Нет худа без добра
Этот результат – один из ключевых (наряду с ликвидацией последствий паводка) в работе министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры края, итоги работы которого за 2002 год обсуждались вчера на его коллегии. Добиться такого успеха в строительстве удалось во многом благодаря тому, что при некотором снижении инвестиционной активности было много государственных капиталовложений.
В работе коллегии принял участие губернатор А. Черногоров, выступивший с приветственным словом сразу после просмотра фильма «Ставрополье в борьбе со стихией», посвященного восстановлению краевого хозяйства после наводнения.
Из почти что «вечных» проблем, решать которые предстоит и в наступившем году, губернатор назвал проблему бесконтрольного роста тарифов. Во всех цивилизованных странах цены на газ и электроэнергию повышаются раз в год и до принятия бюджета, и только у нас в России – как бог на душу положит. «Это бьет и по кошелькам населения, и по реформе ЖКХ», - сказал А. Черногоров. Причина лежит на поверхности: предприятия ЖКХ – это локальные монополии, диктующие народу свои правила игры. В прошлом году министерство ЖКХ провело несколько аудиторских проверок, пытаясь таким образом контролировать, насколько обоснованы повышения тарифов на конкретных предприятиях. Аудиторы продолжат свою работу.
По оценке первого заместителя председателя Госстроя РФ С. Круглика, Ставропольский край вошел в зиму, подготовившись к ней лучше, чем те регионы, которых «большая вода» не коснулась. Главный итог года минувшего – это, безусловно, завершение восстановительных работ и крыши над головами у всех пострадавших. А приоритет нынешнего – преобразование всей жилищно-коммунальной сферы. Здесь в качестве ключевого стоит вопрос реструктуризации задолженности предприятий комплекса. Основной докладчик – заместитель председателя ПСК, министр жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ю. Тыртышов - успокоил, сказав, что багаж долгов значительно «похудел»: в прошлом году впервые в крае резко (на 553 млн. рублей) сократилась кредиторская задолженность. График реструктуризации выполняется.
По его словам, бюджетные организации (опять же впервые) не только своевременно оплачивали текущие платежи, но даже рассчитывались с долгами. В среднем по краю тарифы были доведены до 90% от себестоимости, однако количество бюджетных вливаний в этой связи ничуть не уменьшилось, а, напротив, увеличилось на 700 млн. рублей. Что, по мнению министра, означает только одно: реформа отрасли перекладывается не только на народные, но и на государственные плечи. В прошлом году право на субсидию получили 45 тысяч ставропольских семей (примерно пять процентов всех потребителей), но эта цифра не окончательная – чтобы ситуация в отрасли стала достаточно стабильной, надо выйти на уровень 10-12 процентов. И это тоже – планы на будущее.