00:00, 25 января 2003 года

Первый человек Пятигорья

Cтаврополье в качестве территории вероятного обитания первобытного человека было выбрано не случайно. Самые древние стоянки человека прямоходящего, имеющие возраст около 1,8 миллиона лет, установлены в Восточной Африке. Оттуда люди этого вида, по мнению археологов, мигрировали в разные стороны: на восток - к Китаю до острова Явы, на север - к Кавказу и на северо-запад - в Европу. Одна из их стоянок - Треугольная пещера - расположена на реке Уруп близ станицы Преградной.

Анализируя пути расселения "эректуса", В. Любин пришел к выводу о том, что они неизбежно ведут на территорию Ставрополья. Осуществлению и успеху экспедиции способствовала спонсорская поддержка ГУП "Наследие", руководимого ставропольским археологом А. Белинским.

Предварительный анализ позволил выделить на территории края несколько перспективных для поселения древних людей участков - в районе КМВ, в долине реки Кубани и на Ставропольской возвышенности. Однако рекогносцировочные поиски не принесли успеха. Пещеры, в которых теоретически могли обитать наши далекие предки, оказались молодыми, не содержащими культурных слоев палеолита. Отсутствует в крае и кремнистое сырье, из которого чаще всего изготавливались каменные орудия труда.

В конце концов, было решено сконцентрировать поисковые работы в Пятигорье. Пятигорский палеовулканический ландшафт с его богатейшей флорой и фауной, горячими и холодными источниками уже сам по себе привлекателен для людей. К тому же в известковых туфах на Машуке имеются многочисленные костные остатки слонов, лошадей, древних быков, носорога и даже мамонта - неизменных спутников первобытного человека, важных источников его пищи. Орудия труда можно было производить из крепчайшей магматической породы бештаунита и обожженного раскаленной магмой глинистого сланца - роговика, имеющихся в избытке на горах Пятигорья.

Но как среди бесчисленных каменных осыпей, устилающих склоны гор, найти хотя бы один обломок, обработанный сотни тысяч лет тому назад рукой человека? Чтобы облегчить поиск, мы стали обследовать стенки карьеров по добыче строительного камня и гравия в надежде, что в них под наносами могут быть вскрыты древние культурные слои.

И вот в последние дни полевого сезона кропотливая работа принесла долгожданный результат. На западном склоне горы Кинжал, под нижней ступенью карьера, были обнаружены обломки камней с явными признаками искусственной обработки. Скалы, сделанные на них по особой, разработанной древними людьми технологии, покрылись тонкой белесой корочкой выветривания - патиной, верным признаком древности изделий.

Дальнейшие тщательные поиски привели к выявлению на горе Кинжал небольшого скопления из 12 каменных орудий труда, оставшихся, по-видимому, на месте уничтоженной карьером стоянки первобытного человека. Единичные изделия того же облика найдены также на горах Бык и Верблюд. Почти все они сделаны из прочного черного роговика, в одном случае - из бештаунита.

Анализ этих изделий, проведенный в институте материальной культуры РАН, позволил отнести их к наиболее ранней ашельской эпохе палеолита. По мнению В. Любина, это рубящие орудия - чопперы, скребки, отщепы и пиковидное орудие.

Каким же был первый житель Кавминвод? Судя по костным останкам, найденным в Восточной Африке, Китае, на о. Ява, в Грузии и других местах, гомо эректус (первоначально названный питекантропом) отличался от своего предшественника австралопитека прямой осанкой и повышенным объемом мозга (775-1275 куб. см против 400-500 куб. см). Помимо изготовления двусторонне обработанных каменных орудий, он первым стал добывать огонь, охотиться на крупных животных, строить примитивные жилища, укрываться одеждой из шкур.

Поселившись на Северном Кавказе около 500 тысяч лет назад, люди вида гомо эректус столкнулись с большими трудностями, вызванными Великим четвертичным оледенением. Хотя покровные ледники не достигали Предкавказья, в периоды похолоданий снеговая линия в горах опускалась до высоты одного километра. В эпохи межледниковий обильное таяние ледников и снежников приводило к грандиозным разливам рек, оставившим обширные покровы песка и гальки на речных террасах.

Неудивительно, что в этих условиях первобытные люди тянулись к вулканическим горам Пятигорья с их горячими водами как к естественным островкам благополучия. Поэтому не исключено, что наш знаменитый курортный регион на заре цивилизации мог быть не только своеобразным убежищем для древних, но и центром их дальнейшего распространения в Северной Евразии, что предстоит выяснить при последующих исследованиях.

Открытие следов эпохи палеолита значительно отодвигает вглубь историю эколого-курортного региона и повышает его статус как территории природно-культурного наследия России.

Борис ГОДЗЕВИЧ