00:00, 24 мая 2003 года

Из непотерянного поколения

Оля Скокова – человек неожиданный. Ей 16 лет, она круглая отличница, живет в Буденновске, заканчивает 11-й класс гимназии № 6 и пишет грустные рассказы. Оля решила поступать на факультет журналистики СГУ. Необычность заключается в том, что, будучи одаренной литературно, девушка не меньший интерес испытывает к экономическим вопросам. На XIV краевой научной конференции школьников в Ставрополе она представила свои научные рефераты и заняла третье место за освещение актуальной темы «Идеология разумного потребления». По этому поводу мы и встретились. В чем же Ольга Скокова видит суть проблемы?

Чтобы ее работа не выглядела утопией, общим местом, Оля решила подойти к проблеме с конкретных позиций. «Полноценная реформа ЖКХ, - утверждает она, - на данном этапе проведена быть не может. Причина – в изношенности коммуникаций, завышенных тарифах и т.д. Поэтому для российского потребителя выгодно уменьшить расход ресурсов и вести их тщательный учет». Это и есть содержание ее работы.

В качестве первого объекта изучения Оля избрала одиннадцать школ Буденновска. Все они оснащены счетчиками расхода электроэнергии, а 10 – счетчиками расхода воды. Что же выяснилось? Гимназия № 9 имеет умывальники во всех служебных помещениях, бассейн с душевыми, теплицу, туалеты на каждом этаже, но по расходу воды занимает лишь седьмое место. По мнению девочки, это объясняется тем, что гимназия располагает современным контрольным оборудованием. А там, где нет счетчиков расхода воды, платить приходится по среднемесячной норме – в полтора–два раза дороже.

Еще одно наблюдение. Школы систематически сдают в аренду свои площади для проведения свадеб и других мероприятий. Расход энергии, естественно, большой, и платят за него отделы образования. Почему бы не включить в арендный договор оплату по этой статье отдельно? А если к тому же сокращать подачу тепла в школы в выходные, праздничные и каникулярные дни, то экономический эффект превзойдет ожидания…

В микрорайоне Северный Оля выяснила интересную подробность: установка счетчика в индивидуальном порядке запрещена. Только централизованно, через домоуправление, заплатив 10 тысяч рублей за одну квартиру. А это очень дорого для большинства. «Но мы, - сказала она, - плохо знаем существующее законодательство. Исходя из закона РФ «О товариществах собственников жилья» от 30.12.2001 года № 19, жильцы могут установить один счетчик и один терморегулятор на трубе, подающей в дом теплоноситель. Тогда взнос на приобретение счетчика сократится до 270 рублей с квартиры».

В этих понятных аргументах и заключена идеология разумного потребления.

- И все-таки, - спросила я юную исследовательницу, - почему вообще ты выбрала эту тему?

- Моя старшая сестра Наташа закончила школу с золотой медалью и тоже работала над экономической темой, мне захотелось эту работу продолжить. Дело в том, что в России из-за переоценки ресурсного потенциала отсутствуют национальные политика и культура ресурсосбережения. Сегодня нам это кажется еще не очень актуальным. А завтра?

Оказалось, что Оля не впервые задумывается над серьезными социальными проблемами. Когда в Буденновске случились страшные события 1995 года, ей было девять лет, но она помнит кружащие над городом вертолеты и свой первый недетский страх. Один мальчик, о котором знает весь город, оказавшись в трагически знаменитом роддоме, поседел за один день. Вышел из неволи пятилетний седой старичок… Через несколько лет Оля стала интересоваться вопросами национальной политики и читать книги по психологической реабилитации. Многие люди в Буденновске так и не смогли ни забыть, ни простить пережитого, и она об этом знает.

«Оля, - спросила я собеседницу, - а друзья твои тоже люди серьезные?». Она смутилась: «Я понимаю, что вы имеете в виду. Что наше поколение избалованное, ни за что не отвечает, ничего не хочет – потерянное…». Я так не думала, но вообще-то девочка права. Чаще всего мы, взрослые, именно это и подразумеваем. По словам Оли, среди ее ровесников есть ребята думающие, которые очень хотят сделать в жизни что-то свое. Но она считает, что их в поколении – не большинство…

Мне было интересно, о чем она пишет свои рассказы. Один ее герой, солдат, совсем мальчишка, служит в Чечне. Его ранило, он лежит с забинтованными ногами в госпитале и думает об одном: «Зачем эта война? Почему гибнут молодые?». Вот и весь рассказ. Олина мама, ее подруги читали его и плакали…