00:00, 21 января 2003 года

Где корень в слове "безопасность"

Итожим то, что прожито

Итог главный и положительный: ставропольским милиционерам удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой, несмотря на осложнение криминогенной ситуации, несмотря "на возрастание нагрузки на личный состав", отметил начальник ГУВД СК генерал-лейтенант Александр Сапрунов. А ведь помимо обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории края, подразделения внутренних дел в составе сводных отрядов милиции принимают непосредственное участие в поддержании конституционного порядка в Чеченской Республике. Встречаясь накануне коллегии с журналистами региональных СМИ, начальник главка подчеркнул, что ставропольские милиционеры "сработали выше всех российских показателей". Если в прошлом году наши стражи правопорядка отставали по раскрываемости по пяти позициям: изнасилования, мошенничество, грабежи, разбои, преступления экономической направленности, то нынче - только один "минусовый показатель" - раскрытие убийств (смотри таблицу №1). О положительных тенденциях, по мнению генерала, свидетельствует и общероссийский рейтинг общей раскрываемости. В 2001 году Главное управление внутренних дел Ставропольского края было на 22-м месте, по итогам прошедшего - уже на 20-м. Хоть маленький, но шаг вперед. Предпочтительно выглядит Ставрополье и на фоне других регионов ЮФО (смотри таблицу № 2).

Далее в докладе прозвучало, что превентивные меры ставропольской милиции позволили снизить общее количество уголовнонаказуемых деяний на 19 процентов. За истекший год раскрыто более 27 тысяч преступлений, в том числе почти 17,5 тысячи - по линии криминальной милиции. К уголовной ответственности привлечены более 16,5 тысячи человек.

Тем не менее Александр Сапрунов не в полной мере удовлетворен итогами работы своих подчиненных: могли бы сработать лучше. И его доклад на коллегии строился, скажем так, по направлениям. Причем по каждому подводились итоги и ставились задачи на будущее. Назовем хотя бы некоторые из них. В отношении борьбы с терроризмом, считает генерал, не обойтись компромиссами и полумерами. В край только за последний год прибыли 27 тысяч человек. Проследить за каждым невозможно, но отследить и выявить тех, кто приехал с недобрыми целями и с оружием - вполне реально. Оргпреступность, незаконный оборот оружия, борьба со взяточничеством, когда чиновники находят общий язык с теневым и откровенно криминальным бизнесом, - это не только сегодняшний день, это задачи на завтра.

Особо остановился начальник главка на просчетах в раскрытии экономических преступлений. Он отметил, что большое количество таких уголовных дел прекращаются по разным причинам, их забраковывают суды и прокуратуры. А, между тем установленная сумма ущерба по выявленным преступлениям превышает полтора миллиарда рублей. Реально же возмещено чуть более 670 миллионов. Генерал назвал несостоятельными ссылки своих подчиненных на новый УПК, отсутствие должного оперативного сопровождения.

Не удовлетворяет и ситуация в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудники милиции изымают их сотни килограммов, а распространители фигурируют всего по трети дел. За склонение к употреблению наркотиков привлечены …всего семеро. И, как отмечалось на коллегии, источники поступления наркоты просто не выясняются, никто, похоже, не интересуется каналами, причинами и условиями ее попадания на Ставрополье. Борцы с наркотиками ограничиваются фиксацией факта: "купил у неустановленного лица". А ведь завтра придется от этого первого этапа, который проигрывает, надо отметить, не только ставропольская милиция, переходить к следующему: борьбе с легализацией незаконных доходов, полученных от наркоторговли.

Брака в работе наших милиционеров достаточно. И в оперативно-розыскной, и в следственной работе. Например, более 290 уголовных дел возвращены на доследование. 15 граждан вообще оправданы судами. Причем в большинстве случаев это вызвано процессуальными ошибками.

Неудовлетворительной назвал Александр Сапрунов и работу милиции общественной безопасности по обеспечению общественного порядка. Причин здесь тоже несколько: начальники отделов милиции зачастую сотрудников патрульно-постовой службы не отвлекают на другие цели. А они в свою очередь, не только не могут задерживать преступников, но и даже опознавать их по приметам. В среднем за год среднестатистическим милиционером ППС было раскрыто 0, 7 преступления.

Лукавство статистики

Статистика не только знает все, но умеет все. Это известно давно. А статистика, манипулирующая процентами, столь лукава, что только диву даешься. Открывая коллегию, Александр Сапрунов подчеркнул, что "ориентироваться на процент опасно". Это показал и анализ милицейской работы, который сделал в своем выступлении прокурор края Валерий Калугин.

