00:00, 16 апреля 2003 года

Вера моя, cовесть моя, песня моя…

Владимир Шаповалов, ректор СГУ, назвал имя Наташи Тихомировой в числе победителей конкурса «Студент года». Зал взорвался аплодисментами, но за наградой никто не вышел. Наташи среди присутствующих не было. По стечению обстоятельств, в это же самое время другой зал, заполненный зрителями, бурно и радостно аплодировал Наташе, когда министр культуры Евгений Луганский вручал ей Гран-при. Это был завершающий концерт межрегионального фестиваля патриотической песни «Солдатский конверт», проходивший в Невинномысске. он собрал 97 победителей городских конкурсов со всего Северного Кавказа. Главный приз достался студентке III курса факультета филологии и журналистики СГУ Наташе Тихомировой.

В ее истории есть нечто удивительное. Наташу знают и любят очень много людей – в университете, городе, крае. Но это не та «эстрадная» ситуация, когда мы говорим о кумирах. В самом деле, не скажешь же о лесном роднике, что он – любимец публики? Наташу Тихомирову с ее серьезными голубыми глазами мы любим за то, что она осуществила не только свою, но, может быть, и нашу тайную мечту. Наташа по-настоящему свободна, потому что делает то, что ей действительно по душе.

Некоторых это даже удивляет: такая молодая, красивая – ей больше бы о любви петь, и вдруг – патриотизм! Но как не понять, что патриотические чувства естественны именно потому, что красивая, молодая. Впрочем, тут действительно есть над чем задуматься.

В фестивале патриотической песни Наташа участвовала не раз, но Гран-при – это впервые. Для исполнения она выбрала песню Пахмутовой и Добронравова «Русский вальс» – из репертуара Юлиана. Интуитивно почувствовала, что в женском исполнении это будет новая песня – открытый чистый взгляд на мир. Так и случилось. Но выбор материала – лишь часть работы. Все остальное Наташа должна была создать из… самой себя. Сколько она передумала! Что вообще называть патриотизмом? Должна ли она выразить коллективные чувства или же только личные, свои? По этому поводу на кафедре СГУ даже возник спор. Наташе, будущему филологу и, кстати, отличнице, были интересны все мнения, но решить мог только ее внутренний голос.

То, что происходит сегодня с нами, - взаимосвязанный процесс: определяющая свою судьбу нация и формирующаяся личность… Но это лишь слова, которым еще предстояло превратиться в живые чувства…

Наташа всегда волнуется перед выходом на сцену, но, когда выходит, сама не знает, откуда к ней является эта светлая магическая сила. Она поет, и нежные звуки касаются ее рук, лица – электрическое ощущение, будто мурашки бегут по коже. То же самое происходит и в зрительном зале. Проникновенный голос воздействует гипнотически. Старые и молодые часто не могут сдержать слез… «Вера моя, совесть моя, песня моя – Россия…». То, что было личным чувством Наташи Тихомировой, превратилось в коллективное переживание, в ту самую единую память, которая объединяет нас в понятии «Россия». И все-таки речь идет не только о прекрасном исполнительском мастерстве. Встреча с Наташей на сцене и в жизни – прежде всего событие искренности:

- Я искала свой образ и нашла его в Наташе Ростовой. Она для меня бессмертная русская девушка, которая переживает за судьбу страны. Помните? Нашествие Наполеона, любовь Наташи к России?… У нас такая большая страна, что мы просто не имеем права быть эгоистами…

Наташа Тихомирова закончила две ставропольские школы – музыкальную № 2 и общеобразовательную № 15. «Меня там помнят, - говорит она, - потому что я всегда пела». И все-таки, чтобы лучше понять Наташу, надо всмотреться в самих себя. Как это ни парадоксально, но во времена нынешней свободы многие добровольно согласились на несвободу быть «как все». Но феномен Наташи в том и состоит, что она никому себя не противопоставляет. Она действительно – «тихий мир», и эта суть отражена даже в ее истинно русской фамилии. Может быть, поэтому она не оценивает Россию, не сравнивает ее с Западом, не критикует. Она свою Родину просто любит:

- В жизни сегодня столько неопределенности. Может быть, потому, что мы недооцениваем все свое и переоцениваем все чужое… Но у нас есть особое предназначение – это Россия.

Однако, открывая себя в своих песнях, Наташа все равно остается для нас загадкой, и это именно то, что ее бережет. Точно так же, как загадка России бережет Россию. Если мы пытаемся понять, что с нами происходит и как лучше устроить собственную жизнь, мы уже устойчивы перед испытаниями. Между тем жизненные обстоятельства самой Наташи сложились таким образом, что она вовсе не баловень судьбы. Но сколько людей принимают участие в ее жизни, начиная от министра культуры, ректора СГУ, директора студенческого театра Елены Шамсутдиновой, замдекана факультета по работе со студентами Ирины Лукьянцевой… Да разве всех назовешь, если Наташа говорит, что университет – ее родной дом?!

Я не стала ее спрашивать, какой выбор делает сегодня молодежь и кого у нас больше – «плохих» или «хороших»? Наташа заключает в себе веру в Россию, а значит – в каждого из нас. Без людей, проникнутых этой убежденностью, Россия не устояла бы 1200 лет. К счастью, это понимают друзья Наташи, и названные здесь, и неназванные. Их не перечесть. К ним хочется присоединиться…