Больше хлеба – беднее хлебороб
Чем вызваны подобные эмоции, мы поймем, если обратимся к цифрам, которые прозвучали из уст заместителей министра сельского хозяйства и продовольствия РФ Б. Хамчиева, Е. Назина, заместителя полномочного представителя президента в ЮФО В. Крохмаля и других выступавших на совещании.
Итак, в прошлом году хлеборобы собрали 85 миллионов тонн зерна – самый высокий урожай за всю историю постсоветской России. Правда, в 1990 году, до начала радикальных реформ, на территории Российской Федерации, на тех же полях, собрали 113 миллионов тонн зерна. Но это уже далекая история, о которой нынешнее руководство агропрома предпочитает не вспоминать. Из прошлогодних 85 миллионов тонн 14 продали на экспорт. Ну, казалось бы, куда лучше? Однако у этой медали есть и оборотная сторона.
Обвал цен на зерно на внутреннем рынке, на который правительство страны своими запоздалыми закупочными инвестициями практически не повлияло, привел к тому, что от реализации рекордного урожая хлеборобы получили всего 6,2 миллиарда рублей прибыли. Для сравнения: в 2001 году от продажи куда меньшего количества зерна сельские товаропроизводители получили около 20 миллиардов рублей.
Увеличилось в прошлом году и производство молока, мяса, яиц. Однако финансовое положение животноводческой отрасли также резко ухудшилось.
В целом же рентабельность сельского хозяйства России за 2002 год снизилась с 9,2 до 3,9 процента, в том числе по самому благополучному Южному федеральному округу – с 17 до 13 процентов. Присовокупьте к этому умопомрачительную кредиторскую задолженность сельских товаропроизводителей. На конец прошлого года она достигла 249 миллиардов рублей, из них 163 миллиарда – просроченная задолженность. В хронических должниках сейчас ходят 55,9 процента хозяйств России.
В июле прошлого года был принят федеральный закон о финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей. Но он не работает, поскольку подзаконные акты к нему до сих пор не приняты. А тем временем соответствующие структуры с усердием, достойным лучшего применения, стремятся банкротить сельхозпредприятия. С резкой критикой работы внешних управляющих выступили заместитель полпреда президента в ЮФО В. Крохмаль и первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства края В. Гаркуша. Последний привел конкретные факты: на Ставрополье лишь два хозяйства в результате внешнего управления вышли из банкротства и семь заключили мировое соглашение. О каком финансовом оздоровлении тут можно говорить?
Одним из самых острых вопросов на селе остается техническое перевооружение. После тех цифр, которые озвучил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Е. Назин, впору схватиться за голову. Списание сельхозтехники в хозяйствах в три-четыре раза превышает поступление. Только за прошлый год количество тракторов в сельхозпредприятиях России сократилось на 29,8 тысячи, зерноуборочных комбайнов – на 12,8 тысячи, плугов – на 11,8 тысячи, культиваторов – на 11,3 тысячи и так далее. В целом энерговооруженность в 2002 году упала до 315 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади. Это в два-четыре раза меньше, чем в развитых зарубежных странах. В результате к весенне-полевым работам 2003 года российские земледельцы обеспечены тракторами лишь на 50 процентов, плугами – на 35, культиваторами на 57 и сеялками на 56 процентов от потребности.
А тут еще безудержный рост цен на горючее. Только за последние два месяца они увеличились на 20 процентов. Б. Хамчиев рассказал собравшимся, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ неоднократно обращалось к нефтяным компаниям с просьбой не повышать цены хотя бы на два миллиона тонн дизельного топлива и миллион тонн бензина, которые необходимы для проведения весенних полевых работ 2003 года, однако понимания не нашло. В этой связи правительство РФ вышло с инициативой срочно, до 20 марта, внести изменения в законодательство, которые позволят регулировать экспортные пошлины на нефтепродукты и таким образом воздействовать на нефтяных магнатов. Но В. Гаркуша обратил внимание еще на один тревожный аспект: запасы ГСМ в расположенных на территории края подразделениях нефтяных компаний сейчас в два-три раза меньше, чем год назад. То есть может случиться, что бензина и солярки в нужный момент просто не окажется в наличии.
Эти и другие удручающие факты убеждают, что, несмотря на некоторую стабилизацию и даже рост производства, сельское хозяйство России пребывает в полуобморочном состоянии. Почему? На этот вопрос попытался ответить первый заместитель главы администрации Краснодарского края В. Пушкин. Самая большая беда, по его мнению, в том, что у государства нет идеологии развития сельского хозяйства. Позже, на пресс-конференции, этот тезис вызвал оживленную дискуссию. Б. Хамчиев признал, что в 90-е годы сельское хозяйство бросили на произвол судьбы. Но сейчас ситуация меняется, и в ближайшие три-четыре года в аграрном секторе вызреет четкая идеология. В. Крохмаль обратил внимание, что если на недавнем совещании дорожников присутствовало около полусотни депутатов Госдумы РФ и членов Совета Федерации, если на чествование «Газпрома» прибыли более сотни законодателей, то сюда, на совещание аграриев, не пришел ни один. И это характерно. К сожалению, пока в высших эшелонах власти не встречает понимания идеология: агропромышленный комплекс – это то звено, ухватившись за которое, можно вытянуть всю экономику страны. В. Гаркуша считает, что суть нынешней идеологии сельского хозяйства в многообразии форм собственности и отсутствии централизованной системы управления. Но при этом государство устранилось от проблемы реализации сельхозпродукции, что на нынешнем этапе нельзя было допускать.
За глобальными проблемами несколько отошла на второй план непосредственная тема совещания - проведение весенних полевых работ в 2003 году в ЮФО. Если суммировать сказанное по этому вопросу, то получим примерно следующее: несмотря на все трудности и проблемы, и вспашем, и посеем. Причем площади под зерновые уменьшать не будем. Но если и в этот раз правительство не поможет селянам в борьбе с грабительскими ценами на горючее и тарифами на электроэнергию, засильем импортного продовольствия - беды не миновать.