибрагим учатся на четвертом курсе лечебного факультета. Своей будущей профессией очень гордятся. У них на родине она является самой престижной. Зарплаты даже молодого специалиста хватает для нормальной жизни.
- В Судане очень много частных клиник. Можно работать сразу в нескольких и за короткое время заработать достаточно денег, чтобы открыть свою небольшую клинику, – рассказывают ребята. – Врачей очень уважают простые жители. Когда мы приезжаем домой, где все знают о нашей будущей профессии, к нам обращаются не по именам, а не иначе как почетным званием «доктор».
Азы медицины африканские гости начали изучать в Краснодаре. А в Ставрополе они учатся лишь с сентября прошлого года. Переехать рекомендовало посольство. Дело в том, что на Кубани участились случаи нападения на темнокожих студентов экстремистски настроенной молодежи - так называемых скинхедов. Воспоминания о жизни в Краснодаре у моих героев не самые добрые. Каждый из них и их друзей подвергался разного рода расовым притеснениям. Даже были времена, когда целую неделю специально отменялись занятия, запрещалось выходить из общежития...
Лучше всего в такой ситуации, считают студенты, не поддаваться на провокации. Впрочем, брату одного из моих собеседников это не помогло. В первые же несколько дней пребывания в Краснодаре его ни за что, просто так, ударили ножом, и парню пришлось уехать на родину. В Ставрополе ребята чувствуют себя в относительной безопасности. Говорят, город меньше, правоохранительным органам его легче контролировать. Да и статус приграничного сказывается. Большое количество военных, милиции внушает им доверие.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
