00:00, 29 апреля 2003 года

Позолоченное руно

Но вот наступили 90-е годы, которые потом назовут временем дикого рынка. Вообще-то во всем мире производители товаров и услуг связаны определенными рыночными отношениями. Непременными условиями их являются выгодность, размер прибыли. Министр сельского хозяйства СК В. Гаркуша на экономической конференции в феврале 2003 года сказал еще определенней: «сельскохозяйственное производство, как любой бизнес, должно быть окупаемым». Все так. Но то, что случилось в начале 90-х, иначе как рыночной вакханалией не назовешь. Хозяйства были поставлены в такие условия, что прибыльное стало убыточным, а нужное всем – никому не нужным.

Так и тонкорунная шерсть – гордость ставропольских овцеводов – стала убыточной. 28-30 рублей, которые покупатели предлагали за килограмм немытой шерсти, – это было гораздо ниже реальных затрат на ее производство. Провозгласив самостоятельность хозяйств, государство ушло в сторону, а если говорить о шерсти, то перестало ее покупать. Жители страны с холодным климатом и основной потребитель ставропольской шерсти – Российская армия – лишились добротной, гигиенической и теплой одежды. Посчитали, что шерсть для народа – дорогое удовольствие. Дешевая синтетика выдавила шерстяные изделия из потребительского рынка.

Спасая хозяйства от убытков, сбрасывали прежде всего овцепоголовье. За 10 лет из шести миллионов овец в сельхозпредприятиях края осталось примерно 850 тысяч животных, да еще 400 тысяч, если верить статистике, кормятся в частных подворьях. Итак, падение поголовья в шесть раз. Катастрофа?

- Нет, - сказал заместитель министра сельского хозяйства Н. Дорохин. – Нам удалось избежать полного разрушения овцеводческой отрасли. В крае сохранено основное ядро овцепоголовья в племенных заводах. p5 Справка. В России к 1995 году в общественном секторе поголовье овец и коз сократилось до 13,1 млн. голов против 18 миллионов послевоенного 1946 года и 50 миллионов - конца 80-х годов. Сегодня во всех категориях хозяйств России уже в два раза меньше овец, чем было в 1914 году.

И далее Николай Стефанович рассказал о том, что государство, понимая сложности, которые испытывает овцеводство, компенсирует хозяйствам затраты на выращивание овец: за каждое животное, включая и молодняк, выплачивается 110 рублей. Учитывая, что содержание одной головы в сезон обходится примерно в 300 рублей, эта субсидия позволяет хотя бы иметь «нулевой» баланс.

Как видим, что касается стабилизации стада, государство оказывает посильную помощь. Но на все остальное средств не хватает. В целом из 55 миллионов рублей краевого бюджета, выделенных в 2003 году на поддержку всего животноводства, овцеводческой отрасли пока не досталось ничего.

А куда двигаться овцеводству, чтобы иметь прибыль, сообразили сами производственники. Если неэффективно производство шерсти, надо производить то, что пользуется спросом, – мясо баранины. Не дожидаясь никаких указаний сверху, наиболее предприимчивые руководители наладили производство и сбыт своей продукции. Эту перемену вектора в овцеводческой отрасли отметил в своем докладе на конференции министр В. Гаркуша. «Задача получения конкурентоспособной и ликвидной продукции овцеводства предопределила развитие нового направления – мясного овцеводства. …Оно было обозначено в качестве перспективного, разработана соответствующая программа. Основная цель ее – создание нового скороспелого типа мясных овец – практически выполнена».

Да собственно все сорок строк из доклада, опубликованного в «СП», посвященные овцеводству, касались только мясного направления в развитии отрасли. О проблемах производства и, что не менее важно, сбыта шерсти – ни слова.

