Новый архипастырь Ставрополья
Не будет преувеличением сказать, что после ухода от нас митрополита Гедеона тысячи православных Кавказа, конечно, ждали решения о его преемнике на кафедре. И вот назначение состоялось, теперь ожидается прибытие нового архипастыря в Ставрополь.
Вот первые биографические сведения о епископе Ставропольском и Владикавказском Феофане (в миру – Иван Андреевич Ашурков). Родился 25 мая 1947 г. в городе Дмитрове Курской области в рабочей семье. По окончании школы служил в рядах Советской Армии. В 1969-1970 гг. нес послушание у тогдашнего епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (в последние 13 лет – митрополита Ставропольского и Владикавказского). В 1973 г. принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры. Окончил Московские Духовную семинарию и академию. 19 декабря 1973 г. пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника. Имеет степень кандидата богословия. В 1977 г. определением Священного Синода направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусали. В 1984-1987 гг. служил секретарем Экзархата Центральной и Южной Америки. Затем два года – в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата. В 1985 г. возведен в сан архимандрита. С 1989 по 1993 гг. – Экзарх Патриарха Московского при Патриархате Александрийском и всей Африки. В период с 1993 по 1999 гг. – заместитель Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, после чего назначается представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока.
26 ноября 2000 г. в Богоявленском кафедральном соборе в Москве совершена хиротония архимандрита Феофана во епископа Магаданского и Синегорского.
Владыка Феофан награжден орденами Преподобного Сергия Радонежского lll степени и Святого благоверного князя Даниила Московского ll степени, отмечен наградами Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской поместных православных церквей. В 2000 г. Указом президента РФ удостоен Ордена Дружбы «за большой вклад в развитие духовных и культурных связей зарубежной общественности с Россией».
В и без того разнообразной биографии епископа Феофана есть достаточно интересные детали. Так, в октябре 1993 г. он был активным участником действий Патриархии по примирению сторонников президента и Верховного Совета РФ. А нынче, перед началом недавней войны в Ираке именно он возглавил группу священнослужителей Русской Православной Церкви, посетившую спецрейсом Ирак с миротворческой миссией в составе российской делегации, в которую входили также мусульмане.
Из неофициальных источников нам стало известно, что прибытие новго архипастыря на Ставропольскую кафедру может состояться уже сегодня вечером.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
