"Власть должна отвечать за все"
В минувший четверг в пресс-центре «Ставропольской правды» состоялась встреча губернатора края А. Черногорова с представителями краевых и федеральных СМИ. В ходе продолжительного разговора обсуждались различные актуальные проблемы социально-экономического положения края, перспективы развития региона, в том числе и на основе взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными странами. В качестве основной фигурировала сельскохозяйственная тематика: подготовка к весенне-полевым работам, обновление машинного парка, рыночные преобразования в сфере земельных отношений. Отвечая на вопросы журналистов, губернатор также высказал свою позицию по ряду «больных» проблем – о повышении тарифов, «бегстве» из края капиталов, реализации урожая, миграции и т.д.<>
АПК готовится «штурмовать» урожай-2003
Говоря о проблемах разворачивающихся весенне-полевых работ, А. Черногоров подчеркнул, что сельхозпроизводство остается доминирующей отраслью краевой экономики. У нас эффективность использования пашни почти вдвое больше, чем в среднем по стране, а урожайность зерновых превышает среднероссийский уровень на 80%. Ставрополье в состоянии стабильно ежегодно производить более 5 млн. тонн лучшего в России зерна.
На сегодня в целом ряде районов начато боронование и подкормка озимых, которые засеяны на площади 1,68 млн. га, что на 24 тыс. га больше, чем в прошлом году. К сожалению, в связи с сильными морозами около 10% площадей пострадали и подлежат подсеву или пересеву. Завершается подготовка к севу яровых, подо что выделено более миллиона гектаров. Идет обработка полей от мышевидных грызунов, в ближайшее время на подкормке посевов будет использована малая авиация. Есть проблемы с обеспечением хозяйств пестицидами и семенами, но наиболее остро стоит вопрос, связанный с поставками горючесмазочных материалов – их запасы на нефтебазах недостаточны для проведения весенне-полевых работ. Кроме того, правительство края обеспокоено постоянным ростом цен на ГСМ: за год они повысились примерно на 80%, что разорительно для крестьян, вынужденных отдавать за литр топлива 7 кг зерна. Только на взвинчивании цен, по подсчетам губернатора, коммерческие структуры «зарабатывают» более 500 млн. рублей. Уже сейчас в структуре себестоимости сельхозпродукции доля ГСМ составляет более 20%.
Большую тревогу вызывает техническая оснащенность наших хозяйств, которая за последние 10-12 лет снизилась почти вдвое, существующий парк машин уже ни в коей мере не соответствует фактическим потребностям: 80% тракторов и 78% зерноуборочных комбайнов выработали свои ресурсы, а поступление новой техники идет черепашьими темпами. В этих условиях вопросы ремонта приобретают первостепенное значение, и, кстати, уже отремонтировано 98% техники. В основном хозяйства справляются собственными силами, реставрируя пригодные для восстановления детали, но затраты довольно велики: на ремонт «пятилетнего» К-700 требуется 13-15 тыс., на «десятигодовалый» трактор – 36-65 тысяч рублей. Но бесконечно чинить «тришкин кафтан», конечно, невозможно. В поставках техники на льготных условиях должен помочь федеральный центр.
Особенно остро ощущается нехватка зерноуборочных комбайнов, парк которых сократился по сравнению с советскими временами вдвое. В настоящее время у нас 5508 единиц, но они не справляются с уборкой в отведенные сроки, поэтому край вынужден был в прошлом году арендовать около семисот комбайнов. Обновление парка идет медленно, а требуется, по прикидкам губернатора, покупать ежегодно 500 комбайнов.
Идет активный поиск решения «технической проблемы», в т.ч. и с помощью иностранных инвесторов. Эта цель стояла перед губернатором во время недавней его поездки в Италию, где был проведен ряд встреч с деловыми кругами республики. Большой прогресс был достигнут в ходе переговоров с руководством известной компании «Лаверда», специализирующейся на производстве техники сельхозназначения. В частности, зерноуборочные комбайны «Лаверды» соответствуют самым высоким мировым стандартам, и речь шла о том, чтобы наладить на Ставрополье их агрегатную сборку.
