00:00, 12 марта 2003 года

«Мертвые» и «живые»

Никто из нас тогда
      не мог поверить,
В душе оставшись 
      честным, молодым,
Что «РДСы» - 
      это просто ересь,
А «МММы» - 
      это просто дым.
(Современный фольклор)

На Тенистой улице она стоит в «тени»

Ряд компаний, куда легковерные граждане несли свои сбережения, до сих пор работает, но как и, главное, где – мало кому известно. Сначала, как поется в песне, они «прошлись по Абрикосовой», затем «свернули на Виноградную» и таким нехитрым способом замели следы, чтобы народ их, так сказать, не беспокоил и не «щипал». Компаний, остановившихся «на Тенистой» постоять в «тени», по стране тысячи. Государство их ищет и даже находит. Адреса «потерявшихся» жители края могут узнать в Ставропольском краевом общественно-государственном фонде по защите прав вкладчиков и акционеров, который составляет реестр действующих компаний, запропавших вместе с деньгами ставропольцев. Узнав адрес, человек может написать туда письмо, приложить к нему копии акций или других бумаг, и такого человека компания, по закону, обязана поставить на учет, начать выплачивать ему дивиденды или хотя бы регулярно информировать о своей бесприбыльной деятельности.

Но… такой человек не имеет права на компенсацию из госбюджета, поскольку она выплачивается только вкладчикам «почивших в бозе» организаций. К ним относятся «Русский дом селенга», «Хопер-Инвест», «Русская недвижимость», «Гермес-Финанс» и другие - всего 360 компаний.

- Выплачивать компенсации мы начали в 98-м году, - говорит исполнительный директор краевого фонда Владимир Кузнецов. - Фонд возмещает потери пока лишь вкладчикам льготных категорий (инвалидам, чернобыльцам, участникам военных действий, вдовам, пенсионерам и т. д.), но их-то, оказывается, по количеству больше, чем нельготников. Ведь у нас кто самые доверчивые? Старики. Выплачиваем только потери, т. е. если человек вложил миллион или больше неденоминированных рублей – получит тысячу. Если вклад меньше – получит меньше. Никакие проценты, обещанные пирамидами, фонд, конечно же, не отдает, поскольку, во-первых, сами проценты были дутые (максимальный размер – 2700% - предлагал «Русский дом селенга»). И во-вторых, по Гражданскому кодексу, государство не отвечает по обязательствам юридических и физических лиц, а на компенсацию вкладов пошло потому, что чувствует, наверное, и свою вину в царящем тогда беспределе.

Кстати, о беспределе. И сейчас в Ставрополе работает – небезуспешно – немало фирмочек, которые под сомнительные обязательства выманивают у горожан деньги…

Ах, обмануть меня нетрудно! Я сам обманывать бы рад!

Благодаря фонду уже более 15 тысяч человек в крае возвратили свои личные потери на сумму около 9 млн. рублей. Плюс на Ставрополье за это дело взялись две общественные организации, созданные при администрациях Пятигорска и Минеральных Вод: они существуют за счет взносов самих вкладчиков, посчитавших, что им удобнее «разобраться» с вкладами на месте, а не ехать со всеми документами в краевой центр. С помощью этих организаций компенсации получили три тысячи человек: выходит, что всего в крае 18 тысяч обманутых вкладчиков теперь не с носом, а с живыми деньгами. По России – очень неплохой показатель, краевой фонд вошел в пятерку лучших по стране. (Для сравнения: наибольшее количество вкладчиков, получивших свои компенсации, - в Волгоградской области, где таковых свыше 43 тысяч, одно из наименьших (всего шесть человек) – у наших соседей, в Карачаево-Черкесии).

В целом же компенсационных средств в федеральном фонде к сегодняшнему дню накоплено более 2 млрд. рублей (их хорошо прокручивают две иностранные компании, выигравшие соответствующий тендер), так что денег на всех хватит. (Пока во всех регионах роздано лишь 356 млн. рублей).

