00:00, 25 января 2003 года

Свой сахарок к столу ближе

Работники минсельхоза СК назвали это совещание событием особой важности: подобная встреча состоялась, можно сказать, впервые. На нее были приглашены сельхозпроизводители, переработчики продукции, ученые ведущего в России Северо-Кавказского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара. Разговор шел о судьбе "сладкой" отрасли Ставрополья и в целом Юга России. В работе совещания принял участие первый заместитель председателя ПСК - министр сельского хозяйства В.Гаркуша.

Интерес селян к производству сахарной свеклы из года в год растет, а в условиях перепроизводства зерна это направление и вовсе приобретает особое звучание: спрос на более рентабельную сахарную свеклу на рынке есть всегда. Каковы же сегодня сырьевые возможности Ставрополья?

В прошлом году получен неплохой урожай сладких корнеплодов - около 700 тыс.тонн. Урожайность в сельхозпредприятиях составила 386 центнеров с гектара, что на 40 процентов выше уровня позапрошлого года. Однако это еще не повод для радости: сахаристость нынче "подкачала" - 13,7%, что на 2,1% меньше, чем в 2001 году. Именно в ней, как в зеркале, видны все огрехи технологии возделывания этой культуры.

Как говорят специалисты, весь секрет кроется в улучшении технологических качеств сахарной свеклы. А для их "воспитания" требуется немало усилий и затрат. Это и применение в необходимых количествах минеральных удобрений, и соблюдение сроков высева, и наличие необходимой уборочной техники, и усиление орошения, и семенной подбор, и использование новейших научных наработок.

В крае немало хозяйств, как коллективных, так и фермерских, где к решению этой комплексной задачи подходят очень серьезно. И результат не заставляет себя долго ждать. Опытом возделывания сахарной свеклы поделились руководители хозяйств Новоалександровского района, где, к примеру, в племколхозе "Россия" с каждого гектара получили по 573 центнера корнеплодов, а также Труновского и Кочубеевского районов.

Если по зерновому производству Ставрополье закрепило за собой позиции одного из ведущих регионов России, то вот для завоевания свекловичного рынка еще предстоит приложить немало усилий. Большая ставка в этой отрасли растениеводства делается и на расширение посевных площадей. В лучшие экономические годы под сахарную свеклу было занято около 30 тыс. га. Сегодня - свыше 17 тыс.га. По словам замминистра сельского хозяйства края А.Ялового, в этом году посевные площади планируется увеличить до 20 тыс. га, к 2007 году - до 28 тыс.га.

Чем же готова "подкрепить" эту сырьевую базу перерабатывающая промышленность края, ведь у нас есть лишь один Изобильненский сахарный завод, на базе которого, кстати, и прошло совещание? Как заметил заместитель министра сельского хозяйства Н.Соломко, в последние годы в крае стабильно производится 110-113 тыс.тонн белого сахара, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей как населения, так и пищевой промышленности Ставрополья. Большое внимание на заводе уделяется техническому перевооружению. В минувшем году на эти цели здесь освоено 15 млн.руб.

Конечно, пока мы в большой степени зависим от поставок и переработки импортного сахара-сырца, который отчасти и диктует цену на эту продукцию. Надо сказать, что с начала действия в стране квоты на импорт сахара-сырца в этом году резко увеличились объемы его поставок. Как сообщает пресс-центр Министерства сельского хозяйства РФ, если в третьем квартале прошлого года ежемесячно в Россию поступало не более 170 тыс.тонн, то уже за две декады января импорт сырца составил 177 тыс. тонн. А к концу месяца он, по прогнозам, может достигнуть 250 тыс.тонн, поскольку уже около 160-ти находятся на подходе к российским портам. При этом себестоимость сахара, вырабатываемого из сырца, завезенного в этом году, с учетом стоимости импортной квоты и таможенной пошлины превышает внутренние цены.

Естественно, что при таком положении дальнейший рост цен на сахар неизбежен. Пока его удается сдерживать благодаря запасам прошлогоднего сахара, изготовленного из отечественной сахарной свеклы. Но они рано или поздно закончатся. Обеспечить "царствование" родного сахара может только собственная сырьевая база.