Мир встретил Христа не во дворце…
В священную и благословенную рождественскую ночь Небо и земля, ангелы и человеки духовно веселятся и торжествуют, "яко Бог во плоти явися". И мы, чада церковные, ныне радуемся с небожителями - ангелами, ибо слышим и воспеваем ангельскую песнь: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение".
Ангелы прославили Богомладенца Христа, пастыри пришли и поклонились Ему, а волхвы принесли из далекой Персии родившемуся Царю и Богу в дар свои сокровища. Но звезда, которую волхвы видели на Востоке, привела их не в царские чертоги, а в убогую Вифлеемскую пещеру.
Небольшой город Вифлеем в то время был переполнен людьми, пришедшими в свой родной город, по повелению кесаря Августа, для переписи. Пошел также и Иосиф с Девой Марией из Галилеи в Вифлеем, "потому что он был из дома и рода Давидова".
Напрасно святые Странники искали приют - никто не принял их: не было им места во обители. Не ропща, отошли они от жилищ человеческих и стали искать пристанище в окрестностях города, пока, наконец, не нашли его в убогой пещере, в которой вифлеемские пастухи укрывали от ночной стужи овец. Здесь святые Странники находились далеко от мирской суеты и треволнений. Здесь они пребывали среди полной тишины и безмолвия в незримом присутствии Творца Своего. Тайная завеса сокрыла от глаз людских место рождения Сына Божия на земле.
В убогой пещере Дева Мария в полночь родила "прежде век от Отца рожденнаго нетленно Сына" и "положила Его в ясли".
Чудесно рождение Спасителя нашего, чудесно явление Богомладенца Христа юной Матери Его! Болезни чадородия не сопровождали пречудного рождения. Пречистая Дева Мария, нетленно родив Сына Своего, без сторонней помощи спеленала Его, положила в ясли и первая поклонилась Ему, как Сыну, и Богу, и Создателю Своему. С трепетом поклонился Богомладенцу и мнимый отец Его - старец Иосиф, который до времени рождения Христа - Первенца новой жизни, Первенца Нового Завета - не знал, Кем была Пречистая Дева Мария, и только по рождестве Его узнал, Кем Она сподобилась стать.
Родился Христос - и рассеялись сомнения праведного Иосифа. Свидетель Боговоплощения, свидетель рождения Христа, уверовал, что Матерь Богомладенца, Дева Мария, есть истинная Богородица. Только теперь он в полноте уразумел пророческие слова: "Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, еже есть сказаемо: с нами Бог". Поклонившись родившемуся Христу, Сыну Божию, Иосиф поклонился и Пречистой Его Матери - Деве Марии Богородице.
Какое убогое, но любвеобильное и многоназидательное для нас рождение Христа, Спасителя нашего! Какая гордая душа не смирится, взирая на беспредельное уничижение и смирение Господа Вседержителя, с каковым Он рождается для спасения нашего?! Какое каменное сердце не смягчится беспредельным человеколюбием Его, по которому Он, оставив Престол Славы Своей на Небе, полагается в яслях! До чего простерлась беспредельная любовь Его к нам, бедным и ничтожным тварям!
Мир встретил Христа не во дворце, но в убогом вертепе, предоставив вместо царской постели немного соломы. Господь, Творец и Промыслитель всей твари, не оставляет без попечения и птиц небесных, а Единородный Сын Божий, воспринявший плоть человеческую, от Вифлеема до Голгофы не имел, где приклонить главу.
Иисус Христос благоволил явиться в мир в смиренной нищете, чтобы всякий человек мог беспрепятственно уверовать в Спасителя и Бога своего. Родился Христос, и ангелы возвестили, что настал на земле мир и возвратилось людям благоволение Божие. Родился Христос, и пошли к Нему пастыри-простецы и волхвы-мудрецы, мужчины и женщины, старцы и младенцы, и будут до скончания мира идти ко Христу все люди, ищущие Бога.
Мир нуждался в пришествии Христа Спасителя, и Он пришел к нищим, труждающимся и обремененным, изливая на них потоки любви и милосердия Своего.
Вифлеемские пастыри, уверовав словам ангела, первыми достигли до пещеры, в которой лежал Богомладенец. Они стали первыми, кто принес Ему дары свои: крепкую сердечную веру, чистую любовь и Боголепную хвалу Христу, Владыке и Спасителю своему. Поклонившись Христу, пастыри возвратились к смиренному подвигу своему и стали распространять благую весть о чудесных событиях, совершившихся в эту святую рождественскую ночь. Они не могли не говорить людям о том, как явился им ангел и сказал: "Я благовествую вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь". Они не могли умолчать о многочисленном воинстве Небесном, славящем Бога и взывающем: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!" И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, проповедуя людям, как они нашли Богомладенца Христа и уверовали в Него.
И теперь, дорогие мои, спустя две тысячи лет от Рождества Христова, радость ангелов и пастырей беспрерывно возвещается в Церкви Христовой: "Христос рождается - славите, Христос с Небес - срящите, Христос на земли - возноситеся. Пойте Господеви вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися".
Слушая этот призыв церковный, радуясь ныне рождению Богомладенца Христа, радуясь Божественному снисхождению Спасителя нашего и Господа, должны и мы принести Христу свои посильные дары. Духовно созерцая ясли Вифлеемские и пеленами повитого в них Христа, молитвенно обратимся к Нему и Его Пречистой Матери Приснодеве Мари, чтобы укрепиться в спасительной вере, надежде и любви, ибо с нами Бог! Аминь.

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
