А шишки достались Ивану…
Федеральной властью было предложено регионам подготовить рекомендации по изменению текста концепции, во многом определяющей «национальный климат» в нашей стране. Срок на аналитическую работу давался максимально сжатый. Многие субъекты Федерации ответили пустой административной отпиской.
На Ставрополье же к работе над документом подошли с особой ответственностью, ведь регион наш многонациональный, проблемный. Регулирование меж-этнических отношений возможно лишь с помощью четкой законодательной базы и грамотной государственной политики. По распоряжению губернатора А. Черногорова сотрудники отдела по вопросам национальностей аппарата совета по экономической и общественной безопасности Ставропольского края провели ряд встреч, где к диалогу пригласили общественность - ученых, руководителей политических партий, некоммерческих и этнических организаций. Свое видение проблемы по усовершенствованию концепции национальной политики специалисты направили в Москву на «суд» экспертной комиссии.
Основная цель концепции, считают ставропольские специалисты, предложить обществу такие ориентиры, которые бы определяли путь развития национальных отношений в России. В частности, предлагается модель поликультурного общества, т.е. взаимодействия разных национальных культур в одной стране. В этом случае в концепции потребуется закрепить равенство прав народов (этнических групп) и устранить любые формы ограничения этих прав, включая вытеснение национальных общин из их сложившейся территории проживания.
Важная проблема, поднятая экспертами, – формирование новой российской идентичности. Необходим образ, позволяющий людям осознавать свое единство. И только при его наличии, считают специалисты, можно говорить о патриотизме. Блестящие примеры создания подобных образов, причем в кратчайшие исторические сроки, были в советском государстве. Советский гражданин осознавал себя «частичкой» единого социалистического общества, верил в идеалы коммунистического строя, стремился к «светлому будущему». Но в современной России практически ничего из этого опыта не используется. Сегодня необходимы формирование и гармоничное сочетание трех типов идентичности: общероссийской, региональной и этнической.
В тексте концепции 1996 года преобладает характерная для середины 1990-х критика «советского прошлого» как источника проблем настоящего, в то же время постсоветский период представлен как время конструктивных поисков. Однако и в данный временной отрезок истории нашей страны, особенно в первую половину девяностых, допущено немало ошибок в национальной политике, ставших одной из причин нестабильности в регионах, например на Северном Кавказе. По мнению экспертов, необходима правдивая и ясная оценка работы в области национальной политике прошлых лет, без которой невозможно предложить новое видение проблем в начале XXI века.
Специалистами также предлагается усилить в современной концепции внимание к проблемам русского народа. Так, например, профессор С. Передерий озвучил идею, согласно которой русских следует считать наиболее пострадавшим народом вследствие распада СССР, а «Союз славянских общественных организаций Ставрополья» настаивает признать в концепции русский народ наиболее пострадавшим от существующей национальной политики.
Как общественно-политические деятели, так и эксперты Ставрополя отмечают необходимость изменения законодательства РФ таким образом, чтобы сделать возможным регулирование миграционных потоков на региональном уровне, в том числе внутрироссийской миграции. Региональные программы по управлению миграцией должны разрабатываться с учетом специфики субъектов Федерации.
Все эксперты сошлись во мнении, что новая концепция должна содержать подраздел, посвященный северокавказской проблеме. Предлагается создать на Юге России Институт этнонациональных отношений на Северном Кавказе Российской академии наук, который был бы главным инструментом научного обеспечения государственной национальной политики в регионе.
Усовершенствованный закон планируется принять в конце этого года. Сегодня рассматривается вопрос о придании Ставропольскому краю статуса базового региона по разработке и реализации нового варианта концепции. В первой декаде июня на базе пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы специалисты ЮФО соберутся обсудить нюансы текста концепции применительно к местным проблемам.