00:00, 19 апреля 2003 года

Когда появилась первая книга

Исследовательский труд штаб-лекаря, доктора Ивана Ефремовича Дроздова «О Кавказских минеральных водах» (1853 г.), как сам автор указывает в предисловии, он написал «основываясь не на теории, а на шестнадцатилетних опытах и наблюдениях, как моих собственных, так и других врачей». Причина написания: ранее изданные труды о водах «сделались очень редки», с тех пор открыты новые источники: «...в последние пять лет воды наши, в отношении устройства и управления, доведены до высокой степени совершенства», потому автор и «счел не бесполезным» их описать. Не касаясь медицинской части работы, можно назвать общественную значимость ее: популяризация кавказских курортов. И, повторюсь, это было первая в Ставрополе книга. В том же году она была издана в Санкт-Петербурге.

Поначалу печатное дело Ставрополя развивалось не очень интенсивно. Даты выхода следующих изданий - 1858, а затем - только 1866 годы. Но что характерно для большинства изданий типографии губернского правления - их значимость в статистическом, историческом, гражданском отношении. Издавались труды Ставропольского губернского статистического комитета, Ставропольской ученой архивной комиссии, а также большое количество ведомственных материалов различных обществ и организаций. И уже в начале ХХ века в городе стали привычными объявления: «...типография и переплетная мастерская принимают всевозможные заказы по умеренным ценам. Исполнение скорее и аккуратное».

Типографии эта не была единственной в городе. Известна крупнейшая типография М. Тимофеева, которая кроме книжной продукции принимала в печать афиши, объявления, плакаты, бланки, счета, конверты и т. д. Оборудована она была 22 машинами, разнообразными рисунками и шрифтами. Среди книг, напечатанных в «тимофеевской» типографии, - методическая литература по народному образованию, епархиальные издания: «Список церковно-приходских школ и школ грамоты Ставропольской епархии» (1898 г.); «Сборник руководственных указаний для учителей начальных школ», составленный епархиальным наблюдателем В. Фиалкиным (1900).

Репертуар других частных типографий также не отличался специализацией в определенной области. Вот «Устав Ставропольского Михайловского ремесленного училища» (1873 г.) из типографии Науменко. Скромная тоненькая обложка, но с орнаментом, каждая строчка заглавия имеет свой шрифт. По-видимому, так считалось наряднее. Аналогично сделан «Исторический очерк состояния Ставропольской Ольгинской женской гимназии...», В. Сергеенко (1899 г.), выпущенный типографией В. Берк «Северный Кавказ», в ней же издавалась с 1884 года одноименная первая частная газета Д. Евсеева.

Нередко в нескольких типографиях выходили одновременно брошюры одного ведомства. Объяснялось это просто: провинциальные маленькие типографии не в состоянии были справиться с крупными срочными заказами. И тогда заказ размещался в нескольких предприятиях. 90% печатной продукции Ставрополья составляли именно малотиражные, из нескольких страниц, ведомственных брошюрки. Их публикация была оговорена как обязательное условие в уставах и положениях организаций. Указывая на то, что «с точки зрения национальной книжной культуры эти издания не представляют абсолютно никакого интереса», книговед профессор А. И. Слуцкий отмечает, что если вдруг всю эту продукцию сегодня не включать в список книг, то мы «вообще оставим провинциальную издательскую культуру (особенно колонизированных окраин) за чертой русской книжности». Остается добавить, что без этих уникальных изданий просто невозможно представить изучение и отечественной истории в целом.

Антонина АШИХМИНА