00:00, 30 апреля 2003 года

«Весны не было до нас» -

Вот уже пять лет подряд весна для ставропольских студентов приходит с фестивалем. За эти годы он вырос, набрал силы, расширил географию участников. Номинаций, по которым оцениваются студенческие дарования, – свыше двадцати. Уже по названиям их основных групп можно утверждать, что многообразие форм студенческого творчества представлено на «Весне» в полной мере: музыка, хореография, театральное искусство, оригинальный жанр, журналистика. Правда, в последней группе номинаций, включающей в себя лучшие видео- и радиопрограмму, фотографию, периодическую газету и авторскую статью, студенты пока почему-то особой активности не проявляют. В финале краевой «Весны» была представлена только одна газета из города Невинномысска. Возможно, в будущем ситуация изменится, ведь вузовские СМИ занимают серьезную нишу в информационном поле Ставрополья.

Студенчество – особая часть молодежи. Оно не просто тяготеет к сценическому творчеству, ему свойственны интерес и к науке, и к общественной жизни. Не случайно последние два года ставропольская «Весна» совпадает с проведением межрегиональной научно-практической конференции «Студенческая наука – региону». Возможно, это начало еще одной доброй традиции.

Встречаясь с участниками форума, губернатор А. Черногоров так оценил «Студенческую весну»: «Это очень правильно, когда молодые люди собираются вместе и звучат песни, музыка, стихи… Художественное творчество – неотъемлемая черта молодости».

Смотр назвал имена лауреатов нынешней «Студенческой весны»: в номинации вокал – Наталья Ващук (Пятигорск), Павел Кравчук ( Невинномысск) и Егор Басович (Ставрополь), в цирковом жанре – Тамара Топчиева и Евгений Жарков (Минеральные Воды) и танцевальная группа «Смайл» (Ставрополь), в оригинальном жанре – Театр моды и причесок (Невинномысск).

Студенты Ставрополья уже не раз достойно представляли родной край на уровне России - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре. Более 20 наших студентов стали лауреатами и дипломантами «Российской студенческой весны». В 2000 и 2001 года программа краевого фестиваля заслужила лауреатство Всероссийского конкурса региональных программ, в прошлом году ей присвоен грант III степени по итогам конкурса проектов реализации подпрограммы «Развитие художественного творчества молодежи» федеральной программы «Молодежь России. 2001-2005 годы». Одним словом, Ставрополье в плане работы с творческой молодежью сегодня занимает не последние позиции.

В масштабах страны смотр студенческого творчества проводится уже в одиннадцатый раз, ежегодно охватывая до двух миллионов человек. В состав жюри в разные годы входили композиторы Евгений Дога, Марк Минков, Аркадий Укупник, актриса Лариса Голубкина, руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский, мастер эстрадного жанра Владимир Шубарин, другие известные режиссеры, актеры, журналисты. Шесть лет финал российской «Студенческой весны» проходил в Самаре, но с ростом престижа фестиваля многие города стали соревноваться за право провести у себя его заключительные гала-концерты. В этом году конкурс выиграл Ульяновск, куда в ближайшем будущем и отправятся наши ребята.

По признанию заместителя председателя правительства края А. Золотухиной, «Весна - 2003» вызвала настоящий зрительский восторг в сочетании со светлой ностальгией по собственным задорным студенческим годам. Как куратор вопросов культуры и молодежной политики в крае, Алла Федоровна отметила, что главными чертами фестиваля в этом году стали «масштабность и высокий уровень творчества». И впрямь, в «Весне» приняла участие молодежь 12 районов края - более полутора тысяч самодеятельных артистов и 10 тысяч зрителей.

СТЭМ «Экспромт», танцевальные группы «Стильные штучки», «Смайл», «Веселый курятник» – вот далеко не полный перечень студенческих коллективов и номеров, давно уже полюбившихся ставропольской публике. Были на фестивале и открытия: Артур Ташчян блестяще исполнил редкий в наши дни стэп, Евгений Жарков и Тамара Топчиева продемонстрировали поистине сверхвозможности человека. Конферанс Алены Осиновой и Вячеслава Коршуна можно считать отдельным, построенным по законам режиссуры СТЭМа номером концерта. Важной деталью стало то, что ведущие при объявлении коллективов и исполнителей не акцентировали внимание на их принадлежности тому или иному учебному заведению. Называли только город или район, откуда прибыли исполнители: помимо Ставрополя, это были Пятигорск, Кисловодск, Георгиевск, Невинномысск, Минеральные Воды, Александровский, Андроповский, Петровский районы. Что ж, наверное, это правильно, ведь в каком бы вузе ни учился студент, главное, что он часть единого студенческого братства.

Ольга МАРКОВА