Буря пылью жито кроет
По многолетним наблюдениям метеорологов на равнинной части края среднее число дней с сильными ветрами (более 15 метров в секунду) колеблется в пределах 15-25 за год, на возвышенных местах оно увеличивается до 40-60 дней в году, а в особо неблагоприятные периоды - до 80 дней. Однако стоит повториться, предпоследняя крупномасштабная пыльная буря случилась у нас в 1979 году. А до этого - в 1976-м, 1975-м, 1972-м, 1969-м. Один-два раза за три года, как нетрудно подсчитать. С 79-го года наступил перерыв длиною почти в четверть века. И вот в нынешнем году - новая пыльная буря.
Самые естественные вопросы при этом - отчего и почему стародавняя беда вновь посетила нас после такого долгого перерыва?
Для ответа на этот вопрос надо помнить, что живем мы в зоне рискованного земледелия. А значит, надо быть готовым к засухам, суховеям-«астраханцам» и их прямому результату - пыльным бурям и ветровой эрозии почв. Именно поэтому еще в первой половине XIX столетия земледельцы Ставропольской губернии начали создавать первые защитные лесополосы и рощи вдоль берегов реки Кумы. Как показала практика, именно лесные насаждения спасали пашню от ветровой эрозии, а земледельцев - от риска голодной смерти. Позже это было многократно подтверждено исследованиями ученых-агрономов.
Подлинный размах агролесомелиоративных работ в крае наступил после так называемого «великого перелома» в 1929 году, когда на смену крестьянам-единоличникам пришли колхозы и совхозы. Специальным перспективным планом краевого земельного управления предусматривалась ежегодная закладка лесных полос на площади более 50 га. В июле 1930 года в Ставропольском округе был утвержден план лесомелиоративных работ, которым предусматривалось за десятилетие создать рукотворные леса и лесополосы на площади 16,5 тыс. га. План был успешно перевыполнен. Созданные в те годы полоски леса вдоль полей и дорог в некоторых районах до сих пор называют «сталинскими». И как бы кто ни относился к памяти вождя, стоит признать, что это творение эпохи 30-х годов до сих пор реально «работает» во благо народа.
Позже исследованиями ученых было доказано, что урожайность зерновых на полях под защитой лесных полос на 6-7 центнеров с гектара выше, чем в голой степи. Лесные полосы способствуют сохранению влаги в почве, равномерно распределяют снег, улучшают микроклимат полей, защищают пашню от пыльных бурь, сокращают смыв и размыв почвы, ослабляют засухи и суховеи. Справедливости ради стоит сказать, что борьба с пыльными бурями, которую на протяжении многих десятилетий вели ставропольские земледельцы, предусматривала целый комплекс мер. Это правильные севообороты, в которых обязательно предусматривались посевы многолетних трав. Это применение специальной обработки почвы, щадящей ее верхний плодородный слой. Это задержание талых вод и применение удобрений. Это, наконец, организация территории сельхозпредприятий на эколого-ландшафтной основе, предусматривающей правильное соотношение площади пашни с площадью лугов, пастбищ, лесов, многолетних посевов. Однако заглавная роль в этом комплексе принадлежит все же защитным лесным насаждениям.
Их площадь на Ставрополье увеличивалась год от года, причем во все времена. Даже в голодном послевоенном 1946 году нашли средства и возможности для закладки лесных полос площадью 800 га. А в последующие шесть лет после выхода постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О борьбе с засухой в степных и лесостепных районах европейской части СССР» в крае было посажено 53,3 тыс. га полезащитных лесных полос. Из-за неправильной технологии посадок и отсутствия ухода почти половина этих насаждений погибла. Однако лесоводы внесли ряд поправок в технологию и конструкцию лесополос. Масштабные работы по созданию искусственных полосок леса продолжались и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы. Тогда-то и научились получать на Ставрополье стабильно высокие урожаи. Тогда-то и перестали нас донимать суховеи и пыльные бури.
Как известно, нынешние беды сельского хозяйства начались в 90-е годы, когда в полный голос заявил о себе диковатый на вид российский рынок. В этот период произошло и резкое снижение объемов финансирования на защитное лесоразведение из федерального бюджета. К 1997 году объемы этих работ в крае сократились по сравнению с 1990 годом в 24 раза! Началась варварская вырубка лесных полос, а еще они ежегодно выгорали на сотнях гектаров в результате сжигания стерни. Большинство предприятий, которые с трудом сводили концы с концами по итогам каждого очередного сельскохозяйственного года, с трудом находили деньги на зарплату, технику, горючее. До лесных ли полос при такой экономике? В такой же ситуации оказались и фермеры, и фирмы, работающие в сельском хозяйстве. Многие поля и лесополосы вокруг них вообще остались без хозяев. Не с кого было спросить за их сохранность.
Так стоит ли удивляться, что пыльная буря на Ставрополье вновь дала о себе знать в этом году? Через четверть века. Не напоминание ли это о том, как опасны шутки с экологией?
Нельзя сказать, что на защитном лесоразведении в крае поставлен крест. В 2000 году у нас принята краевая целевая программа «Защитное лесоразведение на землях сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае на 2000-2005 годы». За счет средств краевого бюджета удалось погасить задолженность перед лесхозами на сумму более 5,4 млн. рублей, образовавшуюся в период 1995-97 годов. И все-таки средств на эти цели не хватает. Согласно целевой программе предусмотрено ежегодно тратить на защитное лесоразведение 21 млн. рублей. Примерно такая же сумма выделена из краевого и федерального бюджетов за три года - с 2000 по 2002-й. Вот и считайте, что можно сделать при финансировании на треть от потребностей.
При этом надо еще знать, что в лесхозах края «легла» почти вся имеющаяся техника. На сегодняшний день их автомобильный парк изношен на 85, тракторный - на 96 процентов. Подлежит списанию практически весь лесохозяйственный инвентарь. Все, на что остается надеяться в такой ситуации, - это выделение заложенных в краевом бюджете 2003 года восьми миллионов рублей, в том числе трех миллионов - на приобретение техники.
А в заключение такие факты. Ветровой и водной эрозии почв на Ставрополье подвержены 3,5 миллиона гектаров, или 84 процента пахотных земель. Проведенное в этом году визуальное обследование защитных лесных насаждений вдоль дорог федерального и краевого значения подтвердило неудовлетворительное состояние деревьев. Попросту говоря, лесополосы у нас продолжают гибнуть из-за засухи, появления солончаков, несанкционированной вырубки, поджогов, захламления...
Остается ждать новых пыльных бурь. Будем ждать?