А вот в степном колхозе «Родина» Красногвардейского района не стали, как там выразились, портить мериносовую породу на получение помесных мясошерстных овец. Там получают от 12 тысяч тонкорунных овец кавказской породы и шерсть, и мясо, а еще овчину. И все виды продукции прибыльные. В 2002 году от овцеводства получено 4330 тысяч рублей, в том числе за шерсть 1200 тысяч, от продажи племенного молодняка – 1500 тысяч, за мясо молодой баранины – 410 тысяч, а от реализации овчины – 220 тысяч рублей. Вся шерсть в хозяйстве – качественная. И вот такую продукцию хозяйство вынуждено продавать фирме-заготовителю всего по 38 рублей за килограмм. Досадно то, что в дальнейшем шерсть перепродается в другие страны и там уже стоит 6-7 долларов США за килограмм.

Попытки производителей шерсти найти сбыт своей продукции делались в начале 90-х. Причем самыми что ни на есть рыночными способами. Во-первых, организовали в 1994 году акционерное общество «Руно», куда вошли производители шерсти (колхоз «Россия» Апанасенковского района, колхоз имени Чапаева Кочубеевского района, племзавод «Восток» Степновского района и др.), предприятия первичной обработки шерсти (Невинномысский шерстяной комбинат и др.), текстильщики (Московская шерстопрядильная фабрика», АО «Московское производственное камвольное предприятие «Октябрь» и др.), научные учреждения (ВНИИОК, НИИЗОШ).

Акционерное общество возникло на фоне развала системы закупок и реализации шерсти, отсутствия организованного рынка. Хозяйства, которые самостоятельно продавали шерсть коммерческим фирмам и частникам, уступали ее по очень низким ценам, тем самым разваливая экономику отрасли. Было также очевидно, что реализовывать шерсть необходимо после ее первичной обработки, то есть в чистом виде. Намерения были благими, но не жизнеспособными. Оказалось, что овцеводческие хозяйства, заготовительные организации, фабрики первичной обработки шерсти и другие сопряженные предприятия находились в разных экономических условиях и действовали в отрыве друг от друга. Тем не менее идея кооперирования не потеряла своей привлекательности и нуждается в том, чтобы к ней вернуться. И здесь нужна реальная, а не декларативная помощь государства. p5 Справка. Расчеты показывают, что прогнозируемое производство шерсти на 2000-2005 гг. обеспечит минимальную потребность народного хозяйства страны собственным сырьем на 77 процентов, а оптимальная потребность может быть достигнута только в последующие 50 лет.

Второй способ цивилизованной продажи шерсти – система биржевого аукциона под протекцией государства. Было две попытки устроить торги шерсти, но обе закончились неудачей. Первый аукцион бойкотировали шерстомойные фабрики, а на второй мало подали заявок сами производители. Руководителей хозяйств не удалось убедить в необходимости биржи. «Все равно обманут», - говорили они.

А что мы имеем в остатке? Да то же самое, что и в пору дикого рынка. Каждый производственник пытается выжить в одиночку. О протекции государства никто и не вспоминает.

Невостребованность шерсти вызвала эффект «домино»: опустели цехи шерстомойной фабрики, вполсилы работают камвольные предприятия. И опять такая ситуация объяснялась законами рынка. Но почему этот всеобщий регулятор работает «у них» и не может сделать что-то удобоваримое у нас?

На эти и другие вопросы призвана давать ответ наука. Но, к сожалению, первыми в воронку от тонущего корабля – овцеводческой отрасли – попали ее научные учреждения. Еще в начале 30-х годов руководители сельского хозяйства страны, мало зная о рынке, понимали, что без научного обеспечения отрасли никак нельзя. В 1932 году в Ставрополе был организован Всесоюзный научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства (ВНИИОК), который в 1934 году получил статус всесоюзного. Институт стал заниматься селекцией и разведением овец, разрабатывал вопросы технологии содержания и механизации производства, кормления и кормопроизводства, шерстоведения и экономики и т.д. Год назад институт, имевший международную репутацию, стал… отделом Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства. Оказался как бы внутри большой матрешки. Вроде бы он есть, но собственного имени, как сказали бы сейчас брэнда, нет.

Нет ли здесь расточительности от бедности? Ведь научные учреждения – это как банк знаний, технологий, изобретений, поиска перспективных направлений и многого другого. Есть институт – возродить отрасль дело времени и капиталов. А если нет этой базы знаний?..

