00:00, 15 марта 2003 года

Ставропольский Онегин

Обычно мои знакомства с интересными людьми происходят по чистой случайности. Вот и это тоже не стало исключением.

В тот день отправилась на церемонию чествования лучших воспитанников ставропольского Дворца детского творчества, чтобы поздравить своих новых знакомых, коллег, юных телевизионщиков детской телерадиостудии «АТВ-шка». И вдруг перед началом торжества узнаю от них, что в регистрационной книге числится некий Евгений Онегин. Разумеется, тут же захотелось с ним познакомиться. Но только как его найти среди присутствующих? Мне помог оператор «АТВ-шки». Он громко позвал парня по имени. В зале сделалось тихо. Наверняка не только у нас появилось желание увидеть самого Евгения Онегина, настоящего, современного. Ведь, прочитав роман А. С. Пушкина, мы каждый по-своему представляли главного героя. А тут – такая потрясающая возможность: посмотреть, каков же он в реальной жизни, теперешний Онегин!

…Мне навстречу шел высокий, стройный шатен, с карими глазами. По взгляду, мимике лица и жестам поняла, что этот Онегин – серьезный, уверенный в собственных силах, и в то же время достаточно скромный молодой человек. Разговорить его оказалось совсем непросто. Как признался Евгений, он не придает большого значения своей фамилии, а себя считает мало похожим на пушкинского героя, хотя некоторые его черты подмечает и в собственном характере. Но обо всем по порядку.

Безусловно, хотелось узнать о Жене как можно больше. И первым делом задала ему сам собой напрашивающийся вопрос: о генеалогических корнях семьи Онегиных. Таким образом, выяснилось, что Женин дедушка был сиротой, воспитывался в детском доме. Мальчику долго не могли придумать имя, которое бы полностью соответствовало его натуре. И только после просмотра в детдоме спектакля «Евгений Онегин» воспитатели дали мальчику подходящее имя – Женя. Дед, по всей видимости, гордился своей фамилией и, когда у него родился первенец – отец нашего Евгения – его тоже нарекли Женей Онегиным. Так сложилась семейная традиция, которую, кстати сказать, Женя прерывать не собирается. Но это, конечно, в будущем.

Евгений – ученик 11 «в» класса кадетской школы № 31 Ставрополя. Будни у Жени расписаны по минутам. Он посещает подкурсы по экономике в Ставропольском госуниверситете, четыре дня в неделю с преподавателем ДДТ занимается научной деятельностью, опять же по экономике. В прошлом году на тринадцатой краевой научно-практической конференции Евгений Онегин стал дипломантом 3-й степени Малой Академии наук. Но на этом пока самом большом успехе в жизни Женя останавливаться не намерен. В его планах – поступление на экономический факультет СГУ. И для достижения своей заветной цели Женя прикладывает немалые усилия. Родители и преподаватели верят в него и стараются помогать. Однако, по словам Евгения, он не привык свои заботы перекладывать на чужие плечи, а помощь согласен принять только от самых близких ему людей. В целом же он пытается «выкарабкиваться в одиночку». Женя не жалуется на возникшие проблемы даже лучшим друзьям, которым, кстати, готов простить все. Он считает, что необходимо просто сесть одному в тишине и все хорошенечко обдумать. Тогда решение придет само собой.

Среди каждодневной суеты Евгений находит немного свободного времени и для любимых занятий. Он отправляется в компьютерный клуб или читает фантастику. Ею увлекся не так давно. Прочитав одну из книг папиной библиотеки, юноша не смог уже равнодушно к ней относиться. Особенно ему нравятся романы с описанием жизни в космосе, предпочтение отдает зарубежным писателям-фантастам. Кроме того, с недавних пор Жене полюбился дворовый футбол. Он даже подумывает весной записаться в команду «Динамо». Появилась у Онегина мечта – стать профессиональным футболистом.

Как бы то ни было, Евгений – человек творческий. Но вот на далекое будущее никаких планов не строит: реальная жизнь куда интересней, надо только поймать удачу за хвост и держать ее цепкой хваткой подольше. А плюс ко всему – быть большим оптимистом и никогда не унывать. Вот такой жизненный принцип у современного Евгения Онегина, портрет которого, на мой взгляд, в какой-то степени отражает стремления и надежды сегодняшней молодежи.

Анна ДЬЯКОВА (студентка СГУ)