Отвечая на вопрос журналистов о финансовой обеспеченности проекта, А. Черногоров сказал, что край готов содействовать итальянской стороне, будь то в форме смешанного или 100% иностранного капитала. На новую продукцию будет распространяться российский лизинг, а главное «хозяйства получат технику, край – налоги, и завод останется на нашей территории». (Примечание: после участия в работе пресс-центра «СП» А. Черногоров встретился с прибывшим из Италии вице-президентом «Лаверды» Микеле Тринчем, который выразил намерение в первый год произвести сборку на территории края 50 комбайнов, а в этом сезоне использовать на уборке 30-40 комбайнов).
А. Черногоров также поделился своими впечатлениями от участия на сельскохозяйственной выставке в Париже, отметив, что наша страна сильно отстала от Запада в производстве техники для АПК, и, кстати, в рамках проводимого Дня России, к сожалению, не было показано ни одного российского экспоната. Доминировала техника таких известных компаний, как «Клаас», «Джон Дир». Трактор, который за сутки может вспахать 203 га (российский аналог в 10 раз меньше), или комбайн, который управляется спутником, – это, конечно, пока недостижимая мечта для сельхозпроизводителей края. Губернатор с сожалением отметил, что «Клаас», расширяющий свою деятельность в России, поостерегся (из-за близости к Чечне) налаживать производство на Ставрополье, выбрав Краснодарский край.
Где искать инвестиции
В ходе беседы с журналистами была затронута и проблема реализации программы «Электронная Россия», что дает возможность ускорить процесс информатизации в экономике, науке, образовании и социальной сфере, соединить междугородные станции в городах Ставрополь и Минеральные Воды в единую систему и обеспечить выход абонентов в 185 стран мира. В Италии с этой целью изучались параметры мощных телепередатчиков. В частности, был подписан протокол о намерениях с компанией «Техносистем Дижитал Нетворк» (известное предприятие в сфере высоких технологий) относительно поставок телевизионного оборудования. Как сообщил губернатор, компания гарантирует охват 98% территории края. Между тем сегодня 15 населенных пунктов вообще не принимают ни одной программы ни по эфиру, ни по проводному вещанию. «Радио России» охватывает лишь 60% населения края, «Маяк» - 40%, краевая радиостанция «Русь» - 70%.
Привлечение иностранных инвестиций в экономику Ставрополья А. Черногоров назвал одной из основных задач. С этой целью в ноябре прошлого года он посетил Бостон (США), где выступал на Международном инвестиционном форуме, а в скором времени предстоит поездка на Всемирный экономический форум в Лондоне, а затем - в Испанию.
В крае зарегистрировано более 400 предприятий с иностранными инвестициями. В качестве примеров успешной реализации проектов со 100-процентным участием иностранного капитала А. Черногоров назвал компании «Кока-Кола» и «Хайнц». Существенными инвестициями (10 млн. $) представлены в акционерном капитале невинномысского «Арнеста» ЕБРР и инвестфонд «Пиглобал».
В крае имеется пакет из 80 проектов с общим объемом привлекаемых инвестиционных ресурсов в 1,5 млрд. $. Крупнейший из них – создание комплекса производств на базе освоения Спасского и Благодарненского месторождений кварцевых песков (257 млн. $). Особый интерес представляет вопрос о необходимости строительства современной автодороги Кисловодск – Сочи, поддержанный президентом В. Путиным. Другим перспективным проектом может стать строительство железнодорожной линии Буденновск – Нефтекумск – Кочубей.
Зерна в крае уже нет
Удивительно, но проблемы перепроизводства зерна, на которой раньше многие заостряли внимание, в действительности не существует. Многие крестьяне были вынуждены продавать зерно по низкой цене, чтобы рассчитаться с долгами. В итоге, как сообщил губернатор, «зерна в крае уже нет». На элеваторах в наличии 700 тыс. тонн, но и они в большинстве проданы. Кое-что еще осталось в закромах колхозов и 80 тыс. тонн – в резервном (страховом) фонде губернатора. В общем, до нового урожая доживем.