Всесоюзный институт у нас был один – ВНИИОК. Он имел в своем составе когорту замечательных ученых, среди которых выделялась фигура ученого с мировым именем, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, доктора биологических наук А. Лопырина. Им и его школой разрабатывалось важнейшее направление в животноводстве – физиология размножения овец и коз. На основе многочисленных исследований была до тонкостей усовершенствована применительно к этим животным техника и методика искусственного осеменения. Благодаря этим работам удалось в короткие сроки после войны не только восстановить поголовье овец, но и создать новые ценные породы. p5 Справка. Сельское хозяйство Краснодарского края обслуживают 44 всероссийских и зональных института.

Несколько лет назад, когда отмечалось 90-летие со дня рождения А. Лопырина, в журнале «Вестник ветеринарии» были помещены статьи, посвященные памяти ученого. Вслед за мемориальной статьей шла статья одного из первых аспирантов, ныне доктора наук Н. Желтобрюха с красноречивым заголовком: «Будет ли Ставрополье базой тонкорунного овцеводства?». Статья пронизана большой и искренней тревогой за состояние племенного поголовья и овцеводческой отрасли в целом. «…С сожалением приходится констатировать, что богатое наследие Д. Лопырина в последние годы, по сути, предано забвению. Речь идет не о формальном отношении к методу искусственного осеменения, а о его фактическом использовании в овцеводстве. Хозяйства несут немалые затраты, приобретая высокопродуктивных баранов-производителей, …а отдачи, то есть повышения продуктивности овец, к сожалению, практически нет. Даже широкомасштабное использование в течение последних тридцати лет высокопродуктивных австралийских баранов в целом по краю не принесло сколько-нибудь ощутимых результатов».

Тревога ученого за снижение племенного потенциала знаменитых пород овец вполне обоснованна. Генетическая экспертиза, проведенная в 1999 году, показала, что суммарное число ошибок, связанных с использованием пробников, неправильными записями в журналах и т.п., доходит до 48 процентов.

Благодаря своевременно созданной лаборатории иммуногенетики ученые ВНИИОКа стараются помочь производственникам в наведении порядка в племенном учете. Уже в 2002 году процент ошибок в записях о происхождении животных колебался от 4,2 до 19,3 процента. p5 Справка. Анализ отечественной практики показывает, что при потере поголовья овец на 20-30% на восстановление стада уходит 10 лет.

Иммуногенетический анализ, которым владеют ученые, предназначен в основном для племенных хозяйств. А в массе рядовых товарных хозяйств так и будет снижаться фон продуктивности за счет «технологии» с баранами-пробниками?

VI Международная конференция по мериносовому овцеводству, которая прошла в Будапеште, показала, что интерес к развитию тонкорунного овцеводства в мире вновь растет. В 1997 году создана Европейская группа производителей шерсти, организаторами которой стали Итальянское агентство по производству шерсти, Испанская ассоциация селекционеров мериносовых овец, Британское управление по маркетингу, Европейская ассоциация текстильщиков и другие. Всего более 20 организаций. России там нет.

Группа призвана решать такие задачи, как улучшение качества шерсти и животных, подготовка профессионалов-стригалей, повышение квалификации овцеводов, унификация системы оценки качества шерсти. Очевидно, что кризис в овцеводстве, который был характерен не только для России, но и для всего мира, идет на спад. В основных странах, производящих шерсть, ведется работа по совершенствованию племенного дела (Австралия, Китай, ЮАР, Испания). Во многих странах развивается параллельно и мясное направление.

В древнегреческой мифологии есть красивая легенда об аргонавтах, которые искали золотое руно. Они нашли его в Колхиде. Но не в легендах, а наяву настоящее золотое руно можно найти в бескрайних степях Ставрополья. Пока. Но существует большая тревога, что если не возрастет подлинное, а не декларативное внимание к овцеводству, то о существовании в крае золотого руна останется только легенда. Современная.

Владимир БУРДЮГОВ