А ждут ли нас в швейцарских банках?
Этот документ уже давно нуждался в обновлении. Его собрат, принятый еще в 1991 году, заметно «постарел». За 12 лет в стране многое изменилось. К тому же принимался он можно сказать, методом проб и возможных ошибок. Ведь десятилетиями СССР «исповедовал» монополизм банковского дела, ориентированный исключительно на внутренний рынок. Отечественная экономика фактически была оторвана от мировой.
Новое историческое и экономическое измерение заставило Россию выходить на международный уровень, более активно осваивать внешнеэкономические связи. А это прежде всего работа с валютными ресурсами. Новый закон по возможности усовершенствовал эту сферу деятельности. По сути, произошла либерализация валютного регулирования и контроля. Но свобода, как известно, понятие многозначное. Все зависит от того, как ею воспользоваться.
Конечно, не исключено, что с действием нового закона может начаться отток российского капитала за рубеж – в те же заграничные банки. Если раньше в ходе разовой поездки «за три моря» одному человеку разрешалось провозить с собой до полутора тысяч американских долларов, не предъявляя при этом декларацию, то теперь в два раза больше. Есть немало и других предполагаемых разрешительных банковских инициатив.
Отток, как было уже сказано, вероятен. Вот только куда потекут российские денежки и к кому? Как заметил начальник отдела валютных и неторговых операций Северо-Кавказского банка Сбербанка России Николай Литвинов, с распростертыми ли объятьями встретят наших соотечественников в той же Швейцарии, где более всего предпочитают открывать счета россияне? Ведь не секрет, что зачастую в зарубежных банках аккумулируются средства теневого российского рынка.
К тому же заморские банковские учреждения за свои услуги берут не такие уж и малые деньги, предлагая при этом сравнительно невысокие проценты. Это то, что касается крупных стабильно работающих банков. Остальные – помельче и не столь благонадежные – обещают дивиденды повыше. Соответственно выше и финансовые риски.
А пока, как показывает практика, большая часть наших соотечественников предпочитает хранить сбережения в родных российских банках. Вот только вопрос: что выбрать – евро или американский доллар? Для Ставрополья, как и для России в целом, более предпочтителен на сегодня доллар.
Очевидно, что дальнейшее повышение курса евро приведет к росту внешнего долга, а также увеличению стоимости большой группы товаров и сырья, завозимых в нашу страну, делая их, по сути, неконкурентоспособными из-за своей дороговизны. Тем самым у России появилась возможность заполнить пустующую нишу, развивая свое производство, стимулируя отечественную экономику и наполняя внутренний рынок более дешевой продукцией.
Вообще же, по прогнозам банковских работников, ситуация с долларом выровняется после урегулирования конфликта в Ираке. Но как бы там ни было, а надеяться в нынешних условиях лучше все-таки на российский рубль, который сегодня ведет себя более предсказуемо, нежели его зарубежные «коллеги». Именно такой совет дали работники банка на вопрос – в каком «измерении» лучше всего хранить свои кровные.