«Теневые» буренки
Подобные совещания, на которых детально анализируется состояние дел в отрасли, стали уже традиционными. Как впрочем, не блещут новизной и проблемы, которые пытаются решить краевые власти вместе с руководством районов. Еще в прошлом году первый зампредседателя правительства края, министр сельского хозяйства В. Гаркуша, довольно нелицеприятно оценивая положение дел, говорил о жестком спросе с руководителей районов, вплоть до кадровых выводов.
Как стало ясно, картина нынешнего года и ее главные «герои» - примерно те же. Хотя в целом ряд объективных обстоятельств – введение правительством РФ ограничений на импорт мяса птицы, свинины и говядины, а также большие запасы зерна и проблемы с его реализацией – заложили неплохие стимулы для роста производства животноводческой продукции В результате на 6 процентов выросло по сравнению с предыдущим годом производство мяса, на один процент – молока, в 1,7 раза – яиц. Увеличились надои, яйценоскость кур, ряд других показателей. Особенно интенсивно развивалось свиноводство – прирост поголовья во всех категориях хозяйств составил 12 процентов, в 1,6 раза больше, чем в 2001 году реализовано свинины. Позитивная динамика наблюдается в птицеводстве. Однако, эта тенденция еще не стала преобладающей. По данным статистики, в сельхозпредприятиях произошло все-таки снижение поголовья крупного рогатого скота на 4,5 процента, коров – почти на 9 процентов, овец и коз – на 2,5 процента. Среди самых проблемных территорий в этом плане который раз фигурируют Курский, Андроповский, Красногвардейский, Туркменский, Ипатовский и ряд других районов.
Как стало ясно из объяснений некоторых глав районных администраций, далеко не всегда в нынешних условиях у них хватает рычагов для того, чтобы повлиять на положение дел. Например, в овцеводстве. Из-за низких цен на продукцию отрасль по-прежнему останется нерентабельной, так что сокращается количество животных даже в частном секторе. Пробуждается экономический интерес к мясному животноводству – в некоторых районах встала проблема расширения пастбищ, а андроповский глава попросил содействия краевых властей в приобретении племенного скота по лизингу. Однако, показатели здесь «портят» смена собственника и банкротство сельхозпредприятий, когда поголовье пускается под нож на погашение долгов.
Впрочем, по мнению руководства края, главы районных администраций не должны молча наблюдать за подобными процессами и констатировать их печальные итоги. Не допускать банкротства, прежде всего, предумышленного, - также их задача.
Очень серьезный аспект проблемы поднял на совещании секретарь краевого совета по общественной и экономической безопасности В. Бондарев. В то время, как краевые власти обсуждают стимулы для развития животноводства в коллективных сельхозпредприятиях, все больше примеров, когда на бесплатно эксплуатирующихся тысячах гектаров пастбищ и фермах процветает по сути нелегальный животноводческий бизнес – бесконтрольный, с серьезным оборотом финансовых ресурсов, без уплаты каких-либо налогов. Он носит определенную национальную окраску и все чаще становится фактором дестабилизации межнациональной обстановки в крае. Замечу, прозвучавшие примеры – тоже далеко не новые. И всплывают они не первый год, особенно когда вспыхивают конфликты. Однако, как видно, негативные процессы продолжают набирать обороты. В пору задаться вопросом: почему власти на местах, правоохранительные и налоговые органы «не замечают» явного беззакония?
Уже за рамками селекторного совещания губернатор и члены правительства обсудили также ряд других вопросов, в частности, торговую политику края. Соседние регионы и Москва очень активно развивают сети фирменных магазинов на Ставрополье, из-за чего сужаются возможности для реализации собственной продукции. Между тем фирменных ставропольских магазинов за пределами края практически нет. Пора и нам интенсивнее продвигать свои товары в другие регионы – такую задачу поставил перед членами правительства А. Черногоров.
Еще раз возвращаясь к теме ликвидации последствий прошлогоднего наводнения, губернатор высказался за развертывание работ по страхованию имущества как юридическими лицами, так и населением. В ближайшее время, сообщил он, будет проанализировано использование средств благотворительного фонда, образованного для оказания помощи пострадавшим от паводка.
Всю минувшую неделю в крае обсуждалась скандальная ситуация, сложившаяся вокруг выборов депутата ГДСК по Петровскому округу. Свое беспокойство по поводу выявленных нарушений законодательства высказал вчера и А. Черногоров. Отдельный упрек губернатор адресовал правоохранительным органам, вовремя не поставившим заслон нарушениям. Петровские выборы, по мнению главы исполнительной власти края, требуют тщательного анализа и извлечения уроков, что особенно важно в преддверии надвигающихся больших избирательных кампаний в стране.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
