00:00, 12 апреля 2003 года

Пока жареный петух не клюнул...

Трагедия в Якутии и Дагестане, где в огне погибли 50 детей, конечно же, потрясла каждого. И безусловно, каждого сейчас волнует вопрос, не может ли она повториться в другом регионе, в другом городе или поселке, в другой школе-интернате…

Наш корреспондент побеседовала с теми, кто имеет конкретную информацию о состоянии противопожарной безопасности в учреждениях образования края – с начальником отдела технадзора министерства образования СК Еленой Мозговой и главным специалистом управления государственной противопожарной службы СК Олегом Дегтяревым. Ситуация вырисовывается следующая.

В прошлом году – это данные краевого управления государственной противопожарной службы - было 18 пожаров в образовательных учреждениях, и общая сумма убытка от них составила 226 тысяч рублей. Так, 28 июля сгорела школа в селе Нины Советского района – убыток 171 тысяча рублей. Главная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем, а в Нинах – в результате курения. Жертв, к счастью, нигде не было.

В обоих ведомствах называют примерно одни и те же факторы, усиливающие опасность возникновения пожаров и возможной гибели людей. В крае половина школ требует капитального ремонта, обновления электропроводки, противопожарных средств. Да и остальные содержаться должны по определенным правилам, иметь специальную сигнализацию. В Ставрополе таковая есть только в гимназии № 25. А в крае учреждений образования, оборудованных сигнализацией, всего около десятка. Это связано не только с дороговизной подобного оборудования, но и с тем, что предусмотрено оно лишь в новых типовых проектах школьных зданий.

Как сообщили в министерстве образования СК, на собственно противопожарные мероприятия в образовании необходимо тратить 26 миллионов рублей в год. В 2003-м в бюджет не заложено ни копейки.

Но есть меры, для принятия которых финансовых вливаний не требуется. Проверки как минобразования, так и пожарных регулярно отмечают, что в большинстве школ запасные выходы за-крыты и захламлены старыми партами, мусором, часто их превращают в подсобки. К приезду инспекторов их открывают, после отъезда - все возвращается на свои места. В Махачкале многие дети не смогли выбраться из горящего здания интерната, поскольку на первом этаже на окнах стояли приваренные решетки. Так и в наших школах: милиция требует защиты для компьютеров и оргтехники, пожарные против решеток протестуют. А открывающимися их мало кто делает, хотя в мире давно и до этого додумались. Особую опасность создают помещения, которые во многих школах сдают в аренду. Иногда там оборудуют даже деревообрабатывающие цеха, порой склады – все это создает угрозу возгорания. В ряде школ средства для тушения огня спрятаны от детей – чтобы не раскурочили… Во время пожара эти огнетушители, естественно, вначале придется найти, а уж потом применять.

Отдельный разговор – готовность детей и учителей к разумному, рациональному поведению при пожаре. Каждый учебный год должен начинаться с дня гражданской обороны, во время которого подобное поведение отрабатывается. Регулярно противопожарные учения проводятся, например, в школах Ставрополя, но многие образовательные учреждения края этого не делают. И никто не застрахован от растерянности детей и учителей во время экстремальной ситуации, как это было в Якутии и Дагестане.

С 14 по 18 апреля управление противопожарной службы СК проведет широкую внеплановую оперативную проверку школ, детских садов, а также учреждений культуры, здравоохранения и соцзащиты. Все вышеперечисленное будут смотреть, анализировать увиденное, наказывать нерадивых руководителей. Свои мероприятия наметило и министерство образования СК. Кроме проверок и инструктажей, министерство намерено обратиться к правительству края, ГДСК с просьбой о выделении средств на противопожарные мероприятия в школах, особенно – школах-интернатах. Два из них – в Минераловодском районе и Пятигорске – давно требуют специального ремонта. Кстати сказать, многочисленные гневные выступления сейчас на всех российских каналах депутатов Госдумы РФ вызывают некоторое недоумение: именно эти депутаты голосуют за принятие бюджета, в котором на противопожарную безопасность детских учреждений не заложено ни рубля.