Ну, например, чем можно объяснить падение количества зарегистрированных преступлений на Ставрополье на 19 процентов? Ответа на этот вопрос на коллегии так и не прозвучало. А вопрос, между тем, весьма интересный. В России в целом за этот же минувший год регистрация упала на 4,1 процента, в Южном Федеральном округе - на 2,5 процента. В то, что мы живем на островке безопасности, поверить достаточно трудно, если не невозможно. Та же самая "непонятка" получается и с количеством зарегистрированных тяжких преступлений. В стране их стало меньше на шесть процентов, в ЮФО - на 4. А у нас в крае отмечено 30-процентное (!) снижение.

Что за парадоксы такие? Не хочу повторять набившую оскомину мысль о том, что не все ЧП регистрируются. Прокурор края считает, что просто нужно все еще раз проанализировать и разобраться по существу. "Если для себя не уясним, то бороться будем не с тем", - подчеркнул он.

Более того. Вал преступлений снизился практически на пятую часть, а раскрываемость стала ниже на 5,4 процента. По итогам года она составила 69,6 процента. А год назад, напомнил Валерий Калугин, была 75 процентов. Ниже на Ставрополье, чем в среднем по России, и раскрываемость тяжких преступлений. То есть сегодня, как было отмечено в докладе генерала Сапрунова, нераскрытыми остаются более девяти тысяч тяжких преступлений. Сказать по-другому, их раскрываемость составляет 57,5 процента, то есть почти половина остаются нераскрытыми. Это 143 убийства, 160 случаев умышленного причинения вреда здоровью (53 из них со смертельным исходом), 326 разбоев, 840 грабежей и более семи тысяч краж. И здесь можно ориентироваться на такую статистику. Количество нераскрытых преступлений в России выросло на 4,9 процента, в ЮФО - на 6,9 процента, а на Ставрополье - на 11 процентов. То есть опережающими темпами идем назад, так, что ли, получается?

Начальник главка, надо отметить, вел коллегию достаточно жестко, и многие нелицеприятные данные прозвучали именно из его уст. Например, о том, что среди организованных преступных групп (а их выявлено 402, возбуждены 276 уголовных дел, 266 направлены в суд) есть откровенная "липа", генерал говорил еще накануне, на встрече с журналистами. Это, примерно, когда три пьяных мужика кур у соседки неоднократно воруют, чтобы закусить, или в ларек лезут по третьему разу за водкой, а их представляют оргпреступниками. Прокурор края подчеркнул, что при проверке статистических данных о преступлениях, совершенных организованными преступными группами, в 18 случаях обвинение в этом криминальном деянии просто не предъявлялось. Сейчас в ГУВД идет служебная проверка, которая, по нашим данным, пока не обнаружила, кто конкретно вносил эти данные в учетные карточки информационного центра ГУВД СК.

Кто виноват и что делать

Более всего, как мне показалось, волнует руководителей правоохранительных органов проблема борьбы с терроризмом (эту задачу на нынешний год Александр Сапрунов назвал первой) и положение с раскрытием убийств (их на Ставрополье было совершено 484, что на 18 процентов больше, чем в предыдущем году). Положение с их раскрываемостью меняется весьма медленно, несмотря на то, что еженедельно проходят совместные оперативные совещания сотрудников прокуратуры и милиции.

Причину этих и других недоработок начальник ГУВД определяет, как неумение работать всем службам вместе на единую цель. Он говорил об этом и на встрече с журналистам. Потребовал от своих подчиненных не делиться на криминальную милицию, следствие и милицию общественной безопасности: друг без друга не раскроете, подчеркнул генерал.

Не случайно сразу после двух основных докладов слово было предоставлено начальнику Минераловодского УВД полковнику Владимиру Ершову. Он рассказывал о положительном опыте своего управления по усилению роли во взаимодействии подразделений. Впрочем, Ершова слушали не очень внимательно. И на то, на мой взгляд, есть две причины. Первое, озвучивал он достаточно прописные истины. И второе - никто эти "милицейские прописи", похоже, реализовывать не собирается. В силу их затратности и хлопотности. Наверное, поэтому прокурор края склонен видеть причины неудач в недостаточном внимании руководителей территориальных органов внутренних дел, отсутствии спроса с подчиненных. Кстати сказать, в Минераловодском районе - шесть нераскрытых убийств. И ни на одно место происшествия начальник УВД, по данным краевой прокуратуры, которая проводила проверку, не выезжал. Хотя должен был. Впрочем, не он один.

Кадры решают все

С большим докладом о кадровой и воспитательной работе выступил заместитель начальника ГУВД СК полковник Павел Лихоман. Критично. Нелицеприятно. В духе заявленной в докладе Александра Сапрунова позиции. Говоря о борьбе с преступностью и коррупцией в милицейской среде, генерал подчеркнул: "ни один такой факт не останется безнаказанным". И добавил, что наказывать будут также руководителей подразделений, где работают мздоимцы.

