В цене люди, а потом уже - пушки
Если следовать строгому определению, то военкоматы - неотъемлемая часть Вооруженных сил. Все 85 лет со дня своего создания они выполняют важнейшие задачи по поддержанию и совершенствованию обороноспособности нашей страны, – просвещает меня начальник отделения морально-психологической и информационной работы Военного комиссариата Ставропольского края подполковник Андрей Беломестнов.
Понятно, вроде. Территориальные образования Министерства обороны, которые только тем и занимаются, чтобы «забрить» в армию как можно больше мальчишек. Этим журналистским пассажем возмущаются все участники разговора.
- Это совсем не так, - говорит военком края генерал-майор Валентин Марьин. – Призыв занимает примерно три процента от нашей работы. Все остальное гораздо сложнее. Если коротко, то по содержанию и характеру работы мы - связующее звено между воинскими частями, местной администрацией и населением страны. А главная наша задача – быть в постоянной готовности осуществить мобилизацию людских и транспортных ресурсов и обеспечить своевременное укомплектование и развертывание Вооруженных сил страны и военизированных формирований других министерств и ведомств.
Сложно и, наверное, очень ответственно отвечать за оборону всей России. А именно это поручено военкоматам федеральным законом «Об обороне».
- Наша миссия сегодня гораздо шире и гуманнее, чем полагают некоторые напуганные нашей «чрезмерной строгостью» граждане, - продолжает Беломестнов.
Но о многих аспектах этой миссии говорить на страницах газеты не рекомендуется. Да и наших читателей, конечно же, интересует, прежде всего, призыв. Тем более что начался он совсем недавно – с первого апреля. Так что давайте заглянем за тот порог, с которого начинается для многих юношей Российская армия.
Кто пойдет во солдаты
- 15 тысяч мальчишек и мужчин, - говорит полковник Николай Васильев, заместитель краевого военкома - начальник 2-го отдела, - нынешней весной подлежат призыву и отправке в войска. Они будут вызваны в призывные комиссии, которые созданы во всех городах и районах Ставрополья. Это не только восемнадцатилетние новобранцы, но и те, кто имел ранее отсрочку или освобождение, но утратил на нее право.
У нынешнего призыва нет никаких особенностей. Примерно, 70 процентов призывников ставропольские военкоматы из года в год отправляют в одни и те же части. Нет неожиданностей и по видам войск. Все будет примерно, как в прошлом году. Тогда в Военно-морской флот были направлены более четырехсот человек, в погранвойска - более 700, во внутренние войска - свыше 1700. Традиционно, самая большая часть призывников будет служить в сухопутных войсках.
Впрочем, есть еще и подшефные части. Это те, с которыми заключили договоры администрации районов и городов края. Есть такие на Черноморском и Северном флотах, над которым шефствует правительство Ставрополья. При наличии наряда, направляют новобранцев и туда.
Наряд, вообще-то штука очень простая. И одновременно сложная. Чтобы понять, откуда берется количество призывников в тот или иной призыв, нужно проникнуться чисто военной логикой и усвоить кое-какие понятия.
Отчет по прогнозу
Ну, например, такой термин, как «отчет по прогнозу». Именно такую бумагу, «исходя из опыта последних пяти лет, -говорит Николай Васильев, - мы направляем в штаб округа». Потом он идет вверх, вверх и вверх, доходит до Москвы. И уже оттуда наряд спускается назад, на Ставрополье.
- Это заблуждение, что «забривают всех», - продолжает Васильев, - больных, косых и кривых. Мне же первому голову снимут, если процент возврата будет большой. Если в первые три месяца службы по состоянию здоровья призывник будет уволен, считается, что это ошибка военно-врачебной и призывной комиссий. По каждому случаю проводится расследование. В пошлом году, например, были уволены 13 человек из призванных нами. Это - 0,19 процента. Так что у нас нет необходимости ловить всех подряд.
Но вот для того, чтобы дать правильный прогноз, необходимо многое сделать. Кипы справок, графиков, статистических данных – все это анализируют сотрудники военкоматов. Чтобы не ошибиться. Потому что за ошибку придется отвечать им самим. Наши, похоже, не ошибаются. Потому что по итогам ежегодного конкурса на лучшую подготовку граждан к военной службе, организацию проведения призыва Ставропольский край пять последних лет подряд занимал первые места среди субъектов Южного федерального округа. Итоги прошлого года отмечены первым местом в СКВО и вымпелом командующего округом. И в общероссийском конкурсе на лучшее проведение военно-патриотической работы наш край - в числе лучших. В 2000 и 2001 году Ставропольский край занял третье место. Итоги прошлого года еще не подведены.
Что же касается местного, краевого, рейтинга за прошлый год, на первом месте Петровский военкомат, на втором – Ипатовский, на третьем – Предгорный.
Врачи главнее военных
С удивлением узнала, что изменения к положению о военно-врачебной экспертизе, в котором значительно расширен список болезней, «вредных» для армии, и о котором много говорили и писали в СМИ, начинают действовать не с нынешнего призыва, а с 1 июля, то есть со следующего.
Впрочем, те, кто «косят» и приносят, например, документы из психбольницы, утверждают, основываясь на опыте, сотрудники военкомата, через два-три года приходят и просят забрать их в армию. То же самое, с энурезом, самой распространенной болезнью призывников. Бывали случаи, что он внезапно проходил. Впрочем, и студенты вузов порой берут академический отпуск, чтобы отслужить в армии, а потом, заканчивать учебу.