К числу достижений А. Черногоров относит тот факт, что нам наконец удалось «прорубить окно в Европу» - через Новороссийский порт ставропольская пшеница теперь находит зарубежных потребителей. Найдены варианты торговли через Прибалтику, Астрахань, Баку (в частности, продали крупную партию зерна Ирану).
- Все это делается с большим трудом, - сказал губернатор, - потому что везде – «мафиозные кланы»… Мы сегодня думаем, как построить свои элеваторы в Астрахани и Махачкале – на 20-40 тыс. тонн, потому что большие расходы на хранение. Ставрополье вполне может торговать своей пшеницей по мировым ценам, но долю нашей прибыли «съедают» на пути за границу «промежуточные» территории…
Кто претендует на нашу землю
Пожалуй, наибольшие эмоции у губернатора вызвал «земельный вопрос». Ведь речь в ближайшее время может идти уже об экономической экспансии, связанной с куплей-продажей земли. На пресс-центре прозвучал такой пример: в Левокумском районе два выходца из Дагестана (один – руководитель сельхозпредприятия) организовали ООО, «перебрасывая» туда технику и, главное, землю, забирая ее за плату у владельцев паев.
По мнению А. Черногорова, противостоять начавшемуся процессу передела земли прак-тически невозможно, поскольку этот процесс подкреплен федеральным законодательством, в рамках которого край может «играть». Избыточный капитал крупных структур, в т.ч. и криминального происхождения, вкладывается сегодня в землю.
- На наши земли, - сказал губернатор, - сегодня претендуют Чечня, Ингушетия, Дагестан, Азербайджан, Армения и Грузия. А у ставропольских крестьян нет денег, чтобы ее купить. Да и нет пока твердой юридической базы, чтобы совершать сделки. Я дважды выступал в Госсовете по этой проблеме. Ну как это – разрешить продажу земли, когда еще даже не завершена ее ревизия, в т.ч. и в нашем крае?! На селе есть множество хозяйств, где учителя, врачи, работники культуры до сих пор не имеют паев. Они же завтра во врагов превратятся! И не только из Левокумского – со многих районов в мой адрес поступают телеграммы, звонки. Люди с возмущением рассказывают о «диком» переделе земли, разрушении хозяйств. Десятки, сотни тысяч людских судеб бросают в омут, они останутся без земли…
Политикой никого не накормишь
В преддверии грядущих выборов в Госдуму РФ губернатор, давая оценки партиям и движениям (по просьбе журналистов), постарался обойтись без «личностей», хотя и указал на активизацию «Единой России», которая в крае усилилась солидным голосом председателя ГДСК Ю. Гонтаря. По мнению А. Черногорова, не помешало бы принятие нормативного акта (по аналогии с уже существующим в отношении губернатора), обязывающего руководителя законодательного органа приостановить членство в партии. А. Черногоров призвал судить по реальным делам, а не по крикливым акциям типа сбора подписей за снижение тарифов. И если уж подписываться, то нужно знать, какая политическая сила голосовала за их повышение.
- Перед выборами, - сказал А. Черногоров, - все партии и движения будут убеждать, что они хорошие. А вот кто поддержал, например, реформу РАО «ЕЭС России»? Кто будет нести за это ответственность? Первые шаги этой реформы показали, что город Железноводск становится банкротом: его налоговые поступления уводятся напрямую в Москву. Или другой пример: депутаты приняли закон по формированию дорожного фонда. Так приняли, что до сих пор ничего не поступило в бюджет дорожного фонда. А уже весна – нам дороги ремонтировать надо. Политикой сегодня никого не накормишь, и власть должна нести ответственность за те решения, которые принимает.
Тарифы будут расти
Обсуждая тему роста тарифов, в частности на электроэнергию, А. Черногоров заметил, что весь цивилизованный мир живет в условиях, когда тарифы на услуги естественных монополий повышаются только один раз и только в первом полугодии, чтобы во втором – они были включены в бюджет. В российских условиях бюджет принимается, а потом идет повышение.
