Утопили в пруду рыбу
Ветеринарную службу района сообщение о происшествии поступило не сразу. В связи с этим нельзя было точно определить причину гибели рыбы. Одна из версий предполагала утечку канализационных стоков с расположенного неподалеку мясокомбината. Как стало известно корреспонденту «СП», инспекцией главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды по СК проведена соответствующая проверка, составлен акт, в котором, в частности, говорится, что «система отвода всех категорий стоков находится в рабочем состоянии… Попадание сточных вод предприятия в реку Расшеватка исключено, так как предприятие находится на значительном удалении от водоема». Таким образом, версия причастности к случившемуся Новоалександровского мясокомбината как бы отпала.
Специалисты государственной инспекции рыбоохраны ФГУ «Азоврыбвод» по СК обращают внимание на то, что плотность рыбы в пруду в три с половиной раза превышала допустимую. Это неизбежно должно было вызвать дефицит кислорода в воде, что также могло привести к гибели рыбы. По другой версии, водоем был отравлен случайным попаданием в него химических удобрений, так как распаханные поля подходят к самой кромке пруда. Например, результаты анализов воды из Малого крестьянского, проведенные ветслужбой района в 1998 году, показали повышенную концентрацию аммиака, нитратов и пестицидов.
Окончательную ясность в дело смогут внести только результаты экспертизы: пробы воды отправлены на исследование из Ставрополя в Краснодар.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
