00:00, 20 февраля 2003 года

Кто-то выбил дверь ногой...

Впрочем, «наказан» не только наш край: более чем в 20 регионах России – Ростовской, Самарской, Саратовской, Иркутской областях и т.д. – цены на электро- и теплоэнергию возросли на 30-50 процентов. Между тем, напомним, действующее федеральное законодательство предполагает единовременное повышение энерготарифов раз в год не более чем на 14 процентов. Именно из последней цифры исходили законодатели регионов, принимая бюджеты на 2003 год. Теперь их понуждают корректировать, «ломать» бюджеты, чтобы удовлетворить непомерно возросший аппетит монополиста.

Госдума России обратила внимание на неприятный сюрприз 12 февраля, приняв постановление «О грубом нарушении порядка установления тарифов на электрическую энергию для конечных потребителей на 2003 год». Нижняя палата парламента обязала правительство РФ в семидневный срок привести в субъектах РФ уровень тарифов в соответствие с требованиями закона (кстати, сегодня правительство должно дать ответ).

Отреагировали и непосредственно регионы. В частности, депутаты Государственной Думы Ставропольского края обратились в прокуратуру, считая, что она должна отменить «незаконное решение региональной энергетической комиссии» (РЭК), принявшей постановление об увеличении тарифов.

Напомним, что в соответствии с постановлением РЭК (21 января и 6 февраля) средний рост тарифов в крае составил 22,4%. Но это – средний, а если о конкретных категориях, то, например, для населения тариф вырос почти на 40(!) процентов: с 80 копеек до 1 рубля 10 копеек. Так же оглушающе тарифы обрушились на промышленные предприятия с присоединенной мощностью 700 кВт и выше. К ним, например, относится ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», генеральный директор которого Е. Письменный (он является депутатом ГДСК) так прокомментировал решение Ставропольской РЭК:

- Расчеты по нашему предприятию показывают: плата за электрическую энергию увеличивается на 28%, что в среднем за месяц составляет около полумиллиона рублей, а за год – 6 млн. Практически это годовая сумма свободной прибыли завода автоприцепов. Как можно вести бизнес в подобных условиях?!

Нетрудно предсказать, как дальше будут развиваться события: предприятия, по которым «ударили» тарифом, чтобы не допустить убытков, будут вынуждены увеличить цены на выпускаемую продукцию, а это – потеря рынка сбыта. Далее – падение объемов продаж, сокращение производства, рабочих мест и резкое падение платежей во все уровни бюджета. То есть об экономическом росте края можно будет забыть…

Какими бы ни были причины, побудившие РЭК предпринять резкое увеличение тарифов, предприятия-потребители не должны быть заложниками чьих-то промахов и недоработок. Этот шаг региональной краевой комиссии не обоснован ни законодательно, ни экономически. РЭК не должна повышать в 2003 г. энерготарифы более чем на 14%. И я призываю руководителей промышленных предприятий и предпринимателей поддержать мое требование…

Начальник Ставропольской РЭК В. Нутрихин в беседе с корреспондентом «СП» воздержался от пространных комментариев (все-таки правительство РФ еще не сказало своего последнего слова), сообщив, что «все было сделано правильно» и «выхода другого не было». Он сказал, что необходимость увеличения тарифов была вызвана их повышением на федеральном оптовом рынке (18,9%) плюс абонплата РАО «ЕЭС» (11%).

Существенное влияние на рост тарифов оказал и еще один фактор - разрешение «Невинномысскому Азоту» покупать электроэнергию на оптовом рынке, т.е. по относительно дешевым ценам. Если вспомнить, что «Азот» - самый энергоемкий потребитель края, на долю которого приходилась треть субсидирования населения, то становится ясно, что возникшие убытки энергоснабжающих организаций РЭКу пришлось «раскидать» на всех – и население, и промышленный сектор.

- Мы долго оттягивали решение о выходе «Азота» на оптовый рынок, - говорит В. Нутрихин, - хотя по закону он имеет на это право. К тому же новый хозяин у «Азота» - московская группа «МДМ». Они не то что ногой двери высоких кабинетов открывают, они – стены проламывают…

Интересная деталь: выход на оптовый рынок электроэнергии позволит сэкономить «Азоту» около 300 млн.(!) рублей. И это на фоне активного «увода» налогов предприятия из края, доля которых сократилась в 3,6 раза по сравнению с 2001 годом.

О том, как будут развиваться события, «СП» обязательно сообщит своим читателям.