Монополии, к сожалению, диктуют свои правила игры. И недавняя победа правительства, Госдумы края и прокуратуры, заставившая региональную энергетическую комиссию отменить постановления, существенно повысившие тарифы на электроэнергию, судя по всему, будет иметь непродолжительный характер. Губернатор признал, что в скором времени тарифы все-таки будут повышены, причем существенно. Отчасти это произойдет из-за ухода на федеральный оптовый рынок электроэнергии «Азота», за счет которого ранее субсидировалась треть населения края. Его примеру готовы последовать еще ряд предприятий…
Налоги, которые мы потеряли
Другая серьезная проблема, которой обеспокоено краевое правительство, это увод значительной налогооблагаемой базы в другие регионы: нефти и газа – в Москву и Подмосковье, железнодорожных сборов – в Ростов, налоги от деятельности «Электросвязи» «уплывают» в Краснодар и т.д. Только «Невинномысский Азот», по словам А. Черногорова, в прошлом году «увел» налоги на сумму около 800 млн. рублей – деньги, которые могли бы остаться в бюджете края. Такова политика нового хозяина «Азота» - московской группы «МДМ», интересы которой в крае не только экономические, они уже переходят и в политическую сферу, что не может не тревожить.
- Меня волнует, что эта группа, - говорит губернатор, - нередко покупает предприятия, чтобы затем их с выгодой продать. Боюсь, как бы «Азот» не постигла такая же судьба. А вообще я сторонник, чтобы стратегические предприятия такого рода – а это и Буденновский завод пластмасс, и «Арнест» - принадлежали государству.
На вопрос, почему правительство края не смогло повлиять на ситуацию на «Азоте», А. Черногоров сказал, что даже он «не был осведомлен о проведении операции силовыми структурами в отношении В. Ледовского, бывшего гендиректора «Азота», который был арестован в день рождения своей жены».
Между тем еще за полгода до ареста, видя интерес определенных структур к «Азоту», губернатор уговаривал В. Ледовского отдать пакет акций завода под «юрисдикцию» (в управление) краевого правительства. Ему даже предлагали 15 млн. долларов. Но, видимо, хотелось больше. В итоге край потерял предприятие…
Впрочем, пример «Азота» кое-чему научил: от экспансии пришлого капитала удалось защитить другое невинномысское предприятие – «Арнест». «Я имел возможность переговорить со всеми силовыми структурами, - сказал губернатор, - и негативный процесс, который имел место, был остановлен».
Из разряда нерешаемых долгие годы проблем была названа задолженность краю национальных республик ЮФО за поставки электроэнергии – около 3 млрд. рублей. Вопрос политический: никто, даже президент, не может (или не хочет) заставить их платить, пока на Северном Кавказе напряженная ситуация.
Ледовый дворец пока «заморожен»
Строительство Ледового дворца в Ставрополе, судя по всему, оттягивается на неопределенную перспективу, хотя некоторые подготовительные работы уже проведены – есть смета, решен земельный вопрос. Но денег пока нет. Ситуация, по словам А. Черногорова, осложняется тем, что федеральный центр отказался финансировать затраты на благоустройство территорий края, хотя работы проведены на 500 млн. рублей, которые теперь «зависли». Кроме того, край произвел непредвиденные траты на ликвидацию последствий стихии. «Но все равно, - сказал губернатор, - мы будем изыскивать возможности и начинать строительство Ледового дворца. Первый миллион долларов обещал выделить «Лукойл».
А. Черногоров напомнил, что через два месяца мы отмечаем 200-летие Кавказских Минеральных Вод. Наши санатории на московской выставке «Здравница-2002» признаны лучшими в стране. Праздничная неделя начнется в Пятигорске 17 мая и завершится в Кисловодске 24 мая.
В ходе встречи с журналистами губернатор позитивно оценил работу СМИ в крае, сказав, что его принципиальная позиция заключается в том, чтобы деятельность правительства была «прозрачной» для населения Ставрополья.