Еще одно заблуждение заключается в том, что от армии освобождают военно-врачебные комиссии военкоматов. Они работают только на основании документов, представленных из гражданских лечебных учреждений. И если возникает сомнение, призывников направляют на обследование тоже в гражданские учреждения здравоохранения.
А вообще в армию не призывают ни наркоманов, ни уголовников. Кто так утверждает, откровенно врет, говорят сотрудники крайвоенкомата. По итогам прошлого года, в армию были призваны 141 человек, у которых судимость была снята или погашена. То есть, это такие же люди, как и мы с вами.
Весьма застойно
А чем, собственно, военные комиссариаты, кроме призыва, занимаются в оставшиеся 97 процентов времени? Заботятся об обороне. Организуют воинский учет, отбирают контрактников, комплектуют все вузы вооруженных сил, бронируют рабочих и служащих за предприятиями в интересах тех же вооруженных сил и других войск, помогают в организации обязательной и добровольной подготовки допризывников, содействуют в своевременном и полном предоставлении уволенным в запас военнослужащим льгот, прав и социальных гарантий. Список можно продолжить еще листа на два.
- Обязанности военных комиссаров растут, как грибы после дождя - говорит Валентин Марьин, - Причина одна. Никто не знает нашей специфики и не знает, как это лучше делать. Например, сейчас на нас возложена обязанность следить за подготовкой документов для паспортизации военнослужащих, уволенных в запас, и членов их семей. Зачем? Милиция, что ли сама не справляется? Причем все это происходит параллельно с нашим сокращением. Если бы не техника, мы бы ничего не успевали делать. А, между тем, по штату во все военкоматы края положены …четыре компьютера. На самом деле их 379. Благодаря губернатору, главам администраций их приобрели, плюс модемы, факсы, ксероксы… Короче говоря, финансирование и зарплаты не по достойному, а по застойному принципу.
Наверно, поэтому главные качества, которые ценит в подчиненных Марьин, - исполнительность и человечность. Вроде бы, несовместимо. Но он говорит, «мы должны исполнить закон от «а», до «я», не обидев человека, убедить, что все сделано для его блага, а не в нарушение его прав». Хотя иногда тяжело приходится, отмечает генерал, особенно в судах, где эти права отстаиваются.
На первый-второй, рассчитайсь!
Обижены многие сотрудники военкоматов на СМИ. И мало и них пишут. И зачастую неправду, которую выдают за действительность, ссылаясь на так называемое «расхожее мнение».
- Хотите, докажу? – предлагает Марьин. - Например, призывают переводить армию на контрактную основу из-за того, что у нас не хватает призывного контингента. Но на Ставрополье, например, с 1999 года, призывной контингент вырос на 40 тысяч и сейчас составляет около 80 тысяч. Пятнадцать тысяч призовем в армию. А остальные куда пойдут? Не все родители в состоянии оплатить и обеспечить учебу. Рабочих мест не хватает. Куда ребятам деваться? Вот и идут в преступники.
Второй момент еще сложнее. Утверждают, что контрактная основа еще продиктована тем, что снижается рождаемость мальчиков. А вот официальные данные за последние 20 лет на Ставрополье показывают, что в 1975 году их родилось - 17121, в 1983-1985 годах был даже зафиксирован рост до двадцати тысяч, потом рождаемость будущих армейцев «крутилась» между 20 и 18 тысячами. Падение началось с 1991 года, когда произошел развал всей страны.
- Но даже тех, кто родился в 1990-м году, - продолжает Валентин Марьин, - мы будем призывать только в 2008 году. Вы вдумайтесь только, 81 тысяча людей призывного возраста имеет право на отсрочку. Так сколько процентов мы призываем?..
А в принципе военком края за то, чтобы была альтернативная служба. И кстати, она существовала в России до 1939 года. Но то, что предложено у нас сейчас, по его мнению, - настоящая глупость. Солдат должен служить два года, а альтернативщик - четыре. Причем, при приеме на альтернативную гражданскую службу парень должен быть признан годным к военной.
- По мне, - продолжает краевой военком, - здоровый, красивый - иди служить. Ущербный - иди на гражданскую альтернативную службу.
Но новгородский эксперимент, о котором СМИ много писали, считает он, это узаконенное унижение человеческое достоинство ребят. Что их заставили делать? Носить трупы и подавать «утки». А можно и нужно по другому, говорит Марьин. Направлять альтернативщиков в народное хозяйство. И таким образом решать проблемы экономики.
Впрочем, и так не все может получиться гладко. Полковник Васильев, например, при обсуждении закона об альтернативной службы готовил для правительства Ставропольского края предложение. Так вот, практически все министерства и ведомства отказались ребят брать. Ведь их же нужно размещать, кормить, да и воспитывать.
И все-таки, это престижно
При всех негативах армейской жизни, конкурс в военные училища растет. Растет, уверены сотрудники краевого военкомата не только потому, что там бесплатное образование, высокое качество обучения, дармовая еда, одежка и обувка. Но и потому, что наши дети, которых портят, портят и не могут испортить ни западные фильмы, ни российская жизнь, понимают ответственность за защиту своих семей и Родины. Если в 1999 году из 957 желавших получить военное образование, в училища поступили 87 процентов, то в нынешнем военкоматами уже отобрано 1325 человек. Такое же положение по суворовским училищам, по кадетским корпусам. В других субъектах, кстати сказать, - положение обратное. Наверное, не надо сбрасывать со счета ни близость Чечни, ни то, что на территории Ставрополья расположено много армейских частей.
И, конечно, не стоит забывать о том, что многое в и этом, и в других направлениях делают сотрудники военных комиссариатов.