Интересы края - это интересы бизнеса
Как уже сообщала "СП", в минувший вторник состоялось очередное собрание Конгресса деловых кругов Ставрополья, где обсуждалась его работа в 2001-2002 годах. В качестве главной фигурировала проблема, связанная с защитой интересов работодателей и предпринимателей, основным докладчиком был президент Конгресса В. Травов.
Cегодня роль этого самого "старого" в крае предпринимательского объединения трудно переоценить: представители Конгресса работают в тесном сотрудничестве с правительством и Думой Ставропольского края, администрациями городов и районов.
В докладе В. Травова отмечалось, что одним из механизмов решения проблем предприятий и организаций, улучшения взаимодействия с органами власти и управления является деятельность КДКС в рамках краевой трехсторонней комиссии по регулированию социальных трудовых отношений. В течение этого года Конгрессу удалось подготовить и рассмотреть на этой комиссии три вопроса. Прежде всего - "О практике формирования госзаказа в Ставропольском крае". К сожалению, степень участия наших предприятий в обеспечении бюджетных организаций своей продукцией крайне низка. Переработка еще как-то участвует в этом деле, а промышленность практически стоит в стороне. Министерством экономического развития и торговли намечены конкретные меря по улучшению этой работы.
Разработана и реализуется краевая целевая программа по поддержке малого предпринимательства. Это, конечно, дало свои результаты, но многие намеченные меры еще не выполняются, буксуют. Не отработаны до конца вопросы финансирования мелкого бизнеса, налогообложения и взаимоотношений с органами власти и управления. Большинство из этих вопросов нашло отражение в уже утвержденной целевой программе по поддержке малого предпринимательства на 2003 год.
Конгресс уже третий год является региональным отделением Российской ассоциации развития франчайзинга и готов помочь ведущим предприятиям края освоить это эффективное направление в бизнесе, а малым предприятиям получить доступ к "готовому делу".
Важным в работе Конгресса является использование потенциальных возможностей Российского Союза промышленников и предпринимателей, особенно если учесть, что РСПП наладил эффективное взаимодействие с Торгово-промышленной палатой. После избрания Е. Примакова председателем ТПП все существовавшие противоречия и препятствия в сотрудничестве, вызванные субъективными факторами, были сняты.
Весьма бурно на собрании Конгресса обсуждалась тема "недружественного" незаконного поглощения отдельных предприятий края со стороны мощных финансово-промышленных структур. По этому поводу принято обращение к властям Ставрополья.
27 декабря 2002 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
