00:00, 19 апреля 2003 года

Костер должен согревать

И еще один образ, который приходит, когда задумываюсь о Чечне: усталые, измученные, замерзшие люди сидят возле костра, в который некто бросает пригоршни купюр. Их много – этих денег. И попади они все в огонь, народ бы согрелся. Да только постоянные порывы ветра относят большинство горючего материала в непроницаемую тьму.

Да, итоги референдума – крайне оптимистичны, да, стабилизация намечается. Более того: начаты выплаты по вкладам бывшего Чеченского банка, демонстрируются активные подвижки в деле восстановления Грозного, а раненных в Чечне милиционеров активно адаптируют к работе в предпринимательской сфере одновременно с лечением в Главном клиническом госпитале МВД (на днях был пятый «выпуск»). Активно готовится договор о разграничении полномочий между федеральным центром и ЧР, а в Грозном «скорая помощь» начала действовать и в ночное время. В общем, есть признаки нормализации. Но лично я не ощущаю того, что хочется ощутить: что от масхадовых и басаевых действительно отшатнулось большинство народа.

Видимо, я не одинок в таком взгляде на ситуацию, свидетельством чему подготовка очередной амнистии, которая, видимо, должна сыграть определенную роль в ослаблении авторитета командования сепаратистов. Но при изучении предложений по этой амнистии ловишь себя на мысли, что снова видишь нечто странное. В редакции господина депутата Асланбека Аслаханова она почему-то касается вроде как исключительно отдельного субъекта Федерации и отдельной нации. Нет, я не против того, чтобы вывести из российских «зон» и простить всех тех, чьи деяния можно посчитать неопасными. Но почему только чеченцев? Потому что там – в Чечне – война, поломавшая судьбы сотням тысяч? Сильный аргумент. Но позволю себе на этот счет такое размышление: а как быть с теми, кого вышвырнуло из Чечни событиями, произошедшими до официальной даты начала боевых действий «по восстановлению конституционного порядка»? Ведь от режима Джохара Дудаева бежали не столько чеченцы, а как раз напротив – именно нечеченцы, для которых вчерашняя родина в одночасье стала смертельно опасной…

Кстати, что-то я не слыхал, чтобы при подготовке и проведении недавнего референдума кто-то поинтересовался мнением названных беженцев. Похоже, они уже государству не интересны. Да и действительно, что с них взять: бродят, понимаешь, по России, каких-то компенсаций требуют за брошенное жилье. И за что! За какие-то мелочи цепляются, типа того, что это самое государство не выполнило свои конституционных обязанностей и не защитило права своих граждан на жизнь, работу, жилье, здоровье…

В общем, ныне у полномочных представителей государства – чиновников и начальников – более серьезное занятие: игра в глобальное восстановление сразу всей Чечни. Такие деньжищи туда направляются – обалдеть! По некоторым оценкам, почти по два миллиона долларов в день! Вот ведь где простор для инициативы!

И ее проявляют. Тот же Аслаханов, к примеру, заявляет, что до 90 процентов этих средств банально разворовывается.

Так что, тупик? Думаю, да. До тех пор, пока не будет настоящего доверия тем силам в Чечне, доверие к которым федеральная власть декларирует уже не первый год. В довесок к этому доверию понадобится только поддержка государственной мощи и контроль. Ну, а если государство на подобный шаг не решится – нас ожидает впереди и в одном и том же месте еще не один десяток лет «контртеррористической операции» и неугасимый костер из так нужных в других местах России трудовых денег честных налогоплательщиков.

P.S. Тем временем Комиссия ООН по правам человека отклонила «тенденциозную», по мнению Кремля, резолюцию о положении в области прав человека в ЧР, это, как считает Москва, говорит о понимании мировым сообществом, что в Чечне имеются позитивные сдвиги.

Кстати, по какой-то «неведомой случайности» за несколько дней до голосования в названной комиссии авторитетная Le Monde обнародовала скандальный материал на «чеченскую» тему. Французская газета утверждает, что в руках ее корреспондента оказался секретный доклад правительства Чечни о массовых казнях. Этот доклад якобы был передан Владимиру Путину в конце марта и «представляет собой первую попытку официального подсчета преступлений, совершенных против гражданского населения». Исполняющий обязанности президента Чечни Ахмад Кадыров резко опроверг факт существования «секретного доклада», а публикация, с точки зрения главы республики, является «попыткой с помощью газетной «утки» исказить истинную ситуацию в Чечне, которая после референдума нормализуется». По словам Кадырова, упомянутые в публикации цифры завышены, а факты – сомнительны.

Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский также ничего не знает об этом докладе: «Что касается цифр, упоминаемых в публикации Le Monde, то можно говорить о явно тенденциозном подборе данных», – сказал он.