Халатность, повлекшая смерть
Это первая попытка привлечь к уголовной ответственности должностное лицо, так или иначе несущее ответственность за катастрофические последствия летнего наводнения. Напомним, что оно произошло в ночь с 20 на
21 июня прошлого года и захватило практически всю территорию Северного Кавказа. В списках пострадавших числилось более ста тысяч человек, только на Ставрополье – 20 тысяч. В нашем крае 56 человек погибли, но, разумеется, жертв разгулявшейся стихии неизмеримо больше. В те дни медиками было зафиксировано множество случаев инфарктов и травм, несовместимых с жизнью, а по законам статистики в число жертв наводнения они не включаются.
Прокуратура в первые же дни бедствия пообещала найти виновных и возбудила уголовное дело. Предварительное следствие длилось пять месяцев и составило объемистые семь томов. По версии следователей краевой прокуратуры, основная вина бывшего первого заместителя главы администрации Кочубеевского района Николая Гуры состоит в том, что он не предупредил население о предполагаемой угрозе наводнения, хотя по должности обязан был это сделать незамедлительно. Так ли это на самом деле и насколько велика его личная вина, выяснится в ходе судебного разбирательства. Первое заседание федеральный судья Владимир Крючков, председательствующий на процессе, назначил на 27 февраля.
Наша справка. Несколько похожий случай обвинения должностных лиц районной администрации в халатности еще не нашел своего разрешения в Новоселицком районном суде. Виновными во вспышке дизентерии в селе Чернолесском Новоселицкого района зимой 2001 года, когда пострадали 500 человек, признали бывшего главу района Александра Ногаева, главврача санитарно-эпидемиологической станции Ивана Гурьева и начальника райкоммунхоза Федора Коньшина. Халатность состояла в том, что водопроводный коллектор в Чернолесском не работал и в воду для бытовых нужд попадали стоки животноводческих ферм. Суд назначил чиновникам наказание, однако приговор был обжалован. Коллегия Ставропольского краевого суда в конце января с. г. пришла к выводу, что ряд доказательств вины осужденных по этому делу требует более детального обоснования, и отправила уголовное дело в Новоселицкий районный суд на рассмотрение другим составом суда.