По оценкам, в крае примерно 40-45 тысяч вкладчиков-льготников. Сейчас на подходе ведомости еще на 3200 человек. Работа очень кропотливая. Например, настоящим бедствием для фонда стали многочисленные попытки обманутых вкладчиков обмануть государство, т. е. вторично взять компенсационные деньги, воспользовавшись идущей заменой паспортов. Человек по старой книжице деньги получил и опять идет с заявлением, но уже пишет номер нового паспорта, поскольку знает, что человек в России идентифицируется по номеру паспорта.

- А по фамилии? - спрашиваю у В. Кузнецова.

- В крае Кузнецовых знаете сколько? – отвечает он. – У меня на улице пять человек с такой фамилией живут. А нужно, чтобы во всей стране данные не совпали, у нас-то обеспечение российское. Списки, утвержденные здесь, отправляем в Москву, в Федеральный фонд, а там - тоже проверка. Мало ли, может, гражданин жил во Владивостоке, там причитающееся ему получил, а потом переехал на жительство в Ставрополь и здесь решил оторвать от государства кусочек. Такие случаи были.

Тянут-потянут, вытянуть не могут

Речь, разумеется, не о репке - о деньгах. Точнее, о доле вкладчика от раздела активов компании при ее ликвидации и удовлетворении претензий кредиторов через арбитражный суд. Вот эту-то долю и не могут до сих пор вытянуть ликвидационные комиссии. По их вине арбитражные суды все время оттягивают с результатами, говорит В. Кузнецов, намекая на то, что в ликвидационных комиссиях сидят люди с большим желанием посидеть там подольше.

Дело в том, что компенсация не лишает человека права получить свою долю и от надувшей его компании: обязательства «пирамиды» перед вкладчиком сохраняются. С этой целью – найти активы, составить список пострадавших, сформировать денежную массу, за счет которой будут удовлетворяться претензии вкладчиков, и т. д. – были созданы ликвидационные комиссии, которые работают уже пять лет. Хотите знать результаты? Вот, к примеру, они (до рассмотрения арбитражным судом – полуофициальные) по одному из монстров - «Русскому дому селенга». Согласно справке с сайта Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, количество кредиторов первой очереди здесь – почти полмиллиона, сумма их требований – около 950 млрд. неденоминированных рублей. По предварительным подсчетам, сумма претензий будет погашена в размере не более 1%. Иными словами, каждый вкладчик «РДС» получит от «родной» компании одну копейку с вложенного рубля – гораздо меньше, чем от государства. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задать другой: а что находят ликвидационные комиссии? В основном «кирпичи» - офисы, магазины, а также машины, компьютеры и другую мелочь. Деньги на поверхность не всплывают, что, в принципе, не удивляет – это такая категория, которая легко прячется, закапывается, переводится «за бугор» и т. п. В общем, надо ли объяснять, что активы пирамид давно истрачены и разворованы. Именно поэтому ликвидационные комиссии людям обещают «слезы», а по многим компаниям, в т. ч. «Хопёр», «Агропром», «Заря России», вообще ничего.

- Выходит, 1 процент - это хоть что-то?

- Как сказать, - говорит В. Кузнецов. – Вкладчик приходит, спрашивает про ликвидацию, я ему объясняю: вы от фонда получили тысячу рублей, а в результате раздела активов компании вам достанется тысяча копеек, т. е. 10 рублей (кому-то 7 рублей, кому-то 3 рубля). Поедете вы в Москву за этой суммой? Нет. Возникает вопрос: как раздать миллионам людей «трояки» и «десятки»?

- И что вы предлагаете?

- Мы предлагаем передать их в федеральный фонд, увеличить потолок компенсации: скажем, с одной тысячи поднять до двух-трех, и это все выдавать людям одним махом. Правда, арбитражный суд пока против, там говорят, что такая схема идет вразрез с законом, что они обязаны рассчитаться с кредиторами, пусть те приезжают и забирают положенное. Абсурд, конечно. Наверное, надо что-то менять в законодательстве.

