"Теплое местечко" для Морозова
Упреки, видимо, адресовались, в первую очередь, военному комиссару района полковнику Юрию Морозову – именно он выглядел среди других офицеров и прапорщиков наиболее нарядным и ухоженным.
Ему и в самом деле с раннего детства везло с теплыми (в прямом смысле слова) местами: родился в приморском Николаеве, школу заканчивал в почти курортном городе Закарпатья – Ужгороде, где отец командовал танковым пол-ком. Бакинское общевойсковое командное училище, куда сразу же поступил, – тоже не Крайний Север…
Теплышко. Но чаще всего нестерпимо жарко: а ну-ка попробуй с полной выкладкой, с не таким уж легким автоматом или пулеметом пробежать десяток километров. После этого надо еще окоп отрыть, обороняться, а потом в атаку подниматься. Не один пот сойдет, не один раз гимнастерка сначала промокает до нитки, а потом начинает коробиться от выступившей соли. И отставать от тех, кто впереди, уж он-то – сын кадрового военного – ну, никак не имел права.
И вид спорта – троеборье – выбрал для себя именно потому, что на первом плане здесь стояло слово «военное». Преуспел так, что уже к третьему курсу выполнил норму мастера, вошел в сборную училища, затем – округа и Вооруженных Сил. В составе команды участвовал в спартакиадах дружественных армий в Болгарии, Венгрии, Польше, Чехословакии Югославии…
Сколько сил времени и здоровья отнимали ежедневные тренировки, а также сборы и соревнования – только он знает. А ведь помимо стрельбы и физподготовки надо было еще и другие науки осваивать. И здесь не подкачал – училище закончил в первой десятке, как один из лучших выпускников был направлен в группу советских войск Германии.
Первый лейтенантский отпуск проводил у отца – в Ужгороде. Уже в последний день, когда в небольшой «кафешке» отмечал свой отъезд к месту офицерской службы, встретил Ирину. И …пропал казак. Не было слов из известной песенки, мол, «хочу я выйти замуж за Морозова». Вместе (она тоже из семьи кадрового военного) приняли командирское решение и уже через четыре месяца сыграли свадьбу.
...Командир мотострелкового взвода – должность невысокая. Но Юрий служил так, словно внеочередные генеральские погоны «отрабатывал» – из года в год на разного рода проверках подразделение признавали отличным. А у комбата даже своеобразная шутка через несколько лет появилась. Выстроит весь личный состав и заявляет:
- Кто лейтенанта Морозова в стрельбе или на кроссе опередит, отпуск гарантирую!
Молодежь сразу «заводилась» и рвалась к соперничеству. Старослужащие солдаты и сержанты лукаво улыбались. А после забега или выполнения очередного упражнения стрельб снисходительно объясняли: мол, не только в батальоне, в полку этого взводного даже из числа опытных офицеров четвертый год никто не может обставить…
В солнечное Забайкалье, в захолустный поселок Зататуй, что на российско-китайской границе, они прибыли уже втроем: Юрий, Ирина и родившаяся в Германии Вероника. Морозова назначили на должность замполита роты. Пришел, представился. И в первый же день новые сослуживцы подшучивать начали: «Говорить, ты, вроде, мастак. Посмотрим, как стреляешь». Он в ответ присказкой своего комбата: «С любым на ящик коньяку готов поспорить…».
Не всем бы взводным командирам пришлось после стрельб получать в том месяце денежное довольствие, но Юрий отшутился: «Да вы что? Я ведь больше пятидесяти граммов не пью. По бутылке с носа, и мне на целый год хватит».
Ему – шуточки и привычная офицерская колея. А каково Ирине с Вероникой? Забайкалье, хотя оно, хотя и в самом деле солнечное, как Светлоград, ни удобствами, ни погодой не баловало. Вот лишь одна из «находок» тамошнего гарнизонного фольклора. «Здесь всего лишь восемь месяцев зима, а остальное – лето, лето, лето…» Мороз – за сорок-пятьдесят. Отопление – печное. Вода – привозная, как в доме ни топи, она за ночь замерзает в ведре. Да так, что ковшиком не всегда пробьешь ледяную корку. Он-то – Морозов – по определению холод должен терпеть. А жена с дочкой при чем?
Уже к декабрю углы офицерского жилища покрывались инеем и не оттаивали почти до весны. Случалось, спать приходилось в одежде, потому как дрова и уголь привозить вовремя «забывали». Вот такое «тепленькое местечко» выбрал Юрий для себя и для семьи.
Через пару лет перевели под Читу, в Атамановку, заместителем командира учебной части. Вроде, к цивилизации поближе. Но и здесь зимой размерзались батареи отопления, а летом одолевали комары, мошкара и гнус. И так девять лет – треть из того, что он уже успел прослужить. Позавидуем?
Название Забайкальского военного округа (ЗабВО) многие офицеры «расшифровывали» так: «Забудь вернуться обратно». Морозов вернулся – поступил в военную академию. И закончил ее с блеском, что давало право выбора. Юрий выбрал Ставрополье, военный комиссариат. Чего греха таить, нравилось (когда был еще замполитом роты), что бойцы называли его комиссаром. Слово-то неплохое: даже в ООН комиссары имеются.
Начинал с самой трудной и неблагодарной должности – начальника 2-го отделения РВК – отвечающего за призыв и подготовку молодежи к военной службе. Подчиненных – кот наплакал. Работал по уже устоявшемуся принципу «Делай, как я!». Это означало, что возвращался домой заполночь, практически не признавал выходных. И так изо дня в день…
Мало кто знает, что военнных комиссаров района назначают теперь на конкурсной основе. Конкурс Юрий Морозов выиграл в такой же борьбе, как в свое время выигрывал призовые места на самых ответственных спартакиадах и учениях. Сейчас военкомат Петровского района занимает призовые места в крае. И по призыву, и по мобилизационной готовности, и по ряду других показателей.
Ну, не привык Морозов проигрывать...