Мандат «по наследству»
Для справки. Петровский избирательный округ N18 находится на территории двух районов – Петровского и Грачевского. Для проведения выборов здесь было сформировано 54 избирательных участка, в том числе в Петровском районе – 35, в Грачевском – 19. В списки избирателей было внесено 80 тыс. 702 человека.
В бюллетенях для голосования значилось восемь фамилий. Фаворит гонки набрал немногим более 33 процентов голосов. Его ближайший соперник, ректор Ставропольского государственного аграрного университета В. Трухачев отстал незначительно и набрал немногим менее 31 процента голосов избирателей. Довольно высок в округе оказался процент протестного голосования. Против всех кандидатов проголосовали более 11 процентов избирателей. С 10 процентами пришел к финишу председатель Светлоградского городского совета С. Гребенюк.
Прогнозы относительно возможно низкой явки избирателей не оправдались. В Грачевском районе 25 процентный рубеж был преодолен уже к 12 часам, а в Петровском районе это случилось на два часа позже. Всего в голосовании приняли участи около 40 процентов избирателей, внесенных в списки. Этот результат примерно соответствует тому, что был достигнут на прошлых выборах в ГДСК, которые состоялись в декабре 2001 года.
На завершающем этапе выборной гонки накал страстей достиг апогея. Череда судебных процессов, взаимные публичные претензии кандидатов породили нервозность в их стане. Многие хотели завоевать победу любой ценой. Не все было гладко и в день голосования. По некоторым данным, на территории Петровского района было выявлено 126 автомобилей, припаркованных возле избирательных участков с фамилией одного из кандидатов. Во время избирательной компании представители предвыборного штаба нынешнего депутата ГДСК реализовали безупречную юридически схему, чтобы заручиться поддержкой избирателей. В ныне действующем выборном законодательстве не указывается точное количество агитаторов, которое может быть у претендента на выборную должность. Представители А. Кузьмина стали заключать трудовые договоры с множеством людей. Желающих получить обещанные 50 рублей оказалось предостаточно. Например, на хуторе Соленое Озеро Петровского района «агитаторов» было 200 при численности избирателей, внесенных в списки для голосования – 363.
Окружная избирательная комиссия даже обращалась в правоохранительные органы. На место выезжали работники прокуратуры и милиции общественной безопасности ГУВД СК. Тем не менее, в ГУВД поступило достаточно большое количество заявлений и обращений по поводу «агитационного прецедента». Факты, изложенные в них, сейчас проверяются.
С уверенностью можно говорить о том, что в Петровском округе победили грамотные выборные технологии. Противоречили ли они правовым избирательным нормам – решать юристам. Кандидат в депутаты А. Кузьмин не стал изобретать колеса. Во многом он воспользовался успешными приемами, опробованными в этом же округе немногим более двух лет назад его младшим братом Д. Кузьминым. Выборные слоганы, визуальный ряд листовок и плакатов напоминали уже состоявшуюся кампанию. «Технология победы» была успешно передана по наследству и, как следствие, в протоколе окружной избирательной комиссии говорится, что выборы признаны состоявшимися, а победителем стал А. Кузьмин. Население «братского» округа повторило свой выбор.
Впрочем, ряд кандидатов в депутаты по этому округу намерены обратиться в судебные органы с тем, чтобы опротестовать не устраивающий их результат. На этой неделе также должно состояться заседание Верховного Суда РФ, в который в порядке кассации намерен обратиться снятый с выборной дистанции краевым судом председатель колхоза «Володино» А. Щедрин.

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
