Сенаторские миллионы
Первым вопросом, внесенным в повестку дня, стал информационный доклад сенатора от ГДСК А. Лысякова о своей деятельности в Совете Федерации РФ. Сенатор впервые после того, как его избрали представлять интересы края в верхней палате российского парламента немногим более года назад, отчитался перед краевыми парламентариями о своей работе. Он подробно рассказал о мотивах своего голосования по федеральным законам «О земле», «Об электроэнергетике», «О ветеранах», подчеркнув, что главной задачей деятельности считает отстаивание интересов края в московских властных и коммерческих структурах. Именно поэтому каждое «за» или «против» сенатором по тому или иному закону непременно согласовывается с краевым законодательным органом.
Участием в заседаниях Совета Федерации деятельность А. Лысякова не ограничивается. Учитывая его статус крупного бизнесмена, сенатор сегодня, по сути, один из основных краевых «лоббирующих инструментов» в первопрестольной, решающий конкретные задачи. К их числу можно отнести и снижение тарифов на электроэнергию для населения края. Не без помощи А. Лысякова на федеральном уровне была одобрена отмена решения о повышении энерготарифов региональной энергетической комиссией. Достигнута также договоренность о выходе на федеральный рынок энергоресурсов крупных краевых промышленных предприятий, на котором электричество значительно дешевле. К числу своих достижений А. Лысяков также отнес широкомасштабное освещение в федеральных СМИ последствий прошлогоднего наводнения, благодаря чему вся страна узнала о трагедии и в край пришли значительные средства.
Обсуждая информационный доклад сенатора, краевые парламентарии не преминули вспомнить о том, что А. Лысяков «приложил руку» к тому, чтобы купленный финансовой группой «МДМ» «Невинномысский Азот» поменял «прописку» со ставропольской на московскую, вследствие чего бюджет края потерял крупные налоговые отчисления. На это сенатор заметил, что он действительно когда-то работал в «МДМ», но владельцем группы никогда не являлся. Тем не менее, понимая, что край потерял значительную часть «налогового пирога», совсем недавно организовал приезд на Ставрополье владельца «МДМ» А. Мельниченко, который встретился с губернатором А. Черногоровым. В ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что налоговые отчисления все же будут оставаться на Ставрополье. По некоторым оценкам, речь идет о 700 миллионах рублей.
Прежде чем проголосовать за принятие к сведению информации А. Лысякова, краевая Дума разрешила для себя очень существенный вопрос. Дело в том, что в зале присутствовал А. Кузьмин, набравший наибольшее количество голосов в ходе дополнительных выборов в ГДСК по Петровскому одномандатному избирательному округу. После череды судебных процессов краевой суд обязал крайизбирком передать все необходимые документы в мандатную комиссию краевой Думы и признать А. Кузьмина избранным депутатом. По словам Ю. Гонтаря, решение суда поступило в ГДСК лишь накануне заседания, консультации по этому вопросу велись до последнего момента (именно поэтому заседание Думы задержалось). Краевые народные избранники решили выполнить судебное предписание, о чем заявил и присутствовавший на заседании прокурор СК В. Калугин. Правомочность признания легитимности А. Кузьмина, даже при отсутствии необходимых документов в думской мандатной комиссии, не вызвала сомнений и у юристов ГДСК. Конструктивным такой подход назвали также ряд депутатов краевой Думы, поздравивших теперь уже абсолютно законного коллегу с разрешением правовой коллизии.
Вчера Думой были внесены поправки в краевой закон «О мерах по пресечению незаконной миграции в СК», который вызвал массу нареканий после его принятия из-за противоречий с Конституцией и рядом федеральных законов. Федеральное законодательство явно не успевает за скоротекущими миграционными процессами на Северном Кавказе, несмотря на то, что Москва не отрицает остроты ситуации. Незаконная миграция стала проблемой всего региона, но, по информации, прозвучавшей в стенах Думы, аналогичные законотворческие усилия наших соседей также наталкиваются на прокурорские протесты. Депутаты, согласившись с поправками, все же отметили, что перманентное «противостояние» Думы и прокуратуры будет продолжаться до тех пор, пока регламентирующие миграцию законодательные акты не будут приняты на российском уровне. Большая часть поправок в краевой закон касалась разночтений, связанных с пребыванием иностранных граждан на территории России.
На заседании принят закон «О юридических консультациях на территории СК», призванный способствовать упрочению независимости института адвокатуры и улучшить положение дел с оказанием юридической помощи населению края. Парламентарии внесли некоторые поправки в закон «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории СК». Споры вызвал вынесенный на рассмотрение Думы правительством края порядок субсидирования за счет бюджета организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов банков. Выступившему по этому вопросу первому заместителю председателя ПСК - министру экономического развития и торговли В. Гаевскому в итоге все же удалось найти необходимые аргументы, чтобы убедить депутатов. Решено, что в состав комиссии, определяющей, кому и в каком объеме выдать льготный кредит, войдут пять депутатов ГДСК с правом решающего, а не совещательного, как предлагало правительство края, голоса.
Народные избранники также согласовали порядок и условия предоставления бюджетных ссуд, утвердили план организационных мероприятий на этот год по реализации полномочий ГДСК. Думцы приняли обращение к президенту и председателю правительства РФ, касающееся цен на энергоресурсы. Не остался без внимания и скорый 200-летний юбилей Кавказских Минеральных Вод. Подготовка и, главное, финансирование праздника оставляют желать лучшего. Поэтому депутаты обратились к парламентам стран СНГ, субъектов РФ, руководителям федеральных министерств и ведомств, имеющих собственность на КМВ, с просьбой обратить внимание на предстоящий праздник.