Но есть у этой проблемы и другой аспект, на который пока никто не жалуется и за который не привлекают к ответственности. В прошлом году преступных посягательств в отношении сотрудников милиции было совершено 494, меньше, чем год назад. Казалось бы, хорошо. Но настораживает тот факт, отметил в своем выступлении прокурор края, что большинство таких уголовных дел прекращаются… за примирением сторон (из 17 дел прекращены по этой причине 9). Вроде бы, вполне процессуально прописанная и приемлемая норма. Но, согласитесь, когда стражи закона мирятся с оскорбившими их преступниками, то это не может не наводить на вполне определенные размышления…

Чего власть хочет и чего не дает

Власть, понятное дело, хочет порядка на вверенной ей территории. И исполнительная. И законодательная. Именно поэтому на коллегии присутствовали председатель ГДСК Юрий Гонтарь и первый заместитель председателя правительства края Валерий Гаевский. Задачи ставропольской милиции были поставлены достаточно серьезные в обоих выступлениях. Они касались потерь бюджета, миграционного контроля и положения в агропромышленном комплексе.

Валерий Гаевский привел данные: 400 миллионов рублей теряет бюджет края из-за незаконного оборота алкогольной продукции. Есть районы, подчеркнул он, где, по статистике, на одного жителя в год приходится одна-единственная бутылка водки. Тогда как общероссийский показатель - 28 поллитровок. Это реалии не жизни, а теневого оборота алкогольной продукции, пресечь который может и должна ставропольская милиция. Солидарен с такой постановкой вопроса и Юрий Гонтарь. По оценке аналитиков краевой Думы, речь идет даже о 600 миллионах рублей. Нелегальную водку льют практически во всех населенных пунктах Ставрополья, даже самых маленьких. Можно говорить и о прямой интервенции соседних регионов, которая вот-вот приведет к тому, что обанкротятся и "Стрижамент", и Пятигорский ликеро-водочный завод. Между тем 200 ставропольчан скончались в прошлом году от некачественного спиртного, полторы тысячи врачи едва вытащили с того света. Но речь не только о деньгах, подчеркнул спикер ГДСК, речь - о нравственном здоровье людей.

Вторая не менее важная задача - реализация закона об обороте сельхозугодий: с 27 января начинается продажа земли. Ставрополье пришло к этому этапу с большими потерями в виде банкротства и конкурсного производства почти сотни сельхозпред-приятий, которые вместо финансового оздоровления привели к распродаже их "за шапку сухарей", как выразился Юрий Гонтарь. "Этот шабаш нужно прекратить" именно сотрудникам милиции, которые владеют ситуацией на своей территории. А то охотников на наши земли, на которых и отдыхать, и хлеб растить можно, среди представителей теневого бизнеса предостаточно, подчеркнул он.

И третья проблема - контроль за миграцией. 30 января, пообещал председатель ГДСК, будет принят в окончательном виде краевой закон о миграции. Практически все соседние регионы за исключением ростовчан такие законы уже приняли.

Согласитесь, задачи весьма и весьма серьезные. Причем одна из них - с банкротством и продажей земли - едва ли прерогатива милиции. Власть просто не видела (или не хотела видеть?) ее все последние годы. Сельхозпред-приятия банкротили по закону, который и милиция в том числе, должна выполнять. Кстати сказать, наша газета неоднократно ставила эту проблему на своих страницах.

И еще. Милиция общественной безопасности, финансируемая из краевого бюджета, получит в нынешнем году всего 60 процентов от потребностей. И если вместо двух рубашек в год милиционер получает одну на пять лет (это данные Александра Сапрунова), то с этим еще можно мириться. Но денег не хватает ни на средства связи, ни на оружие и боеприпасы, ни на бензин. Принимая такой бюджет, власть предлагает мириться и с этим. Тогда не нужно задаваться вопросом и возмущаться тем, что сотрудники милиции "крышуют" коммерческие структуры - жизнь заставляет. Более того. Подмосковные власти, например, будут компенсировать сотрудникам областной милиции расходы на коммунальные услуги. Правда, в самой столице такие доплаты отменены. У нас проще: раз доплат не вводили, то и отменять нечего.

* * *

Так где же корень в слове "безопасность"? Я думаю, что у него много корней. Это и финансирование, и ответственность, и профессионализм, и многое другое. И если хоть один из них зачахнет, воспользуюсь ботанической терминологией, многокорневое растение просто не сможет жить. И мы вместе с ним. Сейчас у населения края к ставропольской милиции появились первые ростки доверия. Нужно сделать так, чтобы это стало устойчивой тенденцией.