Чудеса рентабельности
Одной из ведущих в животноводстве остается молочная отрасль. Более чем в 15 районах края выросло производство молока. В среднем от каждой коровы получено 2897 кг молока. Это на 249 кг выше предыдущего годового показателя. По 4480 кг надоили в Кочубеевском районе, 3850 – в Новоалександровском, 3750 – в Труновском и 3700 – в Советском районах. А в госплемзаводе «Большевик» Ипатовского района получили и вовсе по 6900 кг. Совсем немного отстают от него колхоз-племзавод «Казьминский» (6000) Кочубеевского и колхоз «Дружба» Предгорного районов (5700).
Следует заметить, что для развития молочного животноводства в прошлом году складывались благоприятные условия - кормов было в достатке. Из бюджета края в качестве компенсации затрат на производство этого вида продукции были выделены субсидии в сумме 27,6 млн. рублей, что составляет половину всех средств, выделяемых на развитие животноводства.
Сравнительно невысокие закупочные цены на молоко заставляют некоторых руководителей избавляться от дойного стада. В 2001 году оно ликвидировано в колхозе «Гигант» Благодарненского района. Этот же вопрос стоит сегодня в СХП «Русь» Буденновского района. Избавляются от рогатых кормилиц, как не приносящих прибыль, инвесторы в сельхозпредприятиях Андроповского, Георгиевского, Шпаковского и других районов.
В последние годы особое внимание уделяется развитию мясного скотоводства, так как увеличение производства говядины сегодня является одним из наиболее актуальных направлений развития животноводства. Рынок требует дешевой и качественной продукции. В нашем крае говядина всегда занимала ведущее место в производстве мяса – до 40 процентов в общей структуре. В прошлом году выручка от реализации говядины по краю составила около 245 млн. рублей. Численность скота увеличилась на 11 процентов. А это 24 тысячи животных.
Производство говядины на основе низкозатратных технологий с использованием специализированных пород сегодня весьма рентабельно. В сельхозорганизациях Арзгирского и Левокумского районов получают среднесуточные привесы 700-800 г при себестоимости 12-14 рублей за 1 кг. А в СПК «Чкаловский» Грачевского района телочки герефордской породы дали привесы до 1500 г. И это при минимальной дозе концентрированных кормов. Животные практически круглые сутки на естественном пастбище. Высокой уровень рентабельности также в племрепродукторе колхозе-племзаводе «Путь Ленина» Апанасенковского района, СПХ «Родина» Ипатовского района. Заслуживает внимания и работа племрепродуктора «Овцевод» Нефтекумского района. Это хозяйство остается передовым в разведении калмыцкой породы скота на Ставрополье.
Динамично развивается и свиноводство. С прошлого года для этой отрасли созданы хорошие условия. Возникла необходимость часть выращенного зерна использовать через производство животноводческой продукции. С этого времени началось оживление в отрасли, появились заинтересованные инвесторы, которые приобрели или взяли в аренду для этих целей пустующие помещения в Новоалександровском, Красногвардейском, Александровском и Благодарненском районах. Ведется работа по «реанимированию» свинокомплекса Советского района.
В прошлом году производство свинины выросло по сравнению с позапрошлым годом, на одну треть, а в Петровском районе - в 2,3, Георгиевском – в 2, Грачевском и Красногвардейском – 1,8 раза. Все это благодаря как росту поголовья, так и увеличению среднесуточных привесов. Свыше 300 г на доращивании и откорме животных получают сельхозпредприятия Новоселицкого, Новоалександровского, Труновского районов. Тем не менее, темпы этой скороспелой и рентабельной отрасли в сегодняшних в условиях должны быть значительно выше. Сдерживающим фактором является низкотоварное состояние отрасли. В 17 районах численность поголовья не достигает 10 тысяч. Это означает, что в среднем на одно хозяйство приходится от 200 до 1000 голов. Естественно, что свиноводство в данном случае используется для удовлетворения внутрихозяйственных нужд. А к более массовому производству руководители и специалисты не проявляют должного интереса.
В качестве образца здесь можно привести племрепродуктор АЗТ «Артезианское», где содержится свыше 12 тысяч голов свиней. Это одно из самых рентабельных хозяйств отрасли края.
Промышленное птицеводство – та отрасль, за счет которой можно в короткие сроки увеличить производство продукции и повысить уровень продовольственного обеспечения населения. В прошлом году получено на 56 процентов больше яиц. Хорошую прибавку дали птицефабрики, входящие в систему «Ставропольптицепром», особенно Пятигорская, Шпаковская и Марьевская. С привлечением инвесторов - «Росхлебопродукт», «Дон-Агро», «Заря-ОГО», агрофирма «Луч» - в хозяйствах увеличено производство птицеводческой продукции, улучшились продуктивность, сохранность.
Заслуживает внимания стабильная работа птицефабрики «Богословская» Кочубеевского района, которая вполне успешно работает самостоятельно. В 2002 году здесь увеличено производство мяса птицы на 15 процентов.
Овцеводство также значимая отрасль, особенно в восточной части края, позволяющая решать многие социально-экономические вопросы хозяйства. Радует, что в последние два года спад в ней замедлился. На Ставрополье сосредоточено почти 1/5 всего овцепоголовья России. Край смог за эти трудные годы сохранить отличную племенную базу.
Прибыльной производство шерсти остается только в Арзгирском и Левокумском районах. Ее себестоимость здесь 25-26 рублей за 1 кг. В то время как по краю – 57 рублей. И это в то время, когда реализационная цена - 26 рублей. В прошлом году племзавод «Восток» Степновского района получил 1,8 млн. рублей прибыли, в племзаводе «Путь Ленина» Апанасенковского – 858, «Нива» Арзгирского – 660, АО «Каменнобалковское» Благодарненского – 766 тысяч рублей.
Сегодня овцеводческие хозяйства ориентированы на производство молодой баранины. Соответствующая племенная база создается в колхозе-племзаводе имени Чапаева Кочубеевского района, колхозе имени Ворошилова Труновского и крестьянском (фермерском) хозяйстве «Русь-1» Андроповского района. Так, колхозом имени Ворошилова в прошлом году на рынок поставлено свыше 3 тысяч ягнят. За каждое животное выручено 1105 рублей, тогда как затраты на выращивание составили всего 280 рублей. То есть рентабельность достигла почти 300 процентов. Что может быть убедительнее этих цифр?
Хорошо организованное производство молодой баранины способно давать очень высокую прибыль и значительно превысить рентабельность основного производства в Ставропольском крае – зернового, не говоря о других менее эффективных направлениях.