00:00, 4 апреля 2003 года

Протянем руку зеленому другу?

Почему же в лесу нет порядка? Кто вообще ответственен за чистоту в городских лесных зонах? С этими вопросами мы обратились в Ставропольское управление лесами. И получили ответ, что уборка не входит в обязанности работников этого управления, они лишь следят за сохранностью деревьев и кустарников, берегут их от пожаров, вырубок и т. д.

Ставропольский лесхоз, как выяснилось, также занимается защитой леса, а очистка его от мусора не является прямой обязанностью коллектива: «Мы устраняем лишь природное загрязнение. Уборка же «человеческого» мусора производится только лишь тогда, когда нам выделяются средства, но это происходит не каждый год».

В общем в лесных инстанциях мы не встретили лесных «уборщиков».

А что же делают общественные организации, связанные с природоохранной деятельностью? В Ставрополе много таких. В их числе, например, ВООП, «Зеленый крест», различные экоцентры. Но они занимаются в основном лишь просветительской работой, экологическим воспитанием, научными разработками. По мере возможности представители этих организаций выходят, конечно, на уборку лесных зон. Но, как правило, речь идет о небольших территориях, а в качестве рабочей силы выступают только школьники и небольшие группы энтузиастов.

Да, мы вынуждены признать: ставропольские леса являются по сути бесхозными. Проблема усугубляется тем, что по решению городских властей они должны были перейти из лесхоза в подчинение горзеленстроя, но эта передача до сих пор так и не состоялась.

А пока суть да дело, в лесу никто ничего не убирает, он буквально обезображен человеческой небрежностью. Если так будет продолжаться дальше, то скоро все наши леса превратится в большую свалку.

Власти не могут найти денег на приведение их в порядок. И, если они нам дороги, остается один выход - навести в них порядок самим.

Поэтому редакция газеты «Ставропольская правда» обращается к своим читателям с предложением - сообща взять шефство над лесами. Подчеркиваем: речь идет не о разовых субботниках, а о регулярной работе по наведению и поддержанию в них порядка.

Как этого добиться? Давайте попробуем создать штабы из добровольцев - людей, готовых уделять больше чем другие времени и усилий для этой работы. А как ее организовать на регулярной основе, решим сообща с сотрудниками «Ставрополки». Со своей же стороны обещаем информировать через газету о проведении субботников, подключать к ним организации, имеющие спецоборудование и технику и другую посильную для нас помощь.

А пока даем координаты нашего редакционного штаба - телефоны в Ставрополе 94-15-59 и 94-06-39. Ждем писем и телефонных звонков с вашими предложениями.

* * *

Преступление без наказания

Совершил преступление – получи соответствующее наказание. Но так в России случается далеко не всегда. Даже само экологическое законодательство не предусматривает сколь-нибудь серьезного наказания за несоблюдение чистоты и загрязнение окружающей среды.

Специалисты Ставропольского лесхоза, непосредственно занимающиеся выявлением правонарушений, говорят о явном несовершенстве механизма наказания и о необходимости коренных изменений в правовом регулировании. Так, за прошлый год, например, лесхозом выписано около 30 протоколов за те самые мелкие правонарушения (Административный кодекс РФ), к которым относятся организация стихийных мусорных свалок, разжигание костров в запрещенном месте. И все эти правонарушители практически не понесли ответственности за содеянное. Почему? Существующая мера наказания за организацию стихийной мусорной свалки в лесу сводится к штрафу в размере... каком вы думаете? - а всего-то навсего 10 рублей. Эта сумма никак не может повергнуть в страх правонарушителя, пресечь повторное нарушение.

Кроме того, чтобы заплатить эти несчастные десять рублей, нужно ехать в Сбербанк города Михайловска. А это дело хлопотное. По сути, наказание ограничивается лишь составлениям протокола.

Само лесное хозяйство ссылается также и на ограниченность своих возможностей: «Нет полномочий, никто с нами не считается».

В его штате, контролирующем все и прилегающие к городу городские лесные массивы, всего 42 лесника, на каждого из которых приходится 500-600 гектаров леса. Так что за всем и не уследишь, тем более что транспорта нет. А зарплата, кстати сказать, рядового лесника – 600-800 рублей…

Так на кого же надеяться? Может, прежде всего на себя? Между прочим, в Конституции РФ черным по белому записано о том, что охранять природу и бережно относиться к ее богатствам – обязанность каждого из нас. Существующая мудрость: «Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней», - к сожалению, понимается сегодня как прямое игнорирование этой проблемы. Но, как известно, проблемы не перестают существовать только потому, что их игнорируют.

Весьма и весьма длинным оказывается список тех бед, от которых мы пытаемся избавиться методом игнорирования. Стихийные мусорные валки – увы, часть нашей повседневной жизни.

Кто несет «Зеленый крест»

«Зеленый крест» – российская национальная экологическая организация. В Ставрополе ее представительство существует около двух лет. Одним из направлений деятельности стала разработка целевой программы «Народное лесничество г. Ставрополя».

По словам исполнительного редактора Ставропольского отделения «Зеленого креста» Т. Малиновской, эта программа уже разработана и очень скоро вступит в действие. Она включает в себя широкий спектр проблем. Речь идет и о восстановлении лесов, и о борьбе с вредителями и болезнями, о защите от пожаров. В программу входит также борьба с правонарушителями, охрана особо ценных лесных массивов, организация сбора и вывоза мусора с территорий городских лесов. Кроме того, «Народное лесничество» предусматривает экологическое просвещение населения. В связи с этими задачами «Зеленым крестом» предполагается создать природоохранную инспекцию на общественных началах.

200 гектаров чистоты

Парк Победы в Ставрополе – пожалуй, одно из самых популярных мест отдыха. Ежедневно его посещают сотни горожан. Территория огромная - лес занимает около 200 гектаров. И тем не менее даже при большом стечении народа его удается содержать в чистоте. Каким же образом?

Все дело в том, что здесь действует четко отработанная схема. В штате коллектива есть дворники. Правда, они больше следят за центральной зоной парка: убирают ее каждый день. Что же касается отдаленных уголков, то там бывают реже. Но все-таки и их не оставляют без внимания. Нередко коллектив проводит тут субботники, буквально прочесывая гектар за гектаром.

На территории лесопарка повсюду стоят предупредительные щиты о штрафах в случае тех или иных безобразий. К сожалению, они мало действуют или вовсе не действуют на нарушителей. Такова законодательная база: штрафы слишком незначительные, милиция просто не хочет заниматься этими проблемами.

И все-таки здесь чисто, потому что, чувствуя порядок, мало кто решится бросить под ноги пустую бутылку или обертку…

«Острова» для отходов

На острове Кипр мусор перерабатывают специальные мобильные «островки». В ряде кипрских городов появились непонятные на первый взгляд бункеры белого цвета, расположенные в один ряд. Их назначение раскрывают трафаретные рисунки. Каждый из пяти бункеров в этих рядах, названных киприотами мобильными «островками» по переработке мусора, принимает отходы, причем раздельные. Первый бункер предназначен для ненужных изделий из алюминия. Второй и третий – для стеклотары из цветного и простого стекла. Четвертый и пятый - для тары из пластика и бумаги.

Это новшество связано с тем, что на Кипре зафиксировано 250 мусорных свалок, большинство из которых образованы стихийно. По данным парламентской комиссии по защите окружающей среды, Кипр занимает первое место среди европейских стран по количеству мусора на душу населения. Поэтому такое внимание стали уделять здесь его сбору и переработке.

Арфи ГУЛЯН