00:00, 21 марта 2003 года

Да поможет нам ветер!

«…В Германию мы въехали со стороны Польши, и сразу же глазам открылась панорама ветряных установок – одна за другой, расположенных по всей стране…».

О ветродвигателях Евгений Подосинников, человек весьма основательный, говорит и ласково, и серьезно. Это тема его научной работы, и романтические символы тут, наверное, ни при чем. Однако если получше вникнуть, то окажется, что ветромашина для России в известном смысле – все-таки символ, но не прошлого, а будущего. Чтобы это понять, познакомимся с Женей поближе.

Ему 22 года, он – инженер-механик, не так давно окончил с отличием Ставропольский госагроуниверситет и остался учиться в аспирантуре. Его научный руководитель, доктор технических наук, профессор Владимир Халюткин, с группой своих аспирантов занимается созданием ветряной установки нового образца, чтобы, используя энергию ветра, производить дешевую электроэнергию. Один такой ветродвигатель способен дать до десяти киловатт. По сути дела, вещь необыкновенно выгодная в самых разных производственных ситуациях. Лопастям, напоминающим пропеллер самолета, достаточно даже совсем легкого ветерка, от которого летит пушинка. Ветроэнергетика уже вошла в мировую практику и, по мнению специалистов, несомненно перспективна в будущем. Но более всего, полагает Женя, ветродвигатель необходим фермерскому хозяйству. Будет крепкой ферма, появится у нее и ветромашина. А наличие ветряной установки – одно из условий жизнеспособности фермы. Иначе говоря, что бы Женя ни делал и о чем бы ни думал, он мыслит масштабом фермы…

Когда-то Евгений Подосинников был городским мальчиком, жил с родителями во Владикавказе, ходил в музыкальную школу по классу баяна и мечтал стать хирургом. Потом семья переехала на Ставрополье, в поселок Цимлянский. Обзавелись своим домом, землей, хозяйством. Работали все – родители, старший брат, дедушка с бабушкой. Появились четыре коровы, а пару лет назад купили трактор. «Удивительно, - рассказывает Женя, - как земля может приворожить человека». В университет он поступал, уже имея цель стать фермером. А три года назад произошли события, которые одновременно укрепили и усложнили его мечту. Евгений попал на свою первую четырехмесячную стажировку в Германию, к настоящим потомственным фермерам.

Последовательность событий такова. В 2001 году Женя Подосинников с однокурсником Сережей Скляровым прошел в Москве тестирование ассоциации «Агроимпульс» и, сдав досрочно на все пятерки экзамены, поехал в Германию. Именно тогда, на въезде в страну, ему явилось видение ветряных машин, но он еще не знал, что придет время, и он сам будет заниматься ими.

Несколько месяцев, проведенных на немецкой ферме, совершили переворот в его аграрном мировоззрении. Он увидел XXI век сельского хозяйства. Наличие всех форм собственности – частной, коллективной, смешанной. Хорошо поставленную селекционную работу. Высокую технологичность производства и экономичность управления. Но больше всего его заинтересовали отношения фермера и государства, которое ежегодно выделяет 15000 евро на поддержку одного фермерского хозяйства. Есть льготы и на бензин из расчета пол-евро на литр, налоговые послабления. Женя получил практические навыки зоотехника, ветеринара, тракториста, бухгалтера, управленца. Компьютерные и другие семинарские занятия проходили в баварской школе. Из этой поездки Евгений вернулся с огромным фотоматериалом и хорошим знанием немецкого.

На следующий год, учась на третьем курсе, вторую свою стажировку он проходил уже в Швейцарии – в Аргау, 24-й кантон. Семинарские занятия были организованы в герцогстве Литгенштайн, практические – в фермерском хозяйстве: сложный рельеф, крутые спуски, горные коровы. К другу Сереже Склярову, который стажировался в Цюрихе, он ездил в гости за 100 километров на велосипеде. В выходные дни хозяин фермы пару раз организовал русскому студенту поездки во Францию.

В Россию Женя вернулся с противоречивыми чувствами. В глаза бросилось то, чего не замечал раньше: горы городского мусора, изуродованные подъезды, российская привычка к неуюту… Евгений Подосинников из тех людей, кто не любит сидеть на месте, чтобы думать, ему надо двигаться. Он ходит и думает об одном и том же. Сегодня у него есть знания, как вести и поднять современное хозяйство, но нет материальных возможностей. «Такая богатая страна, - размышляет он, - но… Почему падает производство шерсти? Раньше к нам приезжали смотреть тонкорунных овец, теперь мы едем к ним – почему?». И чем обиднее ему за свою землю, тем сильнее желание добиться все-таки своего – создать высокотехничную прибыльную ферму. «Назад дороги нет, - говорит он. – Нам придется наконец начать правильно действовать… Даже если говорить о сохранении колхозов, то и здесь необходимо менять их структуру». …

Ветряной двигатель, которым занимается научная группа профессора Халюткина, - уже близкая реальность. На территории университета ректор В. Трухачев выделил место для строительства учебной установки. Еще планируется провести исследования в Цимлянском, Янкуле, Демино, где всегда дуют хорошие ветры. По словам Жени, ветер значит гораздо больше, чем перемещение воздушных масс. Можно выкачать и присвоить себе недра земли, но нельзя приватизировать ветер. Нельзя купить или продать его – ветер принадлежит всем и потому безграничен…

«Назови свои сокровенные желания», - предложила ему. «Хорошо, - согласился Евгений.- Первое – чтобы в родном университете открыли фермерский факультет. Второе – чтобы хоть один российский фермер мог сказать нашим студентам: я дам вам великолепную практику, приезжайте в мое хозяйство! И еще, конечно же, - запуск ветромашины. Пусть России поможет хотя бы ветер!»…

Ну а пока наши фермеры не приглашают Евгения Подосинникова стажироваться у нас, на Родине, он готовится в новую поездку за знаниями в Швейцарию.

P.S. Говорят, что года два назад в одном ставропольском фермерском хозяйстве его владелец, выведенный из себя бесконечными «веерными отключениями», поставил ветряной двигатель. К сожалению, выяснить, так ли это, не удалось: информации нет ни в фермерских ассоциациях, ни в агроуниверситете. Но даже если что-то в этой истории придумано, то придумано вовремя…