И снится им не рокот космодрома

А снятся вкладчикам «Дока-Хлеб», «Олби-Дипломат», «МММ» и другие монстры отечественного аферизма. В редакционной почте накопилось достаточно писем с просьбами рассказать об их судьбе.

«В «прекрасное» время ваучеризации, - пишет наш читатель из с. Благодатного Петровского района А. Жадан, - было создано множество фондов, в том числе и «Пик-Инвест», акционером которого 17 января 1994 года стал и я. В 96-м мне и другим выплатили дивиденды – по 10000 (10 «новых») рублей – и след компании пропал. Дважды пытался связаться с этим фондом (писал по адресу в г. Ковров Владимирской области), но ответа не получил. Право, не через передачу же «Жди меня» его искать! Ну а если этот фонд почил, то мы его хотя бы помянем за упокой».

Фонд жив, но, видимо, не совсем здоров, раз в обход закона игнорирует своего акционера. ОАО «Пик-Инвест» (ранее АООТ ЧИФ «Пик-Инвест») располагается на прежнем месте - в г. Коврове, но за выпиской из реестра просит обращаться к специализированному регистратору (ЗАО «Депозитарный центр «Владимир») по адресу: 600001, г. Владимир, Студеная гора, 36. Ходят слухи, что в настоящее время «Пик» ведет покупку собственных ценных бумаг (последняя цена называлась 10 руб. за одну акцию). Видимо, стоит послать еще одно письмецо. Если и на него не ответят, вкладчик имеет право подать жалобу на действия компании в ФКЦБ (Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг) или обратиться в суд.

Следующее письмо касается одной из ставропольских компаний. «Помогите найти «ЛТР-Инвест», там у меня 700 акций. Думаю, если эта организация обанкротилась, то ее и все ее доходы кто-то должен же поделить», - пишет Д. Кобелев из с. Родыки Красногвардейского района.

Нет, организация не банкрот: во всяком случае, в комитете по управлению имуществом Изобильненского района нет данных о ее ликвидации. Адрес ОАО «ЛТР-Инвест» в г. Изобильном не изменился: ул. Ленина, 2.

Еще одно письмо – коллективное. Жители с. Пелагиада Шпаковского района спрашивают о ряде компаний, куда в свое время они сдали ваучеры. Так вот, «Дока-Хлеб» и «Олби-Дипломат» благополучно почили в бозе. Причем «Дока-Хлеб» обанкротилась сама: по версии ее создателя В. Довганя, его пекарни просто не выдержали конкуренции с западными, более экономичными. Как бы там ни было, простым людям, вложившим в «Доку» кровные, остается только сочувствовать: их вообще не включили в реестр кредиторов, и, видимо, причина одна – у «бедной» фирмы не осталось даже недвижимости. Не светит ее вкладчикам и компенсация от государства – «Доки» нет в «черном» списке.

Вкладчики же «Олби-Дипломат» могут получить и компенсацию, и какую-никакую долю от активов, когда ликвидационная комиссия подведет «итоги» ее работы. Ваучерные вложения компенсируются наравне с денежными по тем «пирамидам», которые входят в «черный» список федерального фонда. И в живых компаниях ваучер действителен, так что можно требовать свои деньги.

ОАО «Промышленная компания «Гермес-Союз» сейчас «проживает» в Москве и «привечает» своих вкладчиков, обменивая акции на выписку из реестра. Обратиться можно по адресу: 105023, ул. Суворовская, 6. А вот ее «однофамилец» - «Концерн «Гермес» - в сентябре 2001 года был признан банкротом, однако и по сию пору в списке «мертвых» компаний не значится, т. е. вкладчикам в компенсации пока отказано. До какого времени? Неизвестно.