00:00, 6 мая 2003 года

Медики считают деньги

Все плохое на свете, как известно, имеет и свою положительную сторону. Десятилетие работы в условиях жесткого недофинансирования заставило медиков считать деньги, создать экономические службы в ЛПУ, чтобы лучше использовать то немногое, что выделяется, сохранить объемы и качество медицинской помощи населению. Пришлось кое-что изменить, от чего-то отказаться.

Труднее всего оказалось расстаться с представлением, что по-настоящему вылечить пациента можно только в стационаре с круглосуточным пребыванием на больничной койке, что чем больше в регионе таких коек, тем лучше. Но анализ показал, что больницы «съедают» львиную долю – более 60 процентов – средств, а практика убедила, что больного можно поставить на ноги и с помощью гораздо менее затратного лечения на койке дневного пребывания в стационаре или в поликлинике, в дневном стационаре при ней и даже на дому, если этим будут заниматься профессионалы широкого профиля, вооруженные необходимой лечебно-диагностической аппаратурой и медикаментами.

Поэтому и был взят курс на структурные преобразования в лечебных учреждениях – сокращение коечного фонда в круглосуточных стационарах, увеличение роли первичного амбулаторно-поликлинического звена, подготовку врачей общей практики. Подход этот в крае с трудом пробивает себе дорогу. Как отмечалось на заседании, ожидаемого экономического эффекта он пока что не принес. Но там, где раньше поняли выгоду нововведений, добились кое-каких успехов. Это относится к Александровской, Буденновской, Минераловодской, Георгиевской центральным райбольницам, а также к ЛПУ городов Ессентуки и Пятигорск.

Более заметных результатов достигли те медицинские коллективы, которые старались рациональнее использовать больничные койки в круглосуточных стационарах: сокращали сроки пребывания больных за счет интенсификации лечения и применения новейших технологий, внедряли систему стандартов и лекарственных формуляров, что позволяло пролечить большее количество пациентов без дополнительных затрат. Такой положительный опыт накоплен в краевой клинической больнице, краевых онкологическом, кардиологическом, противотуберкулезном диспансерах.

И все же от укрепления амбулаторно-поликлинической службы и повышения ее значения в системе охраны здоровья населения никуда не уйти. Здесь большое поле для преобразований с целью сокращения денежных затрат: надо, по мнению членов коллегии, улучшить преемственность между стационаром и поликлиникой, расширять формы до- и послебольничной медицинской помощи пациентам, соблюдать поэтапность в лечении. Развитие стационарозамещающих технологий в медицине в нынешних условиях – один из магистральных путей здравоохранения, как и усиление профилактики заболеваний.

Правительство края со своей стороны работало над тем, как улучшить финансовое обеспечение здравоохранения, которое в 2002 году получило в общей сложности 3,4 миллиарда рублей. Это больше, чем в предыдущие периоды, но все же лишь 55 процентов к расчетной потребности. Основная часть денежных средств (60%) поступила из бюджетов краевого и местных уровней, вторая по величине (22%) – от сбора единого социального налога в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), остальное – из федерального бюджета, который финансировал целевые программы, выделял ассигнования на реализацию законов «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», из федерального Фонда ОМС и за счет так называемой предпринимательской деятельности, т.е. платных медицинских услуг. Они, кстати, за год увеличились почти на треть и составили семь процентов в общем объеме доходов краевого здравоохранения.

Лечебные учреждения края почувствовали, что жить стало немного легче, но, учитывая рост цен на все и вся, до нормального существования еще далеко. Особенно по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Ставропольское здравоохранение по финансовой обеспеченности на душу населения занимает лишь 66-е место из 89, а из регионов Южного федерального округа – последнее.

Куда же расходовались получаемые средства? Больше половины уходило на зарплату медперсоналу. Тут надо сказать, что российские врачи и медсестры, имеющие один из самых высоких уровней образования в Европе, до сих пор остаются за чертой бедности: более 80% работников здравоохранения имеют оклады ниже прожиточного уровня. Это целиком и полностью относится и к ставропольским медикам, что, конечно, не способствует повышению их заинтересованности в улучшении качества медицинской помощи населению.

Выросли затраты в ЛПУ на медикаменты, питание больных, текущие хозяйственные расходы, коммунальные платежи. А на приобретение оборудования, капитальный ремонт и строительство помещений, на внедрение высокотехнологичных методик диагностики и лечения остается мизер и в краевых, и в муниципальных медучреждениях.

Потому они и вынуждены искать дополнительные источники доходов. Одно из главных направлений на этом пути, подчеркивалось в докладе, - расширение перечня платных медицинских услуг при сохранении их доступной стоимости. К этому следует добавить развитие добровольного медицинского страхования, работу по договорам с предприятиями, другие виды предпринимательской деятельности.

В этой сфере еще много неиспользованных резервов, о чем свидетельствует опыт краевой клинической больницы, Кумагорской лечебницы, краевого наркодиспансера и некоторых других ЛПУ по увеличению доходов. Просто надо лучше информировать население о возможностях получения качественной медпомощи, совершенствовать свою материально-техническую базу, заниматься маркетингом и менеджментом с учетом платежеспособности больных.

А еще необходимо, говорили на коллегии, навести порядок в системе оказания платных медицинских услуг. Для этой цели министерство здравоохранения края выпустило методические рекомендации, в которых систематизированы правила и типовые расчеты тарифов на услуги диагностики и лечения. С апреля 2003 года выдаются разрешения ЛПУ на этот вид деятельности.

Конечно, не от хорошей жизни медики вынуждены часть своих затрат на организацию лечебно-диагностического процесса перекладывать на пациентов. Сложность этой социальной ситуации особенно ощутима на селе, где уровень платежеспособности людей гораздо ниже, чем в городе. В докладе на коллегии констатировался показательный факт: в крае снизилось количество посещений поликлиник. Оно ниже плана и значительно ниже, чем в среднем по России. Ставропольцы не стали здоровее - просто они часто не в состоянии оплачивать обследование и лечение, а потому и не обращаются к врачам. Одновременно возросло число вызовов «Скорой помощи», особенно к неработающим категориям населения. И тут все понятно: скорая медицинская помощь стоит на первом месте в Программе государственных гарантий предоставления бесплатной медпомощи, и для большинства пожилых людей, для которых доступность многих лекарств и видов лечения весьма ограничена, это единственный способ хоть как-то поддержать свое здоровье и жизнь.