Как уже сообщала "СП", в минувший вторник состоялось очередное собрание Конгресса деловых кругов Ставрополья, где обсуждалась его работа в 2001-2002 годах. В качестве главной фигурировала проблема, связанная с защитой интересов работодателей и предпринимателей, основным докладчиком был президент Конгресса В. Травов.

Cегодня роль этого самого "старого" в крае предпринимательского объединения трудно переоценить: представители Конгресса работают в тесном сотрудничестве с правительством и Думой Ставропольского края, администрациями городов и районов.

В докладе В. Травова отмечалось, что одним из механизмов решения проблем предприятий и организаций, улучшения взаимодействия с органами власти и управления является деятельность КДКС в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений. В течение этого года Конгрессу удалось подготовить и рассмотреть на этой комиссии три вопроса. Прежде всего – "О практике формирования госзаказа в Ставропольском крае". К сожалению, степень участия наших предприятий в обеспечении бюджетных организаций своей продукцией крайне низка. Переработка еще как-то участвует в этом деле, а промышленность практически стоит в стороне. Министерством экономического развития и торговли намечены конкретные меря по улучшению этой работы.

Разработана и реализуется краевая целевая программа по поддержке малого предпринимательства. Это, конечно, дало свои результаты, но многие намеченные меры еще не выполняются, буксуют. Не отработаны до конца вопросы финансирования мелкого бизнеса, налогообложения и взаимоотношений с органами власти и управления. Большинство из этих вопросов нашло отражение в уже утвержденной целевой программе по поддержке малого предпринимательства на 2003 год.

Конгресс уже третий год является региональным отделением Российской ассоциации развития франчайзинга и готов помочь ведущим предприятиям края освоить это эффективное направление в бизнесе, а малым предприятиям получить доступ к "готовому делу".

Важным в работе Конгресса является использование потенциальных возможностей Российского Союза промышленников и предпринимателей, особенно если учесть, что РСПП наладил эффективное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой. После избрания Е. Примакова председателем ТПП все существовавшие противоречия и препятствия в сотрудничестве, вызванные субъективными факторами, были сняты.

Весьма бурно на собрании Конгресса обсуждалась тема "недружественного" незаконного поглощения отдельных предприятий края со стороны мощных финансово-промышленных структур. По этому поводу принято обращение к властям Ставрополья.

Андрей ВОЛОДЧЕНКО

Интересы края – это интересы бизнеса / Газета «Ставропольская правда» / 27 декабря 2002 г.